Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде

Plumeria » 23 авг 2019, 22:58

mvf2004 писал(а):
23 авг 2019, 22:27
Белла,поздравляю,столько обновок :29: Хотела вам тоже про магонию напомнить- классная одна,но цветет ярко-желтым :о) Гингко у меня года три типа растет,но на месте топчется,я не так давно к нему подходила,а у него стволик тудым-сюдым шевелится :o ,не поняла почему,утоптала вокруг,может крепче схватится и попрет ,зато листва с этого года сильно укрупнилась.В принципе,я его из любопытства завела -все же реликтовое растение,а толком места для него как дерева нет,так что пусть хоть как-то растет
А у вас то точно будет без проблем.
Гортензию крупнолиственную не люблю - фальшиво-нарядные для меня :о) а вот черешковая -это весЧь -у вас то должны хорошо расти -перголы ей,арки,дом -да все что угодно можно обвить ,есть у вас?
Майечка, спасибо. :)
Ну я же пересматриваю свое отношение к желтому под влиянием форумных подружек. :) Кроме того, ягодки у нее голубые. И еще раз хочу сказать, очень рада, что с вами со всеми встретилась на просторах интернета. ИМХО мой сад это почувствовал. :) Равно также как и родственники. :о) Переламывать их стало легче. Аргументации и предложений больше.
Гортензии, конечно, есть. По два экземпляра. Одна - с плоским соцветием и большим количеством неразвитых цветочков в нем. А другая с куполообразным соцветием. Теперь, когда принято решение клубничное поле отдать под декоративные посадки, конечно надо приобретать еще. И хочу еще раз изучить сад Яна с тем, что, может, удастся какую-нибудь композицию внедрить. Но родственником этот сад не показывала, поскольку знаю реакцию - категорическое отрицание. Придется как-то исхитряться. но свекровь немного жалко. Она в машине с такой горечью сказала, что больше 35 лет в саду выращивалось много клубники.
Вообще жаль ее, жаль стариков, у которых силы уходят. Жизнь меняется. Увы. Нас ждет то же самое. Это меня немного примиряет с ее сопротивлением что-то менять. Другое дело, что у нас тоже силы не бесконечные и когда ж нам тогда воплощать свои мечты?
Но гортензию широколистную я люблю. Она мне не давалась долго. Приносила с работы шикарные мощные кусты, но они вымерзали. В то время как на работе около производственных зданий без особого ухода цвели огромными шапками. Никто там не следил за кислотностью почвы, подкормками, а они были шикарные. Но у меня они не вымирали полностью, наверно наращивали мощь. И в этом году радуют. Не зря были танцы с бубнами.
Пардон, вы про черешковую гортензию говорили. нет у меня ее пока, а надо бы. Из интересных лиан только лимонник есть. но как-то пока скромно.
Владимир С.
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 236 раз

Владимир С. » 23 авг 2019, 23:10

Елена,все большие туи (смарагды) первый раз подстриг в этом году,технику не вызывал.Мастер стриг со стремянки,я тоже был удивлён.
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 23 авг 2019, 23:12

А тот бонсай не из можжевельника ,а из сосны.
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 23 авг 2019, 23:32

Белла,насчёт камня.Дом летом нагревается сильно,без кондиционеров тяжко.Но благодаря камню создаётся определенный микроклимат для растений ,камень днём аккумулирует тепло и всю ночь отдаёт.
По поводу сциадопитиса,у меня его нет,так как все пограничные растения по нашему климату я покупаю у своего товарища(с гарантией) ,который выращивает экзоты уже более 20 лет,сциадопитис у него был,причём второго такого в таком размере и состоянии я больше ни у кого не видел -это нечто,у него его загубили(это мрачная история),после того ,никакого другого уже не хочется.
Насчёт гортензий,попробуйте у себя найти гортензию шершавую:сарженту или хот шоколад-это что-то.В вашем климате у неё больше шансов,нежели у нас.У меня хот шоколад(на фото вверху),два года ,но зимы были мягкими и не известно ,как они переживут суровые морозы.
Про гинкго,имейте ввиду,что это дерево первой величины и в перспективе будет очень большим,поэтому у всех своих больших деревьев(в том числе и у гинкго),я выгоняю штамб(голый прямой ствол) на высоту от двух метров,чтобы можно было спокойно пройти или что либо посадить,так что выгоняйте прямой ствол по максимуму,не давайте ему перевершиниваться или раздваиваться внизу.
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 23 авг 2019, 23:40

