, не могли бы Вы показать свою Phantom?
Не замечала за своей гортензией, числящейся под этим именем, раньше, но в этом году у цветов отчетливо желтый оттенок

Модератор: Tatra
Режу на 3-4 почки приросты прошлого года. Это основа.
Ничего себе "саженец в пакете"
Ира, я не специалист, но мне кажется, что для Phantoma слишком темные ветки? Или у меня опять пересорт? Завтра свою сфоткаю...
Там. Через предварительный заказ. Покупала два. Второй, пока я думаю, куда его посадить, цветёт в горшке.
Я у них перестала что-либо брать и подругам отсоветовала. Безответственные молодые люди, им саженец уморить ничего не стоит, плюс пошли жалобы на пересорт. Ваша красавица обязательно оклемается в Ваших заботливых руках, подруга откачала заморыша от них же, теперь и не скажешь, что было тяжелое прошлое.
Спасибо за поддержку и за информацию, учту.OMA писал(а): ↑15 авг 2019, 00:06Я у них перестала что-либо брать и подругам отсоветовала. Безответственные молодые люди, им саженец уморить ничего не стоит, плюс пошли жалобы на пересорт. Ваша красавица обязательно оклемается в Ваших заботливых руках, подруга откачала заморыша от них же, теперь и не скажешь, что было тяжелое прошлое.
Во, а я не доверяла этим саженцам, присмотрюсь к ним поближе
Лена, я просто неправильно выразилась. Конечно, форму кардинально не изменить, я и имела в виду более длинные побеги.. А обрезаю я все гортензии осенью, весной только санитарная обрезка (если что-то зимой сломается). У меня на участке очень долго лежит снег, это их надо очищать, часто это даже не снег, а наст, и откуда я знаю, когда у конкретной гортензии начнётся сокодвижение - нет, я привыкла осенью...LENA писал(а): ↑15 авг 2019, 11:24Осенью рекомендуют обрезАть только соцветия.
Весной до начала сокодвижения их обрезают на 3-4 почки.
Если нужно получить более мелкие соцветия, нужно обрезать, оставив более длинные побеги, 6-7 почек, например.
Вряд ли кусту гортензии можно придать какую-то особую форму, кроме штамба.