Что садовник рассказывает о саде.Часть 2
-
- в Клубе
Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2
Владимир, не переживайте. Здесь уместно все. В принципе, тему можно было бы переименовать, еще более расширив - "О чем говорят садовники". 

- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
это же лирическое отступление ,как приправа к блюду,чтоб не пресно былоВладимир С. писал(а): ↑26 авг 2019, 00:03Пост выше можно отнести, как бы к обсуждению чайного дерева и его вкусовых достоинств.Это уместно или нарушение правил?

а я давно подсела на мамины травяные сборы -мята,лист черной смородины и цветки календулы

-
- в Клубе
Да, Лена, спасибо. Я так понимаю, у тебя ключевое слово как и у меня - что найду.Хелен писал(а): ↑26 авг 2019, 00:11Белла, вот здесь много елей
http://www.udec.ru/derevo/el-koluchaya.php
Я сама буду заменять барбарис на карликовую голубую ель. Что найду.

-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Для цветных снов(в этом году присадил в розарий эремурусы(вроде так ещё никто не делал , а меня прикололо).

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
О, наши пошли! В смысле-цветуечки))) Здорово! И что нравится-разнопланово. Действительно, зачем себя ограничивать, можно ведь в саду САДЫ делать. РРРаз и из Японии во Францию...
Эремурусы выкапываете летом для просушки? Очень нравится белое с желтым, всегда свежо...Предпоследнее фото очень нежное. Но не многовато ли шалфеев? Задушат розы, на розовых харчах отъедаются не в меру.
Эремурусы выкапываете летом для просушки? Очень нравится белое с желтым, всегда свежо...Предпоследнее фото очень нежное. Но не многовато ли шалфеев? Задушат розы, на розовых харчах отъедаются не в меру.
-
- Новичок
Елена,эремурусы ,присадил в розарий в прошлом году,посчитал,что это самое солнечное и сухое место с большим дренажем по всей длине дома.Выкапывать их не буду и в том году не выкапывал,пускай растут как считают нужным.
-
- Новичок
Вот и я думаю ,глядя на фото :шалфея много или роз мало,завтра посмотрю и сделаю свежие фото.Шалфею уже четвёртый год.К сожалению до розариев (и вообще до цветов )руки доходят в последнюю очередь,после метасеквой,дубов и кедров они кажутся уж очень маленькими , но соглашусь-очень красивыми.
-
- в Клубе
Помимо сухого места ему еще нужна большая площадь для разрастания корней...Владимир С. писал(а): ↑26 авг 2019, 01:04Елена,эремурусы ,присадил в розарий в прошлом году,посчитал,что это самое солнечное и сухое место с большим дренажем по всей длине дома.Выкапывать их не буду и в том году не выкапывал,пускай растут как считают нужным.
-
- Новичок
Значит, растя в тесноте он не будет своих , положенных 2 метров.Я это уже по этому году понял,что ему не совсем комфортно,так как ствол растёт у него не под 90 градусов,а где-то под 70-75.Но главное ,что он в любом случае перерастает розы .
В дальнейшем будет интересно понаблюдать ,как он себя поведёт в борьбе за землю.
В дальнейшем будет интересно понаблюдать ,как он себя поведёт в борьбе за землю.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Владимир, очень понравились цветники с розами, особенно с шалфеями и тимьянами. По моему вкусу я бы там какие-то абрикосовые или кремовые розы использовала.
А вот интересно, Вы розы укрываете?
А вот интересно, Вы розы укрываете?
-
- Новичок
В один слой лутрасилом.С крыши падает много снега,сильно ломает розы,раньше делали деревянный каркас ,чтобы не ломало ,затем прекратили,видимо придётся ,что-то снова креативеть.
Позже покажу , что я накреативел для укрытия от снега бонсаев и хлипких к разломам растений.
Позже покажу , что я накреативел для укрытия от снега бонсаев и хлипких к разломам растений.
-
- в Клубе
Майя, ну вот нафоткала. Значит, по порядку. Слева- забор, около которого моя комната, которую я тоже фоткала, но фото не получилось. Как-нибудь потом. Я уже писала, что забор плотно увит девичьим виноградом. в углу участка вагончик, обшитый чем-то древесно-стружечным и в нем хранится все то, что пора выкинуть. В центре большой куст форзиции, под которым посажены хосточки, ну еще какая-то дребедень типа астильб, аквилегий, папоротников, пахизандра, очитки, маленький кусочек можжевельника олд голд, будет пересажен можжевельник некрупный темно-зеленого цвета, который стелется и голову не поднимает. Пока руки не доходят. У нас жара - 28 градусов. И это у моря. Тяжко нам, тяжко растениям. Все силы на поливку. А воды мало. У нас колодец с насосом. Водопровода нет. так что поливаем, а потом ждем, когда вода наберется.

