Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде

mvf2004 » 01 авг 2019, 18:46

ТаняД писал(а):
01 авг 2019, 17:25
Вот кстати Майя так ненавязчиво впорхнула в тему,типа я тут мимо проходила,гляньте без рассказов,интересно)) и сначала был лес с лешими,потом и лирика нашлась и рябины и дерены и Лилейники с астранциями и клематисами, а теперь и девчачьи места обнаружились и даже место для пионов... хм хм интересненько)) много там ещё в загашнике?))
ой,много чего было,есть,трансформируется по мере роста,12 соток,это не так мало,можно много чего впихнуть при желании :)
Таня,ваши пионы-шпиены мне теперь уснуть не дают - теперь я мучаюсь вопросом -как бы я такое кол-во пионов вписала.Много мыслей.
Одна -ведущая - пиона не долны быть сами по себе -массив даже смотрится грядкой,имхо,потому что одна плоскость.Значит надо что-то ярусами вокруг иметь.Мысленно и пока гуляю ищу растения партнеры к ним
В одном саду присмотрела иву нана

Изображение

у себя у калитки вспомнила про спирею Греф шайн,раньше в саду росли два куста на входе,но потом переехали на улицу ,так же с двух сторон посадила,за забором собираю в кучи и микширую все ,что в сад уже не лезет

Изображение

и ,видимо,я не вникала в ваши сорта,цвета,но их надо по цветам -переходам тонов группировать и тогда будет понятно сколько групп можно сделать,правильно? Cоответвенно к каждой группе уже конкретно подбирать подбивку и прочее.
Таня,ничего,что я так навязываюсь? Я обожаю решать всякие садовые дизигнерские задачки.Но может вы терпеть ненавидите,когда подсказывают? :oops:
mvf2004
в Клубе

Re: Что сад рассказывает о садовнике, хозяине?

mvf2004 » 01 авг 2019, 19:02

Tatra писал(а):
01 авг 2019, 16:22
mvf2004 писал(а):
17 июл 2019, 00:14
...Я жуткий прагматик в саду -от каждого растения мне нужно помимо красоты пользу получить :lol: - это для объема,это чтобы удачно что-то прикрыть,другое для пышности в другом ярусе и т. д ...
Довольно неожиданно. Мне ваш сад об этом (в смысле, прагматизме) даже не намекает. Про лиричность ничего сказать не могу. Но, по моему восприятию - очень романтично и сказочно.
Татьяна,очень просто -я много в разные периоды всякого мечтала и покупала,но ,если про главное мое увлечение- хвойные - для красоты и души,скажем так,забыть,то остальные растения у меня все выполняют определенные функции -
туи Брабанты -не потому,что дико красивые,а потому что быстро растущие и быстро помогли скелет сада из вертикалей поднять
Лиственницы - тоже скелет и осенняя красота!!!
Ивы у парковки -потому что быстро растут и красота,конечно
Клены Вьери по северной стороне,чтобы сильно соседей не затенять,но высокие и ажурные наверху для верхнего яруса
Элегантиссимы,чтобы темный дом с лицевой стороны осветлять местами
Кусты простые зеленые дерены чтобы зеленые задники фоновые иметь
немногочиленные многолетники,чтобы монохромность хвойных разбавлять кое-где
хосты размножила потому что ими хорошо все логично завершать и под ними сорняки не растут -мульча не нужна
итд итп -все у меня строго функционально продуманно :oops: я про каждое растение ,в принципе,могу сказать какая ему роль поручена мной :о)
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5428 раз

Marylia » 01 авг 2019, 19:26

mvf2004 писал(а):
01 авг 2019, 19:02

туи Брабанты -не потому,что дико красивые,а потому что быстро растущие и быстро помогли скелет сада из вертикалей поднять
Клены Вьери по северной стороне,чтобы сильно соседей не затенять,но высокие и ажурные наверху для верхнего яруса
Майя, и как быстро вырос скелет сада, за сколько лет? Какой, примерно, высоты сейчас туи, лиственницы и пр.?
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1454 раза