Белла,а из лиан к лимоннику,актинидию и кирказон,и вот уже Дальним Востоком запахнет в воздухе.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 24 авг 2019, 00:11

Владимир, спасибо за информацию о размере гинго. Я в общем-то так и предполагала, но продавец сказал, что это карлик и высота будет до 3-х метров. Это в общем-то устраивает как раз. Но дома поискала инфу на предмет каликовости гинго и что-то ничего не попадается. Вообще не нашла перечисления сортов. Только по форме листиков разница. Вообще сорта у гинго есть? Но я буду иметь ввиду Вашу информацию и следить за ростом и формированием кроны дерева.
И еще вопрос - кормить или не кормить? И как? По стандарту? Весной азотные, ближе к осени фосфорно-калийные? Продавец сказал, что лучше всего бедные почвы и ничем не кормить. Каково Ваше отношение к этому моменту? И по поводу грецкого ореха также.
Актинидия у нас была - несколько кустиков. Родственники загубили. Я тогда из-за работы часто не бывала на даче. Может быть сподоблюсь еще раз что-то с ней замутить.
Спасибо за шершавые гортензии. Уже хочу. Буду искать. Такие необычные расцветки. :29:
Мы с Леной - Хелен адепты розово-малиновых тонов. Нам такое нравится. :) также понравился цвет листвы.
И, кстати, раз про Восток напомнили, то я напоминаю про обещание рассказать свою концепцию или вИдение японского сада. Очень интересен именно рассказ. Не сомневаюсь, что там все здОрово, учитывая ваш перфекционизм, который мне очень импонирует, если это касается сада.
Мне японский сад представляется уменьшенной копией японской природы. Поскольку она разная из-за протяженности японских островов с севера на юг, то, очевидно, японский сад тоже может быть разным?
И все-таки интересно, что сказал Вам японец именно в концептуальном плане о японском саде?
Да, кирказон возьму на заметку. есть, куда лианы в принципе внедрить. собиралась туда многолетний горошек посадить, но, возможно, передумаю.
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 24 авг 2019, 01:34

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Белла ,это фото сделанные в процессе работы над японским садиком за прошлые года,сейчас многие растения уже выросли ,некоторые перенесены в другие места,многое добавлено, какие то ждут новых посадок.Японец в 2016 году просил задекорировать синюю десятитонную бочку для полива,идеи есть(уже давно был куплен бамбук,да руки не дошли).На воротах тори нужно написать иероглиф(названия сада),так же его удивил цветок,который я там посадил(название не помню),вроде как не по теме.Но так как для меня это была пристрелка,то я особо не парился над его словами,так как серьезно к японскому саду приступлю года через два,а пока ,что-то присаживаю ,что-то убираю.Я не готов строго следовать канонам,так как это впервую очередь должно вставлять и радовать меня и моих родных,а каноны и правила,это больше для лекций и семинаров.У меня там бонсай из клена полевого,бонсай из глауки глобозы , маленький бонсай из сосны и из лиственницы ,тисы,три вида бамбука,пять видов пихт,папоротники, три формы тсуги, четыре вида елей,три сорта японской айвы,пять видов магнолий,азалии и рододендроны,больше не вспомню-вот моё видение японского сада ,ну и конечно камни:каменное дерево и яшма.Кстати от яшмы он ошалел ,он увидел в ней морскую черепаху(вот что значит восточное воображение) и спросил ,где можно такое ещё купить.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 24 авг 2019, 08:34

