был у меня ,пробовала сажать -с розовым цветами,.как-то сразу все с ним не пошло,первую же зиму не пережил на глине,красивое растениеPlumeria писал(а): ↑03 авг 2019, 16:38Забыла, хотела показать вам с Таней одно растение, которое ИМХО обеим должно понравиться своей лохматостью и непричесанностью. Вчера увидела его среди прочего и специально для вас сфоткала, но забыла. А тут разговор про тсуги напомнил про него, потому что ракитник там был. Но что-то не выжил. Откровенно говоря, не особенно за него держалась. Может быть просто я с ним не справилась. Не туда посадила, не так формировала, а может быть во время паводка, когда участок был буквально затоплен со всеми остальными, вымок и корни подгнили, не знаю. Года три пожил, всегда цвел.
Здесь не фонтанообразная форма. Предполагаю, что обрезают и так формируют. У меня рос фонтанчиком.
![]()
Что садовник рассказывает о саде
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Re: Что садовник рассказывает о саде
-
- в Клубе
А у меня бордовый. Вот и помянули их, бедолаг.
Думаю, что вы правильно делаете, пытаясь найти оптимальный вариант из всего возможного для тсуг. Они того стоят. Ну и в принципе я пытаюсь растение вытянуть.

- mvf2004
- в Клубе
Интересно на ваши посмотреть,значит у вас тоже горят -вот так -значит и ваш влажный климат не больно то спасает...Plumeria писал(а): ↑03 авг 2019, 16:26
Да, про тсугу я услышала впервые из передачи про сад Татьяны Воловик. Она, рассказывая про своих питомцев, буквально мельком перечислилав списке тсугу. Причем, мне послышалось цуга. Я эту цугу и искала первоначально.
Срасибо Яндексу, он меня понял и сказал, что это все-таки тсуга. И тогда я его отчаянно начала хотеть. особенно понравились пендулы. Как ни странно, больше не видела в продаже. ну потом, с течением времени все-таки дошло, что оно ж у меня есть. Деревца-то подрастали, начинали мне нравиться своей кроной и обращали мое внимание на себя. В общем, сорт не знаю. Как всегда.
Но сдается мне, что это какие-то карлики. И явно не плакучей формы. Потом сфоткаю, покажу.
Пендула у меня давно растет.уже тесновато ей,но я соседку справа - тую укорачиваю иногда,чтобы тсуге места хватало.Недавно еще ее к др соседке -высокой туе чуть притянула -завертикалила
Место от солнца ее весной прячет,не горела,немного грибила,не слишком упитана,как большинство моих питомцев,но вполне себе видная мадам

еще одну купила как сорт Cole's Prostrate или по простому -Колина простата

ну,я не против,пусщай мадемуазелька Пендула -младшая подрастает -ей с тенью повезло

- mvf2004
- в Клубе
я теперь прямо из окна ванной комнаты могу на тсужек любоваться,

высокую наверное попробую стричжкой загустить,надо макушку и концы почикать -высоты она уже норм там,нужна пышность,надеюсь,что здесь она захорошеет.
зы у нас дождь в ливень перешел и льет и льет,как же хорошо,что я успела до него сделать основное

