Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде

mvf2004 » 31 июл 2019, 12:18

искала фотки наперстянок,попались на глаза волжанки,у меня Aruncus x 'Noble Spirit'
покупала лет 12-13 назад один кустик.Он долго рос ,потом захотелось сделать повтор в этом лесном уголке,я поделила.Уже два куста здорово наросли,уже их думаю дальше поделить,а высоких,что выросли лошадками ,придется выкапывать
Изображение
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 31 июл 2019, 12:42

Дельфики(дельфиниум) тоже как свечки можно

Изображение
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 31 июл 2019, 12:57

«Вы не должны сажать растение в первую попавшуюся посадочную яму; необходимо сначала выяснить, в каких условиях оно растет в природе и создать для него такое место»
Бет Шатто.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 июл 2019, 13:02

ТаняД писал(а):
30 июл 2019, 19:38
mvf2004 писал(а):
30 июл 2019, 14:17
я поняла теперь точно -пестролистность с лилейником никак ,на мой взгляд -цыганщина ,или новаторство? :lol:
это близко к листве нового дерена
Изображение
а это как на большой объеме,но этот куст гораздо светлее ,тоже нюанс,но для общего представления -зелено-белое и апельсин
Изображение
Подумала. Ничего криминального в сочетании,но все вместе как пьяная тусовка кислого,длинного и веселого))
На серебре все что хош цветное акцентно и красиво,но издаля,а сблизи оно уже не серебро,а настойчивая фактура и когда сблизи получаем и фактуру и контраст сразу,мозг в нокауте.Вот что я тут ощущаю. Потому б есчо шире смотрела вместе с окружающими массами,там может получиться что ниточкой связующий оттенок найти и все устроится,но относительно издали,вблизи этот дерен все равно всем цветам ягода.
Субьективно такой невырвиглазный оранжевый на серебре нравится,но если туда еще фиолетовый, то начинается "и то и другое и можно без хлеба."
Про фиолетовый на серебре говорить не готова,самый нелюбимый цвет.
Есть похожая ситуация,когда H.fulva насеялся и заторчал откуда ни попадя из под ивы вылез в двух местах,по мне так сочетание вполне себе,фиолетовый с серебром и тем более сиреневый(цветы хосты) просто :24:
ИзображениеИзображение
Сибирику вариегату посадила за домом,подсветить теневой угол,рядом с Рябиной ,вокруг либо белое либо зелень крупного калибра,хосты L,G астильбоидес,роджерсия,с цветом пока даже не лезу ягоды рябины вот и весь цвет,если захочется акцента,то один введу или группу очень родственных.
Таня,опять мы совпали :72: я про дерен -за домом :о)
Я хотела еще проговорить про вариегатность.Как-то элегантиссимы причислили к серебру,я не согласная -серебро это лохи,ивы. А пестрое,оно и есть пестрое. Вот про это хочу поделиться своим опытом.
В первые же годы купила ,конечно же, и пару кустов элегантиссимы и начала их по саду таскать -нигде не нравятся и все тут :o а сообразить не могу почему. Потом давай что-то в журналах искать-читать,тогда еще интета не было на даче,так журналы были моими основными университетами. А в них для меня главное -картинки :lol: Тексты хуже воспринимаю,но все же нарыла у Сапелина любимого -самый доступный для понимая автор для меня был тогда.
Так вот -нашла у него,что в природе,оказывается! -а яж откуда знала -не ботан я была и сейчас не ботан особо,я себя декоратором считаю больше в садоводстве :oops: ,так вот -прочла,что вариегатность это аномалия, и думаю -я же хочу сад природный и что -выкидывать таку красоту :(

Нет,думаю,меня голыми руками не возьмешь- давай опять таскать :о) и вот когда я кусты приставила на фоне дома -все встало на свои места. Потому что окна белые -раз,хотя тогда еще ставни были зелеными,но все равно сработал повтор цвета.А два то -что я поняла -все,что нарядное,яркое,неприродное надо размещать ближе к дому,любому строению или к качелям,например -то есть там,где есть присутствие жизнедеятельности человека.
Тогда это логично-у жилья человек организует пространство по удобству и по своему предствалению о красоте . А в природные углы лучше меньше пестролистного.

