Так вот она какая - Детская радость. Как на картинке. Я тоже ее сажала, но выросли все пять кустиков - желтые сливки. Ничуть не похоже на то, что на картинке. Но очень вкусные. Мякоть плотная, шкурка не толстая, сладкие. Если я соберу семена, может получиться похожее на то, что имеем сегодня? Получается, что я даже не представляю, что это за гибрид. а может и сорт?Гибрид F1 Детская Радость. Абсолютно устойчив к пероноспорозу (это проблема №1 в теплице, фитофторы там практически не бывает).
Поскольку семена у нас не всегда в наличии в полном ассортименте, то я две зимы передерживала черенки в доме. Муторно, конечно, но он продержится дольше всех!
Томаты.Часть 7
- Elena64472
- Дача: МО Наро-Фоминский район пл. зосимова Пустынь
Re: Томаты.Часть 7
Последний раз редактировалось Elena64472 26 июл 2019, 08:56, всего редактировалось 2 раза.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Света, спасибо за рецепт помидоров в собственном соку! Не знаю, хватит ли своих, но и купить не проблема. В том году сосед дал баночку, по вкусу именно так-натуральненько. Так и умяла одна, никому не дала. И в готовку, что ценно. Просто грудку куриную заливала, немного сыра и в духовку. Покупные зимой даже для готовки ужасные. А тут сразу мягкие и вкус замечательный.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
https://seminisru.s3.amazonaws.com/wp-c ... ogy_RU.pdf
Полив.
Регулярный полив растений начинается сразу после посадки.
Для поддержания водного режима растения необходимо поливать часто и небольшими дозами.
Для равномерного распределения воды лучше всего использовать метод капельного орошения. Полив производят с учётом испарения, солнечной радиации, структуры почвы, мощности культуры, вентиляции и т.п. Сам овощевод должен принимать правильное решение относительно сроков, нормы полива и удобрений. Для полива всегда используйте воду с температурой выше 15-16°С. При поливе растений уровень содержания питательных веществ в почве, особенно азота, будет быстро снижаться, поэтому полив рекомендуется совмещать с фертигацией, учитывая при этом результаты анализа почвы. Коэффициент водопотребления в зимне-весенней культуре томата составляет 45-50 л/кг плодов. Грунт должен быть постоянно влажным, но не мокрым. При постоянном избыточном поливе грунт закисает, а недостаток кислорода приводит к отмиранию корней. При недостаточном поливе цветки могут осыпаться, плоды мельчают. При нерегулярном поливе часто наблюдается растрескивание плодов, особенно в фазе созревания.
Влажность грунта в различные периоды следующая: высадка рассады - начало плодообразования - 65-75% НВ, начало плодообразования - первые сборы - 70-80% НВ, первые сборы - конец вегетации - 80-85% НВ.
Я не понимаю, откуда взялись постоянно повторяемые рекомендации о том, что томаты не надо поливать?
Кто-нибудь поделится информацией?
Полив.
Для поддержания водного режима растения необходимо поливать часто и небольшими дозами.
Для равномерного распределения воды лучше всего использовать метод капельного орошения. Полив производят с учётом испарения, солнечной радиации, структуры почвы, мощности культуры, вентиляции и т.п. Сам овощевод должен принимать правильное решение относительно сроков, нормы полива и удобрений. Для полива всегда используйте воду с температурой выше 15-16°С. При поливе растений уровень содержания питательных веществ в почве, особенно азота, будет быстро снижаться, поэтому полив рекомендуется совмещать с фертигацией, учитывая при этом результаты анализа почвы. Коэффициент водопотребления в зимне-весенней культуре томата составляет 45-50 л/кг плодов. Грунт должен быть постоянно влажным, но не мокрым. При постоянном избыточном поливе грунт закисает, а недостаток кислорода приводит к отмиранию корней. При недостаточном поливе цветки могут осыпаться, плоды мельчают. При нерегулярном поливе часто наблюдается растрескивание плодов, особенно в фазе созревания.
Влажность грунта в различные периоды следующая: высадка рассады - начало плодообразования - 65-75% НВ, начало плодообразования - первые сборы - 70-80% НВ, первые сборы - конец вегетации - 80-85% НВ.
Я не понимаю, откуда взялись постоянно повторяемые рекомендации о том, что томаты не надо поливать?
Кто-нибудь поделится информацией?
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н

