Зеленные культуры
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 11054
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1497 раз
- Поблагодарили: 5184 раза
Re: Зеленные культуры
Лена, всё хотела написать про рукколу. С ней детектив получился. Семена были обычные, не многолетние. Но подсевала в конце лета, под осень. Взошла, малюсенькая ушла под снег, оттаивала несколько раз, весной как стеклянная была. Выдрать лень было. И что же? Едим до сих пор! И она не думает заканчиваться. Часть зацвела, но даже с цветносами листья крупные, мощные и вкус тот же. Весной конечно подсеяла ещё рядом. Ерунда, мелочь, жара была, поливать некогда было, и сейчас плохо растёт, хотя и дожди были, не сравнить с той, что с того года, те же условия. Так что теперь не знаю, может она многолетняя стала?
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: Зеленные культуры
Хелен, из салатов ещё могу порекомендовать Мэй Кинг и Ромэн.
Интересные салаты.
А мангольд сажать совсем милое дело, за ним ни какого присмотра не надо - сам растёт.
Он есть разный и очень нарядный можешь в цветник подсаживать.
С белыми, алыми и желтыми черешками.
И стрелка семенная вполне у него эстетичная.
А почему лука на зелень не хватает, шнитт и батун мало нарастают?
Интересные салаты.
А мангольд сажать совсем милое дело, за ним ни какого присмотра не надо - сам растёт.
Он есть разный и очень нарядный можешь в цветник подсаживать.
С белыми, алыми и желтыми черешками.
И стрелка семенная вполне у него эстетичная.
А почему лука на зелень не хватает, шнитт и батун мало нарастают?
-
- в Клубе
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: 14 май 2018, 22:53
- Благодарил (а): 2377 раз
- Поблагодарили: 2389 раз
Re: Зеленные культуры
Всем добрый вечер.
Подскажите плиз, кто в курсе, когда завязывать(затемнять черешки) черешковый сельдерей?
Я с ним первый раз.
Подскажите плиз, кто в курсе, когда завязывать(затемнять черешки) черешковый сельдерей?
Я с ним первый раз.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: Зеленные культуры
Андрей, большое спасибо за предложение.
Если не раздобуду самостоятельно, то к вам обращусь.
Я тут грядку затеяла многолетней зелени (ленивая я тетенька ).
Пол грядки уже засадила.
Кроме луков и чеснока там ещё растёт какой то сорт душицы, мята, спаржа.
По осени планирую перенести туда монарду, иссоп, эстрагон, руту и любосток.
Да ещё лилейник туда же.
Теперь хочу разнообразных луков.
Если не раздобуду самостоятельно, то к вам обращусь.
Я тут грядку затеяла многолетней зелени (ленивая я тетенька ).
Пол грядки уже засадила.
Кроме луков и чеснока там ещё растёт какой то сорт душицы, мята, спаржа.
По осени планирую перенести туда монарду, иссоп, эстрагон, руту и любосток.
Да ещё лилейник туда же.
Теперь хочу разнообразных луков.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: Зеленные культуры
Нашла я многолетнюю рукколу https://en.m.wikipedia.org/wiki/Diplotaxis_tenuifolia
Она тоже крестоцветная.
Хотя конечно это ожидаемо.
Она тоже крестоцветная.
Хотя конечно это ожидаемо.
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: Зеленные культуры
Доброго утра.Nushka писал(а): ↑08 май 2020, 22:30У меня куча лишнего любистока . Что надо с листьями делать? Хочется попробоватьЛошадь Белая писал(а): ↑08 май 2020, 22:16Вычитала, что если мыть волосы любистоком, то это очень хорошо отражается на их внешнем виде.
Теперь жду когда подрастет.
Ни кто не пробовал?
Пишут, что нужно запарить листья в крепкую настойку и этой настойкой помыть голову.
Или при наличие времени эти запаренные листья нанести в виде маски на два часа и потом уже ополоснуть настоем.
У кого совсем много любистока, можно и корень использовать с тем же целями
- Листвянка
- Модератор
- Сообщения: 6373
- Зарегистрирован: 27 фев 2009, 21:05
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
- Откуда: Домодедово Мос.обл.
