Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде

ТаняД » 04 авг 2019, 00:11

Вот,принесла вам обещанные картинки с лимонным
это в рамках желтый-синий,за желтый-розовый пусть ответит Лена,если захочет конечно)
ИзображениеИзображениеИзображение
имя каждого растения известно,все растут в приблизительно одинаковых условиях,много солнца.,на второй фото спецом положила свою флиску,в кач-ве иллюстрации цвета речных стрекоз-красавиц,о котором в начале темы упоминала.
Остальное завтра.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1439 раз

Plumeria » 04 авг 2019, 09:16

Таня, ну очень красиво, хотя сочетание желтого такого оттенка и голубого-синего мне нравится во многих вариантах.
Можно, пока Лены нет, я за нее отвечу как единомышленник и адепт розовобурмалинового?
В принципе не нравится сочетание классического желтого и розового, но некоторые оттенки как по мне вполне дружат.
Ну вот из того, что нашла в и-нете.

Изображение

Изображение

Изображение
Таких роз у меня нет, но я бы не отказалась от такого варианта. У меня есть другая роза-хамелеон, где нежные оттенки лососевого, желтого и розового. Другое дело, с кем такую розу дружить в цветнике.
Конечно, цветник - это другое. В цветке природа делает сама естественным образом переходы, вот то самое размазывание, очевидно? Ну вот так бы меня не раздражало, хотя чего-то явно не хватает как по мне. Очевидно, поддерживающих родственных оттенков?

Изображение
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 04 авг 2019, 09:41

Я взяла как раз нюансный вариант контраста цвета,но у синий жёлтый много промежуточных и широкая палитра зелёных родственна и тому и другому цветам. Можно и приподнять было амплитуду картинки,какойнить сильно голубой елкой,но сидят уже все глубоко в земле ,но если добавить голубой колокольчик ложечницелистный
ИзображениеИзображение
платикодон или мой любимый княжик альпийский,да даже незабудку или Веронику обычную,мягкость бы осталась,а стало более нарядно.
На последней картинке нормально все просто там контраст розового с лимонным,хорошо что розовый оттенок холодный те лимонный тоже холодный жёлтым значится. У этой пары нет очевидных промежуточных родственных,разве что тысячелистники встречались сложного оттенка как раз между лимонным и розовым,но есть разные дополнительные.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1639 раз

Хелен » 04 авг 2019, 10:19

Конечно, лимонный с голубым наверное моё любимое сочетание, точно одно из любимых. Но картинка Бэллы с лилией и карликовыми георгинами очень и очень понравилась! Именно сочетание холодного розового и жёлтого, причём слабой интенсивности.
Недавно писали про "чем гасить розовое и малиновое" и вообще яркие цвета, сошлись на дополнение менее интенсивным. Согласна полностью. Так и делаю. Но часто бывает нужна скорая помощь, нет места для нюансных посадок, а глаз режет. Собирала букет пару лет назад из самых бросовых цветущих, которые не жалко. Много было гелипопсиса махрового, сейчас его извела. И флоксы. Выбрала в сине-фиолетовой гамме. Но слишком резко все равно. Добавила полыни. Всё успокоилось. Потом и в цветник в этому гелиопсису посадила много полыни. Но концепция поменялась, тот цветник был бело-сине-желтым, стал красно-белым, только немного синего оставила, жалко пересаживать. Жёлтый убрала, полыни оставила.
А малиновый и розовый в саду повсюду, поэтому нет проблемы его гасить, к нему везде подмешан белый, пурпур, вариегатности всякие. Проблема с розовым и малиновым в смешанном цветнике, где присутствуют все цвета, жёлтый, красный, оранжевый в т.ч. Сначала делала секторами (а-ля цветники Гертруды Джекилл, перетекающие, условно как цвета радуги, только от белого через розовый, сиреневый, фиолетовый, пурпурный, красный, оранжевый, жёлтый опять к белому). Задумка была неплохая, растения подбирались годами...С монохромом поднаторела, до сих пор монохромные куски самые лучшие. Но в целом вид не нравился. Подкова, довольно крутая, а надо длинный, протяженный цветник. Поэтому в этом году почти полностью переделала, выбрала несколько базовых растюх, раскидала их с ритмом. И вот сейчас часть мест оказалась не айс, любимый гелениум рядом с синеющим флоксом, который днём слишком малиновый. Любимый флокс Старфайер тоже диссонирует с гелениумом и с желтым карликовых рудбекий вызывающие...Решение пока одно-разделить голубым и белым, которые одинаково гармоничны и с горячей гаммой и с холодной.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 04 авг 2019, 10:28

