Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1648 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде

Хелен » 30 июл 2019, 11:54

Гулька писал(а):
30 июл 2019, 10:01

Не все представляют себе белый шалфей и котовник определенного сорта...и их сочетание. Что в этом случае обсуждать?
Исправляюсь частично, фотки есть, может попозже. Котовник Summer Magic, средний ярус цветника, хотя я б его везде насажала, шалфей самый обычный, дубравный Schneehügel. Оба чемпионы по продолжительности цветения, котовник вообще пиарю постоянно. Был в том году один куст, наделила весной на 7-8 штук. Потрясающий сорт, призер выставок (если кому-то это что-то говорит, я всегда смотрю такие вещи и в рейтингах тусуюсь, не только растюх), цветет с мая по октябрь, можно даже не резать соцветия, будет просто дымка.
Не, меня все-таки задело про сочетание... :44: как это? "малиновый и оранжевый через красный". Может понятие малиновый у меня другое? Как естественное продолжение розового к фиолетовому.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 30 июл 2019, 11:58

Элементарно на пальцах. Малиновый и оранжевый не самое злобное сочетание,у обоих родитель красный.
И немного наглядности,может ещё на какие мысли наведёт:
Ван Гог,копия и ещё копия.

Изображение Изображение Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1457 раз

Plumeria » 30 июл 2019, 12:00

Хелен писал(а):
30 июл 2019, 11:44
Ого, а как же противоположные стороны цветового круга? :21: И насчет оранжевого и малинового почти настаиваю, плохо...Хорошо рядом стоящие цвета, в пределах двух-трех секторов (розовый-малиновый, сиреневый-фиолетовый, желтый-оранжевый, правда последнее осторожно и разбавлять надо)
Да, Лен, видела я тоже этот круг, но однозначно его не принимаю. Важны все-таки оттенки и объемные соотношения.
Больше согласна с другими научными или псевдонаучными постулатами. То, что более темного оттенка в сочетаниях должно быть больше, нежели светлого.
Вот у меня дочка купила объемную спортивную кофту с капюшономсветло-розового цвета нежнейшего оттенка для прогулок с сыном Одела к ним черные обтягивающие брючки, почти как лиггинсы. Я ей говорю, что не камильфо. Если уж одеваешь такой обязывающий цвет в большом объеме, то подбирай к нему что-то светлее. Это либо белый, либо рисовый, либо слоновая кость очень светлого оттенка. Так же и цветах, мне кажется, будет выглядеть выигрышно сочетание.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1648 раз

Хелен » 30 июл 2019, 12:03

специально поискала https://flokus.ru/rudbekiya-opisanie-vy ... pro-tsvety. Вниз крутить. С флоксом и с однолетним дельфиниумом. Две большие разницы.
Щас еще флоксы с бархатцами поищу. Или не надо? :wink:
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 30 июл 2019, 12:05

Специально для Лены. пары контрастов бывают гармоничные либо нет. Гармоничные зелёный красный,жёлтый синий. Производные пары контрастов выстраиваются посредством специфического цветового круга.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 30 июл 2019, 12:05

ТаняД писал(а):
30 июл 2019, 11:58
Элементарно на пальцах. Малиновый и оранжевый не самое злобное сочетание,у обоих родитель красный.
И немного наглядности,может ещё на какие мысли наведёт:
Ван Гог,копия и ещё копия.
Тань, а как должно нравиться? :о)
Мне первая кажется наиболее гармоничной, при всем том, что на третьей сине-голубая гамма наиболее предпочтительна для меня.
Кстати, вот есть же горчичный цвет. И мне кажется, что по большому объему лимонный желтый небольшими вкраплениями будет самое то. Не?
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 30 июл 2019, 12:13

Хелен писал(а):
30 июл 2019, 12:03
специально поискала https://flokus.ru/rudbekiya-opisanie-vy ... pro-tsvety. Вниз крутить. С флоксом и с однолетним дельфиниумом. Две большие разницы.
Щас еще флоксы с бархатцами поищу. Или не надо? :wink:
Вы о оранжевом с малиновым или о жёлтом с малиновым? На фото с малиновым флоксом,только жёлтые всполохи лепестков диссонируют,остальное терпимо.
Лена,простите,не обижайтесь,но мне не хочется на таком вот застревать.Можете послать меня куда угодно вместе с цветопознаниями.
Белла,нравиться может все что угодно,ключевое слово цветовосприятие)
Женщины болтают намного больше мужчин,со временем мужчины привыкают)).
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 30 июл 2019, 12:21

ТаняД писал(а):
30 июл 2019, 12:13
Ну да, согласна. На вкус и цвет, как говорится.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 30 июл 2019, 12:23

ТаняД писал(а):
30 июл 2019, 10:51
Майя, не успела дописать главное) что и несочетаемое используют для определенных целей. Зависит от эмоции и настроения которое нужно. Это я плавно к нерациональной природе живописности,о чем мы говорили ещё в начале темы. В общем советы советами,а ответ для вашего кусочка в ваших же чувствах)
Спасибо за ссылку,посмотрела,хорошо там) и столько всего,что и мне близко.
Таня,да,понимаю,и пытаюсь что-то изучать -самообразовываться .Нашла подобное вашему высказывание -

"Цвет не является вербальным или рациональным. Он контекстен и эмоционален. Цвет — сильный инструмент, но сам по себе он не имеет смысла."