- Благодарил (а): 12328 раз
- Поблагодарили: 16671 раз
Re: Зеленные культуры
Представила, какое амбрэ будет от волос после любистока! Я не очень люблю его запах. И вспомнилось
Ехала я как-то с дачи, везла в электричке пучок листового сельдерея. Его я как раз люблю. В два пакета упакованный, чтобы не беспокоить соседей.
На следующей остановке садится рядом девушка, и пахнет от неё - я это духами не считаю, на мой взгляд, это дихлофос, и действует он на меня как отрава, слизистая отекает, я в метро из вагона выхожу, как только почувствую. А здесь электричка, и мест свободных нет, и сумки...
Короче, открыла я свой пакет с сельдереем и стала листочки теребить и нос этой рукой прикрывать. Только этим и спаслась!
Ехала я как-то с дачи, везла в электричке пучок листового сельдерея. Его я как раз люблю. В два пакета упакованный, чтобы не беспокоить соседей.
На следующей остановке садится рядом девушка, и пахнет от неё - я это духами не считаю, на мой взгляд, это дихлофос, и действует он на меня как отрава, слизистая отекает, я в метро из вагона выхожу, как только почувствую. А здесь электричка, и мест свободных нет, и сумки...
Короче, открыла я свой пакет с сельдереем и стала листочки теребить и нос этой рукой прикрывать. Только этим и спаслась!
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18958 раз
- Поблагодарили: 26796 раз
Re: Зеленные культуры
Лена, я сельдерей люблю, вожусь с рассадой, на зиму в погреб опускаю ( до сих пор в теплице прошлогодний в ведре мышей пугает ), а любисток терпеть не могу. Совсем разный запах.Лошадь Белая писал(а): ↑09 май 2020, 08:19А вы запах сельдерея любите?
Если нет, то просто ....нет.
...
Любисток есть - но муж от него уже отказался, так что затопчем понемногу...
- Nushka
- в Клубе
- Сообщения: 2036
- Зарегистрирован: 25 май 2010, 18:56
- Дача: МО, Рузский р-н
- Откуда: г.Москва, Тушино
- Благодарил (а): 2308 раз
- Поблагодарили: 5481 раз
Re: Зеленные культуры
Я только к мясу и добавляю (немного). На мой вкус, чудесный аромат получается.Еще иногда маленький листик в салат.
В супы любисток никогда не кладу, не нравится. Мне кажется, он не суповая приправа вообще. Хотя я варю супы традиционные (щи-борщи-харчо-рассольник и т.п.), может, в каких-то более экзотических он как раз к месту.
- Хелен
- в Клубе
- Сообщения: 11054
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
- Дача: Владимирская обл.
- Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
- Благодарил (а): 1497 раз
- Поблагодарили: 5184 раза
Re: Зеленные культуры
Девочки, спасибо, но наверняка и поближе есть любисток, на работе спрошу.
Мне тоже любисток похож на сельдерей, только ядренее.
Насеяла разных базиликов нынче, салатов, шпината. С теплицей стало очень удобно. А ещё ращу в горшочках мяты, заказала на гарденплантс. Там фруктовая серия мят, взяла 4 разных и только одна сильно впечатлила. Запах зелёного яблока, но удивительно, что на горшке написано "земляничная". Остальные по виду разные, по запаху все просто мятные с разной интенсивностью и нотками. Ни одна ни на какой фрукт не похожа. Кроме этой. Совершенно чумовая травка, как бы сохранить ещё...
Мне тоже любисток похож на сельдерей, только ядренее.
Насеяла разных базиликов нынче, салатов, шпината. С теплицей стало очень удобно. А ещё ращу в горшочках мяты, заказала на гарденплантс. Там фруктовая серия мят, взяла 4 разных и только одна сильно впечатлила. Запах зелёного яблока, но удивительно, что на горшке написано "земляничная". Остальные по виду разные, по запаху все просто мятные с разной интенсивностью и нотками. Ни одна ни на какой фрукт не похожа. Кроме этой. Совершенно чумовая травка, как бы сохранить ещё...
- Лошадь Белая
- в Клубе
- Сообщения: 4044
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 20:41
- Дача: Рязанская область.