Ну вот еще кусочек комнаты - практически вход в нее, а передняя стена - стрикты. перед стриктами в одной лунке - роза почвопокровная и рододендрон. Будем подождать, кто кого изгонит или будут дружно вместе сосуществовать. Кормлю каждого со своей стороны. Роза цвела прекрасно, скоро будет цвести снова, на рододендроне масса цветочных почек. Ни на кого рука не поднимается выкапывать.

Дальше идет что-то типа патио, где мы едим шашлыки. Там уголок из стола, стульев, который пока убран - мешал.

Ну вот теперь вид с патио сначала на мой регулярный уголок, который заложен был в этом году. Раньше здесь по забору росла черная смородина и крыжовник. Новые посажены в другом месте, а эти были старые и потому пошли в костер.

А вот мои вензелечки из даники, которые предполагается стричь.

Пока там посажена всякая дребедень типа астры альпийской, петунии, ну и остальное, чтобы место не пустовало. А потом это будет ковер из почвопокровных роз. Пока там только молодые вырвиглазовые, но потом по результатам комментариев Тани будут подсажены розовые розы менее интенсивного цвета. Также останутся здесь хвойные фигурки - коники, нидиформисы, кипарисовики, самшиты шариками, гортензии широколистные. А пока здесь еще вероники, флоксы, лилии, лаванда, ну и еще куча всего, чего потом переселится в другие места. Этот участок оканчивается одним из персиковых деревьев. Дальше то самое новое место, которое надо засадить.

Ну вот, все. Только прошу прощения, фоткала издалека, чтобы больше захватить. Участок начинается от дорожки. До забора чуть больше 5 метров и в длину около 10 метров.

Ну вот еще кусочек комнаты - практически вход в нее, а передняя стена - стрикты. перед стриктами в одной лунке - роза почвопокровная и рододендрон. Будем подождать, кто кого изгонит или будут дружно вместе сосуществовать. Кормлю каждого со своей стороны. Роза цвела прекрасно, скоро будет цвести снова, на рододендроне масса цветочных почек. Ни на кого рука не поднимается выкапывать.

Дальше идет что-то типа патио, где мы едим шашлыки. Там уголок из стола, стульев, который пока убран - мешал.

Ну вот теперь вид с патио сначала на мой регулярный уголок, который заложен был в этом году. Раньше здесь по забору росла черная смородина и крыжовник. Новые посажены в другом месте, а эти были старые и потому пошли в костер.

А вот мои вензелечки из даники, которые предполагается стричь.

Пока там посажена всякая дребедень типа астры альпийской, петунии, ну и остальное, чтобы место не пустовало. А потом это будет ковер из почвопокровных роз. Пока там только молодые вырвиглазовые, но потом по результатам комментариев Тани будут подсажены розовые розы менее интенсивного цвета. Также останутся здесь хвойные фигурки - коники, нидиформисы, кипарисовики, самшиты шариками, гортензии широколистные. А пока здесь еще вероники, флоксы, лилии, лаванда, ну и еще куча всего, чего потом переселится в другие места. Этот участок оканчивается одним из персиковых деревьев. Дальше то самое новое место, которое надо засадить.