Так я при переделке в лесном уголке ,вместо сгнивших пенечков посадила,помню,хосты вариегатные,но сезон потерпела и убрала
вот так было вначале с пнями-зелено-спокойное

Изображение

а потом с хостами ,в моем сценарии задуманном в этом уголке- (Маша и медведи -три пенечка :oops: ),нарушалась логика- идешь по лесу,все зелено-естественное и тут -бац! - откуда ни возьмись -нарядность :o

Изображение

так мне потом двух элегантиссим то не хватило,я еще купила один ,уже у крыльца посадила-продолжила у дома нарядность

весной со спиреей,он скромнее

Изображение

а сейчас-солирует

Изображение
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 31 июл 2019, 13:49

Майя, так-то плакучая ёлка тоже аномалия природная.
Да и формы различные карликовые или цветные.😉

Хотела вас про окно спросить.
Оно у вас широкое и с верхним наличником.
Такие окна в домах стандартны для вашей местности или это решение архитектора?
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 31 июл 2019, 14:41

Майя,без цитат пишу,на бегу.
Про белый и вариегатность разворачивать не стала,очень длинно б вышло.
Смысл в расстоянии до объекта.
И том как сад строится по большим массам и точкам восприятия и в том к какому расстоянию смотрящего привязывается тот или иной план,группа растений.
У нас есть Лена,которая все на своём небольшом пространстве делает камерно и возится пристально с нюансами. Но чем больше расстояние,тем меньше деталей. Потому вариегатный может быть и белым и серебряным. Законы восприятия рулят.
Мы тут с Леной оды белому Лилейники HAI поем,зная сколько в нем нюансов для ближнего любования,а на расстоянии он может стать просто белым пятном.Или не белым пятном,потому что белый это не цвет,цветом его среда и освещение делают тут ещё более дебристые дебри открываются.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 июл 2019, 15:21

Лошадь Белая писал(а):
31 июл 2019, 13:49

Хотела вас про окно спросить.
Оно у вас широкое и с верхним наличником.
Такие окна в домах стандартны для вашей местности или это решение архитектора?
Лена,не знаю насколько правда или легенда,но когда мы купили эту дачу в стародачном поселке -53 года .кто из старожилов не помню ,нам рассказал,что проекты этих садовых домиков для всякой элиты и властьпридержащих ,проектировал сам Щусев,а производство было где -то в северных странах,вроде у фиников -не закрепилось в памяти страна,или кто после войны с нами дружил,мож немцы -гдр?
у нас в поселке много таких было,потому что контингент проживающих тут раньше был -на козе не подъедешь :о) когда мы приехали,
многие ломают, новоделы строят -дома то оч старые,наш был в более-менее в приличном состоянии,мы сделали капремонт снаружи и внутри,перепланировку под себя,удобства провели -живем-радуемся,а домик все рушится и рушится ,поддерживать старое оч сложно и затратно :( .Поэтому многие ломают их.А очень жаль,целая эпоха уходит.Домики очень гармоничные по экстерьеру и планировки продуманы-не на коленке же спроектировали.Если даже приврали и не Щусев,то точно специалисты -архитекторы .
И по подмосковью встречаем иногда такие домики -как с родственником -ручкой машем :о) На Рублевке видели в разных частях ее разбросаны,под Химками как то встречали в стародачном поселке.В фильме Говорухина "Ворошиловский стрелок"родственник нашего домика снимался,помните,там дом во дворе часто мелькал -со ставнями
ЗЫ
извиняюсь,что не про сад,но Лена спросила :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 июл 2019, 15:30

Лошадь Белая писал(а):
31 июл 2019, 13:49

Ну,да,аномалии,но мы в саду играем -кто во что горазд -в меру своей фантазии :о) Плакучая елка может напоминать елку сильно наклоненную снегами дождями,встречаю такие на опушках -сказочной формы,которую природа сотворила.Сосны ,которые растут на просторе - нивачные по форме.Это все садоводы и подглядваают у природы .Карлики -это как в детстве елочки -тоже пушистые конусы ,цветное - тоже ведь не в лаборатории сварили,на метлах нашли.
я разноцветными хвоинками не увлекаюсь -спокойно к ним,собираю больше по форме -сюда надо конус,сюда плюха,сюда плакучка.А как зовут ,мне не очень важно.У меня плакучек елок много разных сортов,но никто не отличит где какая сидит,только я знаю и то,только потому что подписано на фотках.А так бы уже давно все забыла и перепутала
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 июл 2019, 15:35

ТаняД писал(а):
31 июл 2019, 14:41
Майя,без цитат пишу,на бегу.
Про белый и вариегатность разворачивать не стала,очень длинно б вышло.
Смысл в расстоянии до объекта.
И том как сад строится по большим массам и точкам восприятия и в том к какому расстоянию смотрящего привязывается тот или иной план,группа растений.
У нас есть Лена,которая все на своём небольшом пространстве делает камерно и возится пристально с нюансами. Но чем больше расстояние,тем меньше деталей. Потому вариегатный может быть и белым и серебряным. Законы восприятия рулят.
Мы тут с Леной оды белому Лилейники HAI поем,зная сколько в нем нюансов для ближнего любования,а на расстоянии он может стать просто белым пятном.Или не белым пятном,потому что белый это не цвет,цветом его среда и освещение делают тут ещё более дебристые дебри открываются.
аа,ну,да,с этим согласна ,про это читала,на своих растениях убеждалась в этом.