- Благодарил (а): 4161 раз
- Поблагодарили: 4179 раз
Re: Зеленные культуры
Иногда попадается, в интернете, название "шпинат перпетуал " это такое коммерческое названия мангольда?
Пы.СЫ.
Нашла ролики в интернете, предположу,что это какое то народное название (переводится как вечный шпинат)....
Вроде на мангольд и не похож Пы.Сы 2 Всё таки мангольд
"Perpetual spinach is actually a chard (beet family) but is very similar to true spinach in flavour."
https://www.quickcrop.co.uk/learning/plant/spinach
Дополню ещё.
Из этого же сайта информация
"Листья мангольда можно приготовить как шпинат, а его стебли-как спаржу. На самом деле его листья служат хорошей заменой шпинату в большинстве рецептов, но их нужно будет готовить немного дольше.
Мангольд можно готовить на пару, тушить или тушить, а также добавлять в супы, рагу и запеканки. Листья и стебли могут быть приготовлены и поданы вместе или приготовлены отдельно как два разных овоща. Итальянцы делают яичную фриттату с мангольдом.
Для салатов и бутербродов лучше всего использовать молодые, нежные листья. Для простого гарнира можно быстро обжарить листья среднего размера—таким же образом можно приготовить и стебли. Старые листья и стебли лучше всего готовить на пару, варить или добавлять в супы, так как стебли требуют более длительного времени приготовления, чтобы стать нежными, чем листья."
Вот не напоминает мне Мангольд шпинат
Или я не умею его готовить
Пы.СЫ.
Нашла ролики в интернете, предположу,что это какое то народное название (переводится как вечный шпинат)....
Вроде на мангольд и не похож Пы.Сы 2 Всё таки мангольд
"Perpetual spinach is actually a chard (beet family) but is very similar to true spinach in flavour."
https://www.quickcrop.co.uk/learning/plant/spinach
Дополню ещё.
Из этого же сайта информация
"Листья мангольда можно приготовить как шпинат, а его стебли-как спаржу. На самом деле его листья служат хорошей заменой шпинату в большинстве рецептов, но их нужно будет готовить немного дольше.
Мангольд можно готовить на пару, тушить или тушить, а также добавлять в супы, рагу и запеканки. Листья и стебли могут быть приготовлены и поданы вместе или приготовлены отдельно как два разных овоща. Итальянцы делают яичную фриттату с мангольдом.
Для салатов и бутербродов лучше всего использовать молодые, нежные листья. Для простого гарнира можно быстро обжарить листья среднего размера—таким же образом можно приготовить и стебли. Старые листья и стебли лучше всего готовить на пару, варить или добавлять в супы, так как стебли требуют более длительного времени приготовления, чтобы стать нежными, чем листья."
Вот не напоминает мне Мангольд шпинат
Или я не умею его готовить
-
- в Клубе
- Сообщения: 4138
- Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
- Откуда: Оттуда же
- Благодарил (а): 12398 раз
- Поблагодарили: 7406 раз
Re: Зеленные культуры
Так вот что это Монти Дон в своем огороде выращивает! А я все не могла понять, мангольд - не мангольд Он эти листья всю зиму собирает ,в Англии естессно . Только они размером побольше, жирные такие .
- Мичуринка
- в Клубе
- Сообщения: 24805
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18958 раз
- Поблагодарили: 26796 раз
Re: Зеленные культуры
Я бы "вечным" шпинатом назвала "новозелендский шпинат" - тетрагонию.
На самом деле он и не шпинат вовсе - но, поскольку на вкус ни рыба, ни мясо, трава-травой, то может заменить собой шпинат.
Новозеландский шпинат можно срезать многократно, и он будет по-новой отращивать молодые побеги.
Минус - очень теплолюбив, я его выращивала только в теплице.
На самом деле он и не шпинат вовсе - но, поскольку на вкус ни рыба, ни мясо, трава-травой, то может заменить собой шпинат.
Новозеландский шпинат можно срезать многократно, и он будет по-новой отращивать молодые побеги.
Минус - очень теплолюбив, я его выращивала только в теплице.