Plumeria » 01 авг 2019, 19:55

А я так поняла, что у меня сад, вернее, некоторые его уголки приближены к стилю шебби-шик. Правда, до полного соответствия не хватает белой красочки для забора, ну и остального всего деревянного.
Говорят, что дизайнерам нравится этот стиль. Но интересно,что бы сказал об этом стиле Александр Васильев? Очевидно посчитал бы моветоном?
Я вообще не слежу за его передачами, хотя некоторые лекции об истории моды смотрела. Мне кажется, что он все-таки приверженец именно стильности. Не важно, какого направления.
А вот Зайцев, думаю, одобрил бы. Он с такой теплотой говорил обо всех этих рюшечках-кружавчиках, что окружали его в послевоенном детстве.
Люди стремятся украсить свою жизнь всеми доступными средствами даже в самые тяжелые годы.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 01 авг 2019, 20:29

Эх к сожалению до субботы вечера не смогу я полноценно участвовать в разговоре. Поэтому пока как инет позволит.
Майя спасибо,придумывайте советуйте,рада такому интересу и неравнодушию. По пионам моя мысль ровное пмоновое море и игра на штамбах с формами туй. Если в таком случае не будет ярусности,то чётче будут восприниматься силуэты стриженных форм.
Ну или да,ярусная всячина. Вариантов немного.
Ива нана есть,спирея Грефшейм тоже,Марией разных полно уже больших кустов,пузырики разные,чубушники,несколько туй под разные стрижки игры есть лишних. Полно всего есть в общем, псевдотсуга серпантин,пихта бонсай блю,дерен шпети,если пошукать,на полсада нашукается)))
А хакуро нишики у меня у пруда с голубыми и белыми хостами в прописке.
Белла,почти любую тему можно «приготовить».Запретного мало)
Последний раз редактировалось ТаняД 01 авг 2019, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 01 авг 2019, 20:50

Танечка, а я Вам подтверждение нашла, что не все хвойные так уж прям нуждаются в кислой почве. Потом посмотрите ролик про мифы о хвойных, которые разоблачает автор ролика. С некоторыми разоблачениями не согласна, но в отношении любви-нелюбви хвойными кислой почвы абсолютно согласна. Просто надо поточнее узнавать про конкретные растения.
https://www.youtube.com/watch?v=IVlgNZJTVPY
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 01 авг 2019, 21:10

Белла спасибо,просто нравятся елки в сочетании с пионами,поэтому про кислое заговорила.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 01 авг 2019, 21:40

ТаняД писал(а):
01 авг 2019, 20:29
Эх к сожалению до субботы вечера не смогу я полноценно участвовать в разговоре. Поэтому пока как инет позволит.
Майя спасибо,придумывайте советуйте,рада такому интересу и неравнодушию. По пионам моя мысль ровное пмоновое море и игра на штамбах с формами туй. Если в таком случае не будет ярусности,то чётче будут восприниматься силуэты стриженных форм.
Ну или да,ярусная всячина. Вариантов немного.
Ива нана есть,спирея Грефшейм тоже,Марией разных полно уже больших кустов,пузырики разные,чубушники,несколько туй под разные стрижки игры есть лишних. Полно всего есть в общем, псевдотсуга серпантин,пихта бонсай блю,дерен шпети,если пошукать,на полсада нашукается)))
А хакуро нишики у меня у пруда с голубыми и белыми хостами в прописке.
Белла,почти любую тему можно «приготовить».Запретного мало)

Таня,Бинго,Эврика,ИЕЕЕС!!! - картина маслом будет !-пионовое море среди туЕвых скал :о)

Когда раньше писали про пионы- массив и туи, у меня в голове ничего не щелкало,а как написали -пионовое море,мгновенно в мозгу нарисовалось - пионовое море разноцветными барашками плещется и ударяется о скалы -туи. :23:

ЗЫ
, псевдотсуга серпантин сделайте фотку,плиз,у меня хвостик года три мается,не растет,я сма виновата,видимо,при посадке корневую шейку нечаянно заглубила,недавно вынула ее и снова засунула,мож рванет
ЗЗЫ
а еще про Лешиков пишите,а самый главный есть,который можжевельник Хорстманн ?
У меня жидехонек,который старший -первый,но все равно фигура мне нравится,он типа выскочил из зарослей и пугает -аааа,попались ! :о)