Ну вот, все. Только прошу прощения, фоткала издалека, чтобы больше захватить. Участок начинается от дорожки. До забора чуть больше 5 метров и в длину около 10 метров.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
да,Таня правильно сформулировала задачу,которую надо решить у Беллы.Я посмотрела фотки,мне пока трудно что-то конкретное предложить -слишком много всего уже есть и оно все такое разноеТаняД писал(а): ↑25 авг 2019, 23:55Смысл моего предложения в том,чтобы сделать сопряжение силуэтов в композиционной группе помягче,не принципиально о каких растениях речь,таким приемом в картине создается мягкость среды) таким образом можно переженить уйму всего очень разнородного.Plumeria писал(а): ↑25 авг 2019, 23:49Да, Таня, спасибо. Я поняла.
Сейчас полистала картинки голубых елей в ландшафтном дизайне. и конечно самые выигрышные с вкраплениями желтого цвета в массе зеленого. Я бы и не против такого, если бы это место не было в окружении вырвиглазовых цветников.
Но я подумаю, как быть.

Белла,давайте сначала порассуждаем и повторим азбуку,так сказать -азы
И я на своем примере хочу это сделать,мне так легче объяснять ,тем более,что фотки есть для наглядности
Если обратили внимание, у меня в группах -композициях сполошь и рядом повторы видов сортов и форм и их сопрягать оч просто.Я это правило сразу усвоила и покупала много тех же хвойных одного вида и сорта пачками.И так они у меня и по саду рассредоточены -подобное к подобному с небольшим вкраплением чего-то другого разбавляется
Самый первый мой большой проект был,который в первый же год сотворила -горный склон на глине от рыться фунда веранды и канальи,я уже писала про него. Так вот ,на нем,повторю, СКЕЛЕТОМ росли -три туи -конусы,три туи -шарики Даники,две туи -шары на задах на штамбе,одна туя Брабант -начальник -всем этим верховодила,можжевельники коврами со склона стекали и немного другого среди этого вписалось .Основные цвета -зелено-сизые были летом

Годы шли,многое разрослось ,теряло декоративность,я другие хвойные из тенистых мест пыталась сюда встроить-голубую Пендулу ,писала раньше,если помните,я когда ее сюда подсадила ,года три ходила -терпела ,поняла -чужеродна, она тут -как здрасти,так и ушла в костер,потому что и в других местах она оказалась не к месту.

на зады еще одну голубую сажала для переклички -Изели Фастигиату,даже этот повтор цветом не спас общий вид,фотка где то есть,не не нашла,
думаю,вы мою мысль поняли -голубое в этом месте у меня не пошло ,несмотря на обилии зелени.И даже именно поэтому,на мой взгляд,не пошло -зеленого было много в одном и том же ярусе,что и елки .Были бы в разных,может картинка и сложилась бы.
Как у меня было со старыми яблонями -зелень наверху,а елки голубые -внизу -тогда я воспринимала картину гармоничной
и опять же -не одна елка голубая.а три !!

Раз уж про голубые елки речь зашла,еще нашла старые фотки своих видовых колючих,обе тоже пару лет назад ушли,одна повторно шютте сильно заболела,а вторую в зиму 17 года прям с корнем ледяным дождем вырвало,так я решила.что пришла пора обе убрать

вот эта ,с практически зеленым приростом,была чудо как хороша
ВАм бы такую найти,а не голубую-голубую,мне так видится,но они -видовые -громадины
В общем,пока никакой конкретики,мне кажется,что вам надо самой точнее представить будущую картину этого места.И определиться с его наполнением. А я пока вас пытаюсь подвести к мысли,что надо скелетное-высокое тут из 2-3 экземпляров чего придумать ,ведь пол сотки немало ..
И потом, вы написали - хочу сказочный уголок в духе Сламы,но ведь у него одни хвойные в основном. А вы уже скумпию женить с елкой голубой начали

Да,и по фоткам не поняла,а на какой из них главная видовая точка,откуда будете чаще всего смотреть и видеть эту часть cада целиком или больший ее кусок?
-
- в Клубе
Майя, спасибо за большой пост с комментариями.
У нас все-таки разные условия формирования сада. Вы, как мне кажется, сразу закладывали картинку целостного сада. Именно в духе Сламы. Мои условия несколько иные. Каждый кусок отвоевывался у огорода. А те декоративные уголки, что были, формировала не я. И они все были вырвиглазовые, против чего я особенно не возражаю, если в розово-малиновых цветах нет желтого. Постепенно от этого избавляюсь, убеждая переселять в другие места. Потом еще одна особенность нашего участка- это два участка по диагоонали, причем, каждый со своим микроклиматом. Тот, где дом, более затененный из-за нашего сада с одной стороны и сада с большой березой и сосной соседей - с другой стороны. В центре - поляна, окруженная разными цветниками. Кроме того, вокруг дома тоже повсюду декоративные уголки. Т.е. здесь легко воплотить принцип - а что там, за углом, за поворотом? Вот и воплощаем, стараясь обиходить каждый уголок. Это по своему интересно, когда везде все разное. И я понимаю, что это не Ваш вариант. У вас все более целостное и гармоничное. Но уж как сложилось.
Уже показывала вид с балкона. Но сейчас этот большой цветник переделан, правда руки не дошли его сфоткать в пик цветения.