ПРо осещение тем более,тот же элегантиссима при другом освещении -другое восприятие

Изображение
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 31 июл 2019, 15:50

Майя,можно попытать Вас про елочки?
У меня пруд от пейзажного задника будут отделять з лешика,елки Инверса,Брунс и Блюз. Сидит только блюз,остальные думаю побольше сразу купить зимой,Как они у Вас растут,с какими подводными камнями столкнулись? Ещё помню говорили что почва глинистая у Вас,тоже вопрос есть по лиственнице,как растут ваши на глине? Из моих 3х видовых 2 сидят в легкой почве,а одна у забора,где плотно и всем хороша,да проводник малюсенький,короче чем боковые приросты,когда другие две на метр уже стрельнули...
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 июл 2019, 16:05

ТаняД писал(а):
31 июл 2019, 15:50
Майя,можно попытать Вас про елочки?
У меня пруд от пейзажного задника будут отделять з лешика,елки Инверса,Брунс и Блюз. Сидит только блюз,остальные думаю побольше сразу купить зимой,Как они у Вас растут,с какими подводными камнями столкнулись? Ещё помню говорили что почва глинистая у Вас,тоже вопрос есть по лиственнице,как растут ваши на глине? Из моих 3х видовых 2 сидят в легкой почве,а одна у забора,где плотно и всем хороша,да проводник малюсенький,короче чем боковые приросты,когда другие две на метр уже стрельнули...
Таня,растут все норм,Но тут еще такой момент,прежние хозяева садовники-огородники были знатные -биологи по образованию..В отличии,кстати,он многих в поселке-в основном у нас не сады,а есть почти дикие,лесных много участков без единого культурного растнеия или дерева,хотя потихоньку меняется все в поселке
Так что моим многим растениям повезло,особенно тем,кто посажен на место,где раньше рядки были.
При этом,склон у меня из глины настоящей -от рытья фунда под веранду и канальи,так вот на нем у меня все растет реально в глине -под конкретное растение яму копаю,немного земли,песка наберу и сажаю,растут же -корни то уже в глину пускают :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 июл 2019, 16:13

ТаняД писал(а):
31 июл 2019, 14:41

а я вокруг своих рыжиков все круги нарезаю -вот ведь -подлецы -приспособленцы какие оказались -так вписались в окружение,похоже -не хочут съежать с хаты оккупанты :о)
сегодня голову наверх задрала,а там клены Вьери -вот где еще лирики лохматой через край! -они тоже на концах ведь -рыжие!!

Изображение
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 31 июл 2019, 16:18

Майя,я вчера постеснялась сказать» Оставьте рыжиков там где они временно навсегда»)) какую картинку не выложите,они везде на месте,это знак)
Тему закономерной случайности хотелось бы развить отдельно,для моего сада это самое актуальное сейчас...
И тему пионов в саду,это просто боль,куда их...
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 31 июл 2019, 17:08

ТаняД писал(а):
31 июл 2019, 16:18
Майя,я вчера постеснялась сказать» Оставьте рыжиков там где они временно навсегда»)) какую картинку не выложите,они везде на месте,это знак)
Тему закономерной случайности хотелось бы развить отдельно,для моего сада это самое актуальное сейчас...

:о) а я вас к теме пионов огородами и хотела подвести,н с другой чуть стороны.Когда писала,что все нарядное,культурное слишком -может где-то как-то к дому или к зоне отдыха типа качелей,лавочек или обеденной группы в саду.Может как-то их бордюром -полукругом. зигзагом ,не знаю -но какую то регулярность из них изобразить?
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 31 июл 2019, 17:10

ТаняД писал(а):
31 июл 2019, 16:18
А никуда... Без знания сортовых и видовых особенностей никуда не впишете.
Одно можно сказать: солитер он во время цветения, а до и после этого можно и нужно чем-то оживлять пейзаж, если не подобрали сорт с декоративной и устойчивой к болезням листвой.
Закрыто