-
- в Клубе
Таня, вот ведь, важного поста не заметила. Хорошо, что перечитываю. Понятно, спасибо. Буду что-то соображать.ТаняД писал(а): ↑03 авг 2019, 10:27Про чем глушить фуксию,глушат понижением контраста,ни серебро ни зелёный не должны глушить,зелёным глушат красный когда немного яркость колера нужно понизить,в саду так не сделаешь,в саду можно размазывать зрительно менее сочными родственными цветами,тогда жёсткий контраст малинового с зеленью уменьшится.
-
- в Клубе
Майя, мои не такие стройняшки, как Ваши. пендула - вообще отпад башки.Мои скорее упитанные шарики с хохолками, наросшими активно первый раз в этом году.mvf2004 писал(а): ↑03 авг 2019, 17:16Интересно на ваши посмотреть,значит у вас тоже горят -вот так -значит и ваш влажный климат не больно то спасает...
Пендула у меня давно растет.уже тесновато ей,но я соседку справа - тую укорачиваю иногда,чтобы тсуге места хватало.Недавно еще ее к др соседке -высокой туе чуть притянула -завертикалила
Да я бы не сказала, что горят. Первый год было на паре кустов - по веточке подсохло. Но так часто с молодыми саженцами бывает. Место затененное, как я уже писала соседской сосной и березой, создающих этому месту фон, ну и затенение. Солнце бывает только вечером.
- mvf2004
- в Клубе
Белла,а я у себя нашла подобный пример -как снизить яркость насыщенного цвета клематиса, природа -лучший дизайнер мне не только подсказала,еще и сама посеяла менее яркую гераньPlumeria писал(а): ↑03 авг 2019, 17:54Таня, вот ведь, важного поста не заметила. Хорошо, что перечитываю. Понятно, спасибо. Буду что-то соображать.ТаняД писал(а): ↑03 авг 2019, 10:27Про чем глушить фуксию,глушат понижением контраста,ни серебро ни зелёный не должны глушить,зелёным глушат красный когда немного яркость колера нужно понизить,в саду так не сделаешь,в саду можно размазывать зрительно менее сочными родственными цветами,тогда жёсткий контраст малинового с зеленью уменьшится.
Ветром принесло семена ,она у нас по всей округе,на нашей внутренней дачной дороге перед каждым участком заросли ее.
Так вот,герань именно что переходом яркости работает.И главное,цветет долго,мои крупнокорневищные очень быстро отцветают.Я не страдаю,мне от них больше бордюрность нужна.А эта цветет как подорванная все время
я на этот дуэт не нарадуюсь

- mvf2004
- в Клубе
Белла,точно это про тсуги?

вот мои
это одна и та же вид сверху

вид сбоку,шариком не назовешь

вторая уже типа на ножке плюха

и сорт нана,пока округлая,но не шарик точно

срочно показывайте что диковины у вас растут?

-
- в Клубе
Майя, ну не шарики, конечно. Просто плотненькие кустики. Я в сравнении с Вашими их так обозвала. Точно тсуга, потом покажу, как сфоткаю. Что-то типа этого.

- mvf2004
- в Клубе
Таня,возвращаясь к геометрии в саду,работы Фернандо Карунчо просто потрясают
из его интервью -
"Вот моя интерпретация этих загадочных слов ( Платон говорил: «Да не войдет сюда не искусившийся в геометрии!»)
: геометрия это самый древний язык человека, намного более древний, чем письмо, который употребляли, чтобы объяснить важные вещи. Мало по малу, этот язык стал выражением тайны. Когда есть вещь, которую нельзя высказать, ее выражают с помощью другого «написания». Есть константы, которые остаются неизменными в памяти человека, даже развитие идет вперед. Эти константы, выраженные геомерией, это выражения универсальной магмы, которая принадлежит всем людям. Когда начинаешь интересоваться природой, геометрия становится путем, чтобы выразить эмоциональное отношение человека к природе."
А как ненавистные многими полларды с узкими пирамидальными деревьями -свечами соединены -неожиданно,гениально!

ЗЫ.а я сегодня когда в двух группах переделками занималась,как-то само -собой у меня все сажалось и места прям четко для этого были -все по правилу золотого сечения вырисовывается само между растениями -так чудесато
из его интервью -
"Вот моя интерпретация этих загадочных слов ( Платон говорил: «Да не войдет сюда не искусившийся в геометрии!»)
: геометрия это самый древний язык человека, намного более древний, чем письмо, который употребляли, чтобы объяснить важные вещи. Мало по малу, этот язык стал выражением тайны. Когда есть вещь, которую нельзя высказать, ее выражают с помощью другого «написания». Есть константы, которые остаются неизменными в памяти человека, даже развитие идет вперед. Эти константы, выраженные геомерией, это выражения универсальной магмы, которая принадлежит всем людям. Когда начинаешь интересоваться природой, геометрия становится путем, чтобы выразить эмоциональное отношение человека к природе."
А как ненавистные многими полларды с узкими пирамидальными деревьями -свечами соединены -неожиданно,гениально!