вооон он ,слева вдали,фоток с ним много,но на этой как раз его характер сказочнее,ярче выражен ,мне так видится

Изображение

еще одного мелкого подращиваю,пока смотреть не на что
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 01 авг 2019, 21:55

Хорстманн есть👍🏻 Этож обязательная программа) серпантин у меня молоденький ещё,первый год растёт в саду,есть огромный недохорстманн)) полуплакучий в этом году развалило его на 4 метра,корабль прям. А самый любимы Шневердингер прям весь сезон любуюсь,в этом году начала ноги чистить ему,большенький нарос.
По розовым цветам: 4 пиона,одна роза,монарда,2 лапчатки ну и спиреи+ Пара тройка Астильба и примул,а ещё 2 Лилейника есть претендующих на розовый.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 01 авг 2019, 22:04

Marylia писал(а):
01 авг 2019, 19:26
mvf2004 писал(а):
01 авг 2019, 19:02

Майя, и как быстро вырос скелет сада, за сколько лет? Какой, примерно, высоты сейчас туи, лиственницы и пр.?
МАрия,мы посадили в первый же год и второй много туй -Брабантов и др сортов быстро растущих по всему саду.В основном сажали довольно высокие -метра по 2,но некоторые и из меньшего размера уже -деревА.И так по взрослому уже лет 5 смотрятся. Так что ,можно сказать,за 10 лет,но с достаточно больших,не с микробов
Лиственниц много разных,если говорить про те,что типа скелет сада,они по периметру - одна на севере самая большая .метров 5 наверное,на стороне леса две -метра 4-5 и 3-3.5 вторая,потому что пересаживалась в прошлом году и тормознула.Всем им лет по 7-8 из хвостиков около метра -они самые быстрорастущие.
Еще есть сортовые разной высоты и возраста.Осенью они становятся хорошо видны.Я жду осень из-за них -бывают годы,когда они успевают ярко окраситься,тогда зрелище впечатляющее
Я их полюбила увидев в интернете вот этот сад
http://www.cadysfallsnursery.com/Larch% ... 02015.html

и пропала - постаралась их впихнуть куда только можно и нельзя -есть места,где им солнца маловато,к сожалению,а для них это важно

и арку себе из них тоже решила сотворить,
Изображение
когда вот эту фотку увидела

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 01 авг 2019, 22:15

Ну кто о чем. :) Кто про дизайн, а я про выращивание.
Вот елки пионами, конечно, проблематичнее ИМХО. Даже не из-за кислотности. На самом деле елки выживают даже в местах, где раньше была куча извести,потом засыпанная слоем почвы. У меня, в частности. И ель обыкновенная, и канадские. Ни одной иголки лишней не упало из-за этого. Более того, в этом месте они растут лучше, думаю, из-за хорошей освещенности, нежели посаженные в тени-полутени. так что для елок, исходя из этого, прихожу к выводу, главное - освещенность, ну и легкость почвы. Опять же глиняный запор, думаю, все равно не мешает. Одна коника растет как раз в таком месте. Над кислотностью для них не задумывалась ни разу. Полагаю, слабокислая лучше всего как и для много другого. Кстати, для пионов также. Если не особые какие-то сорта, в чем я сомневаюсь.
Но с елками другие подводные камни. Опадающая их хвоя таки может закислять почву, т.е. они сами могут регулировать баланс. Опять же это не страшно. Пионам можно регулировать его, что елкам не особенно должно повредить. Но корневая елей поверхостная в отличие от тех же сосен. будут выжирать все из поверхостного слоя.
Да, пионам не мешало бы сделать дренаж. У нас растут и без него, но грунтовые воды низко расположены. Специально сегодня обратила внимание. Нормальные кустики безо всякого намека на увядание. Вполне себе декоративны. Растут у забора в ряд. Даже при той жаре, которая стояла у нас последнее время. Сумах желтел интенсивно - он растет рядом, а они - нет. Хотя, конечно, мы их поливали почти каждый день.

Псевдтсугу я тоже хотела бы посмотреть. Жалею, что не купила пендулу.
Майя, а у вас тсуги есть? Простите, не помню, если показывали. Если есть, нельзя ли картинку дублем дать?