У меня почему мучения то были -трудно перестроиться -перейти с одной цветовой гаммы к другой. Место -под носом -то есть то,что вижу из окна -это первое,что я делаю.когда просыпаюсь -иду к окну и пялюсь на сад - что там новенького :о)
Раньше под окном было так -бело-розово-сиреневое - мне оно близко и вполне понятно-приятно -от этого кусочка под окном тянулось к будуару и летнему кабинету -беседке -то есть большая часть сада в этой гамме была.

Изображение

Изображение

за годы в этом месте стало тенисто,высокие спиреи перестали цвести,куст гортензии ушел в небытие,поняла,что провал между шпалерой актинидии и сначала зеленым дереном и дальше элегантиссима,нужно посадить другой -похожий,но более зеленый сорт -сибирика вариегата.Он уже там сидит -мелкий пока,

Изображение

астильбы остались еще от старого ,убираю,купена нравится -оставляю и она важную роль играет -дырку на обоях прикрывает -то есть ноги клематиса :о)
лилейники рыжики решила сюда поселить -любимые сильно,и вроде с главным ярким цветом,что тут остался из ярких -фиолетовый у клематиса,вроде норм сочетается с рыжим,еще есть соцветия хост -бледно-сиреневые,основного -зеленого -много-как всегда и вежде у меня
но я сомневалась все же -в воображении вроде - должно быть норм,но простецки что-ли боялась будет -не знаю как сказать..
Сегодня таки собралась и своим проверенным способом -сделать фотки и анализировать до опупения :о) -несколько соцветий лилейника сорвала,воткнула по низу,где новый куст дерена посадила,потом воткнула в клематис
,вроде не противно будет?

Изображение

Изображение

Изображение

ЗЫ ВСех,кто хочет принять участие, прошу критикнуть или погладить :lol:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 30 июл 2019, 12:29

Ну что, хорошо смотрится рыжий лилейник с фиолетовым клематисом. Мне нравится.
Майя, а Вы хотите больше лилейник пристроить или чуть-чуть расцветить этот уголок?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 июл 2019, 12:31

Да,в этом сезоне почему то клематис крайне скудно цветет :o я его в кое-то веки решила подкормить -может в этом причина -ботвы как всегда много,а цветков -практически нет,грешить на тень вроде нельзя,солнце все есть,Это я к к тому,что кто-то на телефанах смотрит,может не найти цветков :о)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 30 июл 2019, 12:33

Я тут свой высокий сфоткала. У Вас такой? У меня еще из таких высоких лососевого цвета и какой-то то ли махровый, то ли еще что-то там заковыристое. Может, лепестки на краях волнистые, точно не помню.

Изображение
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 30 июл 2019, 12:37

Plumeria писал(а):
30 июл 2019, 12:21
ТаняД писал(а):
30 июл 2019, 12:13
Ну да, согласна. На вкус и цвет, как говорится.
Люди всерьёз занявшиеся изучением цвета на практике,уже год спустя начинаю сами замечать что их восприятие прилично отличается от первоначального,то что раньше казалось серым и невзрачным,теперь замечают в первую очередь.
Майя нашла очень хорошее определение цвета👍🏻
Сам по себе цвет нужен как упражнение для изучения и сопоставления на пальцах,цветовые круги все такое... Самым пугающим может стать открытие бесконечности цвета,но это уже дебри)
Приглушённый оранжевый с не слишком ярким фиолетовым даже в теории довольно гармоничное родственно-контрастное сочетание. Вопрос в том,радует Ваш глаз или нет.Мне сложно выражать мнение,и к не очень люблю фиолетовые с оранжевыми.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 июл 2019, 12:41

вот этот -два куста у меня сидят -ждут переезда

Изображение
простой,как мне определили сорт - Н. fulva flore – pleno
из окна цветы я видеть не буду,они же будут смотреть в сторону солнца.То есть только из сада я буду видеть их мордашки

Изображение

довольно высоко на уровне глаз и на одном уровне с цветами клематиса на стволе яблони
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 30 июл 2019, 12:41

mvf2004 писал(а):
30 июл 2019, 12:31
Да,в этом сезоне почему то клематис крайне скудно цветет :o я его в кое-то веки решила подкормить -может в этом причина -ботвы как всегда много,а цветков -практически нет,грешить на тень вроде нельзя,солнце все есть,Это я к к тому,что кто-то на телефанах смотрит,может не найти цветков :о)
А чем подкармливали? правда, я тонкостей ухода за ними не знаю. У нас вроде сами растут и неплохо себя чувствуют. Но там надо точно разбираться. У них разные направления, потому разные принципы ухода за ними в той же формирующей обрезке. правда, для зеленой массы нужно одно, для цветения другое. Есть, конечно, комплексные удобрения, но предпочитаю все-так конкретные в разное время сезона применять.
Закрыто