ЗЫ.а я сегодня когда в двух группах переделками занималась,как-то само -собой у меня все сажалось и места прям четко для этого были -все по правилу золотого сечения вырисовывается само между растениями -так чудесато

- mvf2004
- в Клубе
- mvf2004
- в Клубе
Таня,почему вспомнила о Карунчо,давно на канале усадьба смотрела фильм о его садах и в самом начале ,помню,меня поразило то как он у входа в сад в пригороде Мадрида море из стахиса соединил с цветом строения (изучаю сейчас статьи разные о названии оттенков) цвет определила как-умбра,но светлее вроде?

Это возвращаясь к тому,что все цвета и оттенки можно соединять в зависимости от контекста
Моя группа у патио с елками,где с краю сидит барбарис Голден Ринг-в описании -пурпурно-красные листья с желтой каймой, повод для меня обсудить сложившиеся здесь сочетание цветов и оттенков .
Я часто наблюдаю и часто эту группу фоткаю -тут моя буквально живая мастерская под открытым небом для наблюдениям за цветом
так вот,в зависимости от освещенности,листва этого барбариса меняется очень сильно. И иногда он уходит в различные оттенки коричневого -когда солнце ярко освещает это место,из сегодняшних моих познаний -иногда барбарис бывает цвета -сиена жженая,сегодня близко в глубокий каштановый Крайола,

внизу растущий стахис ,очень резко,но для меня интересно смотрится с барбарисом.

с голубыми елками и прочим окружением,еще неожиданнее все воспринимается

Вот глядя на эти сочетание у себя я и вспомнила о фильме и садах Карунчо,море стахиса крепко застряло в голове с тех пор.Хотя свое море из этих ми-ми-мишных ушек под ивой Буллата я изобразила раньше,сама придумала ,как самый близкий цвет к камню серому из растений ,что у меня уже были
Как вам такое сочетание у Карунчо -цвет стен ,зеленая трава и стахис ?
(кстати,Климта недавно упоминали,на его портрете Адели практически та же цветовая гамма,только пропорции цветов другие,зеленого немного в углу,серебра -светлого меньше,но близко),как я вижу
И как вам мои эксперименты с цветом в этой группе ? Конечно,не из рубрики -мое-не мое,а глыбже-ширше
ЗЫ.Таня,я потому еще к вам пристаю,ваши комменты меня еще больше думать заставляют,вы говорите много непонятного бывает,но очень информативно расширяющего мой кругозор , потом доходит кое-что и толкает к тому,чтобы больше читать и интересоваться этим
Спасибо,что находите время для общения

Это возвращаясь к тому,что все цвета и оттенки можно соединять в зависимости от контекста
Моя группа у патио с елками,где с краю сидит барбарис Голден Ринг-в описании -пурпурно-красные листья с желтой каймой, повод для меня обсудить сложившиеся здесь сочетание цветов и оттенков .
Я часто наблюдаю и часто эту группу фоткаю -тут моя буквально живая мастерская под открытым небом для наблюдениям за цветом
так вот,в зависимости от освещенности,листва этого барбариса меняется очень сильно. И иногда он уходит в различные оттенки коричневого -когда солнце ярко освещает это место,из сегодняшних моих познаний -иногда барбарис бывает цвета -сиена жженая,сегодня близко в глубокий каштановый Крайола,

внизу растущий стахис ,очень резко,но для меня интересно смотрится с барбарисом.