Владимир С. писал(а):
23 авг 2019, 23:10
Елена,все большие туи (смарагды) первый раз подстриг в этом году,технику не вызывал.Мастер стриг со стремянки,я тоже был удивлён.
Владимир, а какой высоты Смарагд? На фото выглядит очень большим.
Про гортензии крупнолистные (макрофиллы). Понравился по фото сорт Твист энд Шауд. Такая примирит тех, кто не любит помпезности в саду, но хочет добавить цвет. К тому же она из серии Бесконечное лето, т.е. цветет и на новых побегах. Себе такую заведу, если попадется.
https://alleyann.ru/products/GroupDecid ... hout1.html
Мне вот очень нравятся такие соцветия и у метельчатых и у калин.
Майя, поеду сегодня за Инверсой! :23: Я ведь не рассказала про первую попытку? Городок у нас маленький, садовых центров нет, есть неплохая точка, с приятным хозяином парнем. У него много хвойных, но Инверса одна была. Стояла ДВА ГОДА. Я ее приметила, дождалась ЗП, поехала, а нету!!! В этот же день какой-то мужик купил, три недели ходил вокруг до этого. Я-то была уверена, что у нас ТАКУЮ никто не купит, чай не голубая))) Расстроилась конечно, но попросила привезти если что...Привез, сказал красивше той. Вчера мужу фото показала, ждала реакции, понравилась! А место расчистила до этого, осталось дождаться сына, чтоб чубушник непородистый выкорчевал. Так что тема действительно полезная, совместно с дождливой погодой заставила что-то щелкнуть в голове...У меня ж какая проблема-нетерпеливость! Причем со стороны кажется наоборот. Работаю экономистом, могу целыми днями заниматься рутиной, гонять цифры, мало кто выдерживает...И в личной жизни аналогично. А вот в бытовом (ремонты всякие, покупки крупные) и садовом хочу всё и сразу! Ту же Инверсу есть возможность за нормальную цену купить крупномером, но весной, да еще надо с отправкой решать, там Желдором...Но надо сейчас! По три рубля и маленькую...См 40-это ведь маленькая? Как скоро она хоть два метра будет?
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 24 авг 2019, 09:07

Лена, не жалей, что маленькая, зато воспитаешь ее в таком виде, как тебе надо.
А насчет показала фото мужу - несколько лет назад смотрела каталог Подворья и мне ужасно захотелось ель Cranstonii, поскольку стоила она для меня дороговато, показала мужу, типа подари на др :) , ему понравилось, заказала, купила. Теперь периодически подходит к ней в огороде, смотрит жалостно и спрашивает: эта сосенка что, больная? У нее редкие длинные ветки, каждый прирост как колбаска. Еще тетенька в Подворье, когда выдавала мне ее, стала пихать в окошко, вместо того, чтобы вынести в дверь, ну и снесла ей макушку. В общем, елочка выглядит более чем оригинально :)
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 24 авг 2019, 09:42

Елена, туя- смарагд ровно семь метров ,так как мастер который стриг её,сказал,что для подстрижка это предельный размер и выше он уже подстричь не сможет.Кстати ,когда она была не стриженой,выглядела намного больше ,выше и брутальней,некоторым нравилось больше,но в любом случае нужно было освежить и задать форму на будущее.
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 24 авг 2019, 11:30

Изображение Изображение

Вот так на площадке для машин, посадили вчера два грецких ореха.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 24 авг 2019, 13:00

Владимир С. писал(а):
24 авг 2019, 11:30
Вот так на площадке для машин, посадили вчера два грецких ореха.
Владимир, а Сосна желтая у Вас есть?
Последний раз редактировалось Мичуринка 24 авг 2019, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 24 авг 2019, 14:18

Сосны ,а-ля желтого цвета -есть,а именно сосны желтой -нет,товарищ отговорил(сказал ,под вопросом),хотя экземпляр был большой и я вроде на него поначалу засматривался,а затем постепенно остыл.
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 24 авг 2019, 14:38

Изображение

А вот та самая морская черепаха,которую японец увидел в яшме.
Владимир С.
Новичок

Владимир С. » 24 авг 2019, 14:46

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

А вот так сейчас выглядит японский сад в августе 2019 ,когда до него не доходят руки и силы,но всё ещё впереди,так как идей-вагон.
Закрыто