Лёля писал(а): ↑10 авг 2019, 17:14
Они ничего нам (вам) не должны.

Они просто растут или не растут.

В средней полосе секвоядендроны не растут. Вы очень скоро в этом убедитесь.
Я лишь призвал всех делиться своим опытом по выращиванию этого растения. Тут многие на форуме не из средней полосы России.
А что касается средней полосы, то я точно знаю, что есть люди в Московской области у которых это дерево растёт уже не один год, пусть даже и не без проблем. Так что тезис о том, что "секвоядендроны не растут в средней полосе" совершенно не верен. Как долго и с какими проблемами это уже совсем другой вопрос. Вот это интересно было бы почитать. Многие и однолетники сажают... Давайте не будем заводить хомячков, ведь они живут ещё меньше, чем секвойядендроны в Московской области...
А люди, которые этим занимаются в средней полосе большие молодцы. Очень нравится, когда кто-то берёт и сажает. Благодаря тому, что люди берут и сажают, мы сейчас имеем формы растений, которые спокойно зимуют у нас. Грецкие орехи, абрикосы, нектарины и много чего ещё. К счастью этот список растёт. Лет 30 назад об этом никто и не мечтал в нашем 4м климате. Интересно имели бы мы все эти растения в наших садах, если бы те люди, что начали их интродукцию, слушали бы тех кто говорил: "в средней полосе не растут"?
Так или иначе эти споры малоинформативны. Может всё же есть люди, имеющие реальный опыт выращивания этого растения?