Сейчас там убраны огромные лилейники с обеих сторон ( цветник симметричный) и на их место посажены гортензии метельчатые с плоскими соцветиями, а вокруг них розы, которые там и раньше росли, но были угнетены этими лилейниками. Цветник переделывался осенью того года, а в этом году розы существенно разрослись. Типа таких, но это не все. там 10 кустов по пять с каждой стороны. Ну и всякая всячина, которая по мереразрастания будет ограничиваться или убираться.

Понимаю, что Вам с Таней режет глаз, а вот Лена, уверена, порадуется.
Строение в первом кадре - это летняя кухня. И если завернуть за ее кгол, то там будет вход на другой участок. Место прохода сильно теневое и там выдерживают только коники в количестве 5 штук в ряд. ьолбше ничего там не растет. Только очитки внизу желтого цвета - целое поле. Потом сфоткаю. Правда, пыталась за ними вырастить розу. Она скисла и остался шиповник, на который она была привита. пока оставили. Может, хоть он разрастется и будет какое-то пятно.
Позже я дорасскажу дорасскажу, что там дальше и какова все-таки концепция того, что я хочу получить.
Основных видовых точек 3. Первая, как выныриваешь из-за поворотаот кухни, проходя мимо бани. Эти два строения соединены в одну стену., друга из летней беседки. Фото беседки есть, а вида из нее пока нет. Сделаю.
Сейчас надо в магазин.
У нас все-таки разные условия формирования сада. Вы, как мне кажется, сразу закладывали картинку целостного сада. Именно в духе Сламы. Мои условия несколько иные. Каждый кусок отвоевывался у огорода. А те декоративные уголки, что были, формировала не я. И они все были вырвиглазовые, против чего я особенно не возражаю, если в розово-малиновых цветах нет желтого. Постепенно от этого избавляюсь, убеждая переселять в другие места. Потом еще одна особенность нашего участка- это два участка по диагоонали, причем, каждый со своим микроклиматом. Тот, где дом, более затененный из-за нашего сада с одной стороны и сада с большой березой и сосной соседей - с другой стороны. В центре - поляна, окруженная разными цветниками. Кроме того, вокруг дома тоже повсюду декоративные уголки. Т.е. здесь легко воплотить принцип - а что там, за углом, за поворотом? Вот и воплощаем, стараясь обиходить каждый уголок. Это по своему интересно, когда везде все разное. И я понимаю, что это не Ваш вариант. У вас все более целостное и гармоничное. Но уж как сложилось.
Уже показывала вид с балкона. Но сейчас этот большой цветник переделан, правда руки не дошли его сфоткать в пик цветения.

Сейчас там убраны огромные лилейники с обеих сторон ( цветник симметричный) и на их место посажены гортензии метельчатые с плоскими соцветиями, а вокруг них розы, которые там и раньше росли, но были угнетены этими лилейниками. Цветник переделывался осенью того года, а в этом году розы существенно разрослись. Типа таких, но это не все. там 10 кустов по пять с каждой стороны. Ну и всякая всячина, которая по мереразрастания будет ограничиваться или убираться.

Понимаю, что Вам с Таней режет глаз, а вот Лена, уверена, порадуется.