с голубыми елками и прочим окружением,еще неожиданнее все воспринимается

Вот глядя на эти сочетание у себя я и вспомнила о фильме и садах Карунчо,море стахиса крепко застряло в голове с тех пор.Хотя свое море из этих ми-ми-мишных ушек под ивой Буллата я изобразила раньше,сама придумала ,как самый близкий цвет к камню серому из растений ,что у меня уже были

(кстати,Климта недавно упоминали,на его портрете Адели практически та же цветовая гамма,только пропорции цветов другие,зеленого немного в углу,серебра -светлого меньше,но близко),как я вижу
И как вам мои эксперименты с цветом в этой группе ? Конечно,не из рубрики -мое-не мое,а глыбже-ширше

ЗЫ.Таня,я потому еще к вам пристаю,ваши комменты меня еще больше думать заставляют,вы говорите много непонятного бывает,но очень информативно расширяющего мой кругозор , потом доходит кое-что и толкает к тому,чтобы больше читать и интересоваться этим
Спасибо,что находите время для общения

- ТаняД
- в Клубе
- Дача: Одинцово
Майя,еду домой инет телефонный,но поговорить уже можно) про Геометрию...
Узнавать мнение человека я про Карунчо,влюблённого в своё дело это радость) Я бы так не обожествляла Геометрию,но вспомнились слова Татьяны Черниговской о языке,очень приблизительно скажу,она обратилась к мнению одного из величайших специалистов ,изучавшего язык и мышление . Он пришёл к выводу что язык нам вообще не для общения нужен. А для развития образного мышления. Мне это очень понравилось т к я за образное,которое математикой не измеряется)
Давайте к цвету обратимся через пару часиков,я выложу то что собрала у себя в саду на тему лимонного и разовьём её,думаю логично будет с разных сторон обсудить.
Узнавать мнение человека я про Карунчо,влюблённого в своё дело это радость) Я бы так не обожествляла Геометрию,но вспомнились слова Татьяны Черниговской о языке,очень приблизительно скажу,она обратилась к мнению одного из величайших специалистов ,изучавшего язык и мышление . Он пришёл к выводу что язык нам вообще не для общения нужен. А для развития образного мышления. Мне это очень понравилось т к я за образное,которое математикой не измеряется)
Давайте к цвету обратимся через пару часиков,я выложу то что собрала у себя в саду на тему лимонного и разовьём её,думаю логично будет с разных сторон обсудить.
- mvf2004
- в Клубе
ТаняД писал(а): ↑03 авг 2019, 21:03Майя,еду домой инет телефонный,но поговорить уже можно) про Геометрию...

-
- в Клубе
Майя, показалось интересным, но резковатым как по мне. И так неожиданно для меня именно как Ваше предпочтение. Я усадьбу тоже смотрю, но про эти сады не видела, вернее, не помню. Сейчас поищу и посмотрю. Из того, что Вы упомянули камень, предполагаю, что это имитация каких-то природных пейзажей в тех тонах?mvf2004 писал(а): ↑03 авг 2019, 20:56
Вот глядя на эти сочетание у себя я и вспомнила о фильме и садах Карунчо,море стахиса крепко застряло в голове с тех пор.Хотя свое море из этих ми-ми-мишных ушек под ивой Буллата я изобразила раньше,сама придумала ,как самый близкий цвет к камню серому из растений ,что у меня уже были![]()
И как вам мои эксперименты с цветом в этой группе ? Конечно,не из рубрики -мое-не мое,а глыбже-ширше![]()
Но вот относительно этого то ли коричневого, то ли терракотового цвета почему-то вспомнился Караваджо. Предполагаю, что там красный цвет, но я подлинников не видела, а из компа этот красный мне кажется больше в терракотовом направлении. И сразу другое впечатление. Более драматичное, не такое нарядное как у Вас.
Пойду поищу что ли про сады Карунчо.
Чуть-чуть посмотрела. Обратила внимание, что присутствует желтый цвет. Или песочный. Не важно, но кажется, не случайно. Цвет песка, цвет выцветшей травы. До кучи, как говорится, к цвету воды и неба в растениях. Ну и камня, очевидно?
И я, и я тоже присоединяюсь к благодарности за подсказки и общение.