Вот какой вырос! Сорт называется Завтрак Келлога, натуральный цвет - оранжевый, это снято в помещении, поэтому цвет не передался как надо.
Пока смотрю на него, за раз такой не осилить, буду звать гостей на салат.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
У меня тоже несколько таких крупных неожиданно выросли на разных сортах.
У них и форма плода отличается от описанной в характеристике сорта.
Это ведь из первых махровых цветков, наверное?
Как бы несколько сросшихся плодов - в один?
У них и форма плода отличается от описанной в характеристике сорта.
Это ведь из первых махровых цветков, наверное?
Как бы несколько сросшихся плодов - в один?
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Ну да, это на первой кисти из махрового цветка.
В этом году, кстати, сеяла томаты позже на 7-10 дней, чем обычно. Первые посевы были 15 марта. Соответственно и рассада пошла в теплицу чуть моложе, чем обычно. На удивление отменно завязались нижние кисти почти на всех кустах. Вероятно, по причине того, что цвели томаты уже на ПМЖ, а не на подоконнике.
На днях увезла домой два ящика покрасневших и побуревших плодов. Очень дружно поспели эти первые и вторые кисти.
В этом году, кстати, сеяла томаты позже на 7-10 дней, чем обычно. Первые посевы были 15 марта. Соответственно и рассада пошла в теплицу чуть моложе, чем обычно. На удивление отменно завязались нижние кисти почти на всех кустах. Вероятно, по причине того, что цвели томаты уже на ПМЖ, а не на подоконнике.
На днях увезла домой два ящика покрасневших и побуревших плодов. Очень дружно поспели эти первые и вторые кисти.
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Лен! Вот согласна на все 100%
Уехала на 2 недели отдохнуть, так муж собрал прилично томатов .
А при мне не зрели совсем

-
- СадоВед
- Дача: Владимирская область
мичуринка писал(а): ↑29 июл 2019, 23:38https://seminisru.s3.amazonaws.com/wp-c ... ogy_RU.pdf
Полив.
Я читала у некоторых авторов, кажется у Кизимы, ещё у кого-то, что при посадке они хорошо проливают лунку, мульчируют и потом месяц не поливают. Возможно в открытом грунте при мульчировании на влагоемкой почве можно не поливать. Но в теплице, не могу представить такого.
- Мичуринка
- в Клубе
И я не могу! Хотя меня пытались убедить, что это возможно.
(Мне и без Кизимы понятно, что) при мульчировании влага поднимается из более глубоких слоев почвы и задерживается мульчей.
Но при этом влага-то в почве имеется - таяние снега, дожди... А в теплице лет за 10 все пересыхает под ноль (у меня есть теплица, в которую мы давно ничего не сажаем - там только горшки с растениями стоят. Почва, естественно, сухая...)
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Девочки, у нас сейчас после дождей почва чуть погуще манной каши - на открытом пространстве. И вода распределяется в почве при небольших размерах участка почти равномерно.
Вода стекает по куполу теплицы и все равно пропитывает прилегающую грядку.
Проливать мне, может, и стоит - ту грядку, что посередине, между проходами, но я давно не проливала. Дождь как-то отбивает охоту.
А томатам хоть бы что, наливаются и зреют.
Ну скажите, если они и крупные, и сладкие, и много их - зачем мне делать лишнюю работу, поливая, и разводить в теплице лишние грибы?
Вода стекает по куполу теплицы и все равно пропитывает прилегающую грядку.
Проливать мне, может, и стоит - ту грядку, что посередине, между проходами, но я давно не проливала. Дождь как-то отбивает охоту.
А томатам хоть бы что, наливаются и зреют.
Ну скажите, если они и крупные, и сладкие, и много их - зачем мне делать лишнюю работу, поливая, и разводить в теплице лишние грибы?
Последний раз редактировалось LENA 07 авг 2019, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
- Мичуринка
- в Клубе
Лена, может у вас почва влагоемкая - как-то от дождей в теплицу влага подсасывается.

У нас песок - если почва и промокает в теплице после дождя, то только узенькая полоска у самого поликарбоната.
Не растекается вода у нас - дочь как-то забыла выключить насос, так за ночь лужа даже не образовалась - все впитывалось до капли

-
- Новичок
- Дача: Нижегородская область
Добрый вечер от новичка!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал поливать томаты через продырявленные пластиковые бутылки, вкопанные рядом с кустом во время посадки рассады в теплицу. Оправдан ли такой метод и стоит ли " овчинка выделки"?

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал поливать томаты через продырявленные пластиковые бутылки, вкопанные рядом с кустом во время посадки рассады в теплицу. Оправдан ли такой метод и стоит ли " овчинка выделки"?

- Таша32
- в Клубе
- Дача: приусадебный участок в Брянской области
Я пробовала, но счастья своего не осознала... Заливать воду точно в бутылки оказалось для меня просто непосильной задачей;)
В общем, не оценила я преимуществ перед обычным поливом лейкой, типа куда рука ляжет)))))
В общем, не оценила я преимуществ перед обычным поливом лейкой, типа куда рука ляжет)))))
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Мне понравилось... Именно пятилитровые бутыли.Наталья Шитова писал(а): ↑19 авг 2019, 18:23Добрый вечер от новичка!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал поливать томаты через продырявленные пластиковые бутылки, вкопанные рядом с кустом во время посадки рассады в теплицу. Оправдан ли такой метод и стоит ли " овчинка выделки"?![]()
![]()
![]()

Полила прямо с шланга. Если надо подклрмить, то сыпала чуть чего то, и потом полила. Очень редко полила при таком лете.