Майя,вот обещала показать свою тую-девочку)
Изображение

и немножно нежного розово-зеленой гаммы
Лена(Хелен) HAI по поводу обильности вот,сам за себя говорит
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 04 авг 2019, 10:39

Лена, если честно, то не совсем понимала точно - что такое теплые и холодные тона одного цвета. Т.е. интуитивно чувствовала, но есть оказывается прямо целая наука - колористика, которую безусловно Таня освоила в совершенстве, но это не повод ее терзать вопросами о том, чему есть разъяснялки. Потому полезла искать в и-нет искать разъяснение точное. Нашла статейку интересную и полезную. Может быть ты это знаешь, конечно, но на всякий случай.
Вот одна статья - ТЕОРИЯ ЦВЕТА. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦВЕТА.http://image-and-style.ru/teoriya-tsveta/
Вот другая - ТЁПЛЫЕ И ХОЛОДНЫЕ ЦВЕТА. КАК РАЗЛИЧАТЬ? http://image-and-style.ru/tyoplyie-i-ho ... razlichat/
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 04 авг 2019, 11:14

Белла очень доступные и наглядные материалы,отлично.
От себя добавлю,что теплохолодность это главное с чем стоит научиться обращаться,остальное отправные точки на коленке.
И еще о чем не сказано в статьях,но стоит иметь в виду. Белый,серый и черный это в теории цвЕта не цветА,а тона,ахроматическая гамма.
А в теории живописи это самые богатые цвета,которые собирают массу оттенков среды.Учитывая что сад это самая что ни на есть богатая рефлексирующая среда,можно сделать правильный вывод)
И еще цвет- бесконечная тренировка цветовосприятия на практике,то есть изменение себя,как чувствительный инструмент.
В какойто степени это и есть ответ Майе про серый у Карунчо
mvf2004 писал(а):
03 авг 2019, 20:56
Таня,почему вспомнила о Карунчо,давно на канале усадьба смотрела фильм о его садах и в самом начале ,помню,меня поразило то как он у входа в сад в пригороде Мадрида море из стахиса соединил с цветом строения (изучаю сейчас статьи разные о названии оттенков) цвет определила как-умбра,но светлее вроде?

Изображение

Это возвращаясь к тому,что все цвета и оттенки можно соединять в зависимости от контекста
Как вам такое сочетание у Карунчо -цвет стен ,зеленая трава и стахис ?
Красивое сочетание,здесь не умбра,здесь оттенок охры или сиены. Все землистые родственны зеленым,а серый стахис созвучен фактуре стены,но холоднее и светлее,потому сияет на переднем плане.Серый вообще добавлять сочетать милое дело,благородный цвет,мало что испортить может)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 04 авг 2019, 11:49

ТаняД писал(а):
04 авг 2019, 11:14

И еще цвет- бесконечная тренировка цветовосприятия на практике,то есть изменение себя,как чувствительный инструмент.
Абсолютно верно. Хочется менять себя хотя бы для того, чтобы понимать какие-то моменты не по наитию, а с точки зрения теории. т.е. тренироваться не методом тыка, а полагаясь на какую-то основу, где есть логика.
Таня, еще раз спасибо, что подсказываете направления.
Хелен
в Клубе

Хелен » 04 авг 2019, 12:00

Белла, тёплый и холодный розовый-это давняя история у розоводов, в обсуждениях постоянно возникающая тема. Во флоксах изредка тоже всплывает. Если садовод равнодушен к этим растениям, то и размышлять не будет. У других цветущих многолетников розовый 99% холодный. Вообще там глухо с персиковыми тонами, коралловыми. Зато у роз и флоксов наоборот.
Спасибо за статьи, почитаю обязательно.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 04 авг 2019, 12:09

У Siloam double classic Лилейника очень хороший теплый розовый,вчера как раз с розовыми лапчатками сравнивала,которые холодные Барби барби)
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 04 авг 2019, 13:07

У Siloam double classic Лилейника очень хороший теплый розовый,вчера как раз с розовыми лапчатками сравнивала,которые холодные Барби барби)
Plumeria писал(а):
04 авг 2019, 09:16
Таких роз у меня нет, но я бы не отказалась от такого варианта. У меня есть другая роза-хамелеон, где нежные оттенки лососевого, желтого и розового. Другое дело, с кем такую розу дружить в цветнике.
Белла,еще сделала фотку Ругельды,не такая яркая как на ваших фото,но кк более скромный вариант сгодится.
Она по соотношению розовый-желтый разная бывает,у меня больше желтого.
ИзображениеИзображение
лилейник Spinnaker один из моих любимых оттенков :)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 04 авг 2019, 22:13