Пейзаж в последнем посте просто отпад. :29: Колористика рулит.
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 01 авг 2019, 23:55

Plumeria писал(а):
01 авг 2019, 22:15
глиняный запор
Не ешьте глину, мадам. :-D
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 02 авг 2019, 00:02

Каждый понимает в том контексте, что у него болит, что его беспокоит. :020: И дает советы, исходя из собственного опыта.
У Вас, видимо, имеется. Сочувствовать надо?
Таки Вы хотите, чтобы тему закрыли?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 02 авг 2019, 00:55

Plumeria писал(а):
01 авг 2019, 19:55
А я так поняла, что у меня сад, вернее, некоторые его уголки приближены к стилю шебби-шик. Правда, до полного соответствия не хватает белой красочки для забора, ну и остального всего деревянного.
Говорят, что дизайнерам нравится этот стиль. Но интересно,что бы сказал об этом стиле Александр Васильев? Очевидно посчитал бы моветоном?
Я вообще не слежу за его передачами, хотя некоторые лекции об истории моды смотрела. Мне кажется, что он все-таки приверженец именно стильности. Не важно, какого направления.
А вот Зайцев, думаю, одобрил бы. Он с такой теплотой говорил обо всех этих рюшечках-кружавчиках, что окружали его в послевоенном детстве.
Люди стремятся украсить свою жизнь всеми доступными средствами даже в самые тяжелые годы.
Белла,мы в разделе дизайна,значит обсуждаем дизайн. :)
Про стиль шеби -шик.Я считаю его ооооочень сложным.Помимо красивых цветников ,ухоженных лужаек,даже скорее газонов настоящих,там много интерьерных вещей -МАФов -лавочки,скамейки,арки,перголы,обелиски,скульптуры и прочие красивые вазоны и вещички. И это не просто все выкрасить в белый цвет и все сложится.Это такааая кропотливая работа по созданию ТАКОГО сада ,но главное -это очень затратно по уходу.Потому что небрежности такой сад не терпит.Иначе это будет помойка -обшарпе стиль,но не шик :о)
Я знаю один такой Сад с большой буквы.Забейте в поисковике- bazilik-skoro,найдете много альбомов.
Хозяйка сада -Светлана - просто волшебница с изумительным вкусом,про трудолюбие я и не говорю,там все понятно -у меня в голове не укладывается -неужели такое можно создать в ЛЕСУ!!!! :o
У меня самой сад в лесу и я знаю как сложно его в более или менее приличном виде держать в порядке -мусор постоянно летит с 4-х сторон -то березы сыпятся,то иголки,про осень вообще отдельная песня - хороводы листвы кружат и сыпятся,сыпятся,сыпятся,про переделки,пересадки,покос,выпиливание старого и др крупные работы не говорю,Просто убрать налетевший мусор и то времени надо прилично.А там множество МАФов ,вазонов,много,много всего и за всем нужен уход,на все нужно время и много-много сил ....
И если я то для себя и задумала,что как легкая небритость для мужчины, так легкая непричесанность и небрежность будет моему саду в любое время года к лицу,то у Светланы безукоризненный порядок во всем и уход ,уход,уход -иначе никакой не шик
Ладно,лучше увидеть глазами,чем тысячи слов произносить .Приятного просмотра всем,кто не знал раньше об этом уникальном саде.
ЗЫ
ХОтя,есть много примеров садов,где лейки старые,грабли ,еще что-то по саду расставят,стол скатерью накроют ,на лавочку шляпку небрежно бросят ,сделают постановочную фотку - усе -шеби-шик ,типа, налицо :о)
Я не про такие,я про настоящий ШИК!!!
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 02 авг 2019, 02:07

Plumeria писал(а):
02 авг 2019, 00:02
Каждый понимает в том контексте, что у него болит, что его беспокоит. :020: И дает советы, исходя из собственного опыта.
У Вас, видимо, имеется. Сочувствовать надо?
Таки Вы хотите, чтобы тему закрыли?
Мадам, глупость следует признавать и исправлять ошибки, а не вставать в позу.

глиняный ЗАТВОР, а не ЗАПОР... Почувствуйте разницу...

Это я Вас еще по дренажу не "провез"... Дизигнер Вы наш... :wink:
Закрыто