Таня, да, такой желтый цвет мне и нравится для сада. Мои фото из интернета яркие, но возможно это только искусство фотографии.
Я сегодня на мир смотрела другими глазами. :) Уже присматривалась к цветам и не только цветущим в полную силу на данный момент, но и на увядающие. Сопоставляла оттенки. одним словом, смотрю, сортирую и анализирую. теперь для этого есть отправные точки.
Майе на опознание сфотографировала тсугу, но она что-то пропускает сеанс связи. :о) Еще кипарисовики, которые я подозреваю тупыми по ее фото, а раньше считала туями. Но, пожалуй, тсугу здесь, а кипарисовики в специализированной.

Изображение

Изображение

Изображение

Будем надеяться, что Майя признает в этих растюшках тсугу. Она с 14-го года была в одном размере, а в этом году выстрелила такими хохолками. Причем, все 4 растения, что у меня есть.
Хелен
в Клубе

Хелен » 04 авг 2019, 22:28

Совсем забыла про лилейники, вот где теплый розовый во многих сортах! Но всегда когда нужен холодный, расцветает теплым и наоборот. Перетащила сегодня огромный куст лофанта к гелениуму, он насеялся в том году в клубнике и перезимовал, хотя в цветнике лофант почти не зимует, самосев спасает, но он поздно зацветает. Гораздо лучше стало, сине-фиолетовый с красно-оранжевым. И обрезала золотарник самосевный, задолбал своим вырвиглазно-желтым. Оставила просто зеленый куст. Весной выкопаю.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 05 авг 2019, 11:20

Всем,привет! :37: Вчера у меня был насыщенный день -с утра квартирными делами занимались,потом в скором темпе песни -а я иду шагаю по Москве,20 км любимым маршрутом - от Якиманки через парк Музеон,по Якиманской набережной к Большому Каменному Мосту через Александровский Сад к ГУМУ и Красной площади прямиком к парку Зарядье.
ОБратно через ГУМ .Никольскую к Тверской до Пушкинской,потом бульварами и переулками опять к Каменному и домой.
Набралась новых впечатлений и эмоций от городского озеленения.Оно у нас с каждым годом все боХаче и боХаче.Особенно ГУМ с его клумбами ,напоминающими почему то кладбище и могилы нуворишей :o и вокруг толпы китайцев и европейцев тоже,впрочем,пока стоят в очередях за морожкой,любят фоткаться на всем этом великолепии :о) .
ВЕрнулись на дачу поздно, почитала,что за день написали,но так устала,что отвечать уже сил не было
С утра со свежими мозгами,могу присоединиться к мнению из статьи,что Белла дала -

" цвет – это субъективная характеристика предмета, которая зависит от разных факторов.
Некоторые люди в силу особенностей развития организма вообще не различают цвета."

Вчера долго рассматривала ваши фото ,Таня, -очень тонких переходы от одного цвета к другому,закрыв глаза я вообще как один цвет помню -светло -голубой -нежно -зеленый с бледно желтым свечением - :29:
Еще вчера разные статьи о цвете .истории названия цветов читала,особенно понравились исторические названия из 18 века-
-голубиная шейка, резвая пастушка, веселая вдова, кардинал на соломе и др

Про бедро испуганной нимфы уже все наверное слышали ,про каку дофина наверняка немногие :lol:

Особенно мне понравилось романтичное название - цвет потерянного времени

Сегодня с утра вышла в сад и на свою нарядную группу у патио уже немного по-другому взгялнула - даже елки голубые стали меньше раздражать,тем более,что когда их видишь издалека гуляя по саду с разных сторон,они не так нагло уж и торчат на фоне леса ,и с разных сторон их яркость глушится др оттенками сизой голубизны.

Изображение

а еще классный кустик вчера прикупила -дерен ауреа в осеннем уже наряде,мне его не хватало в группу Где поселила желтую хосту August Moon

Изображение

в этом тенистом месте он так никогда не будет ярко окрашиваться,ну и ладно,хоть этот сезон полюбуюсь,но точно будет приятного -лимонно-шартрезного оттенка,что мне от него и надо

ЗЫ ПОзже фотки сюда московские выложу,можем обсудить
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 05 авг 2019, 13:04

Белла,попался на глаза к вашей вожделенной розе аналогичный лилейник Big smile
фото Юрия Марковского
Изображение
Закрыто