Строение в первом кадре - это летняя кухня. И если завернуть за ее кгол, то там будет вход на другой участок. Место прохода сильно теневое и там выдерживают только коники в количестве 5 штук в ряд. ьолбше ничего там не растет. Только очитки внизу желтого цвета - целое поле. Потом сфоткаю. Правда, пыталась за ними вырастить розу. Она скисла и остался шиповник, на который она была привита. пока оставили. Может, хоть он разрастется и будет какое-то пятно.
Позже я дорасскажу дорасскажу, что там дальше и какова все-таки концепция того, что я хочу получить.
Основных видовых точек 3. Первая, как выныриваешь из-за поворотаот кухни, проходя мимо бани. Эти два строения соединены в одну стену., друга из летней беседки. Фото беседки есть, а вида из нее пока нет. Сделаю.
Сейчас надо в магазин.
-
- в Клубе
Ну я продолжу? Если поворачивать за кухню налево, то справа будет такая картинка, которую показывала. И это теневой уголок. Там растут только коники и очитки. Если идти направо взглядом, то будет продолжение приподнятого декоративного уголка. И все, как у нас положено, симметрично. Но тут я пока ничего поделать пока не могу. Дальше тоже интересное местечко. Там низкорослые хвойные.Надо будет тоже сфоткать. Там как раз то, что Вы предположительно назвали псевдотсугами. Дальше огород, где тоже несколько цветников вписались небольших. Я даже не берусь пока подсчитать, сколько их всего по участкам.

Если идти налево, то коники плавно переходятк самшиту с розами. Это вид на уголок уже с другой стороны. Т.е. это уже напротив бани, которая сразу за кухней.

И здесь поворот к тому самому месту, которое надо сформировать.
Кстати, нашла весеннюю фотку, когда там была еще клубника Сейчас это все убрано. Что-то картинка не хочет грузиться с компа. Попробую в виде ссылки. На заднем плане лавка со столом стоят - это предназначено для другого места - для беседки. Потом покажу.
https://img.tvoysad.ru/image/vid-na-ugolok.JG6t0
Одним словом, здесь тоже должен сохраняться принцип - а что там за поворотом?. И вот это видовая точка первая наверно. Вторая - вид из беседки, который сделаю потом. Ну а третья - это вид с патио, который уже показывала.
В принципе да. Всего уже много. Но мне так нравится. Я люблю разглядывать и люблю смену картинок.
И вот этот самый уголок хочется сделать несколько дремучим что ли. Вернее, не дремучим, а густо - лиственно-хвойным. Чтобы разделял яркие розовые краски. Я ведь еще не все показала. Если идти по дорожке вдоль бани, перпендикулярно направлению к обсуждаемому месту, то справа тоже два ярких цветника. С розами, самшитами, лилейниками и туями-шариками., которые упираются в теплицу и поворачивают тоже на декоратиное место вдоль всей теплицы. Заложено было недавно. Да, по поводу скумпии у меня тоже нет уверенности, потому что я не определилась, как Вы правильно сказали, с большими деревьями и вообще образом. Но ничего страшного. Пересадим, если что.
В общем, проходить по саду нескучно.
А вот еще нашла вид на комнату мою весной. Скучновато пока. Но зато когда распускается девичий виноград, то сразу картинка иная. И в принципе там в этом году тоже много переделано.

Если идти налево, то коники плавно переходятк самшиту с розами. Это вид на уголок уже с другой стороны. Т.е. это уже напротив бани, которая сразу за кухней.

И здесь поворот к тому самому месту, которое надо сформировать.
Кстати, нашла весеннюю фотку, когда там была еще клубника Сейчас это все убрано. Что-то картинка не хочет грузиться с компа. Попробую в виде ссылки. На заднем плане лавка со столом стоят - это предназначено для другого места - для беседки. Потом покажу.
https://img.tvoysad.ru/image/vid-na-ugolok.JG6t0
Одним словом, здесь тоже должен сохраняться принцип - а что там за поворотом?. И вот это видовая точка первая наверно. Вторая - вид из беседки, который сделаю потом. Ну а третья - это вид с патио, который уже показывала.
В принципе да. Всего уже много. Но мне так нравится. Я люблю разглядывать и люблю смену картинок.
И вот этот самый уголок хочется сделать несколько дремучим что ли. Вернее, не дремучим, а густо - лиственно-хвойным. Чтобы разделял яркие розовые краски. Я ведь еще не все показала. Если идти по дорожке вдоль бани, перпендикулярно направлению к обсуждаемому месту, то справа тоже два ярких цветника. С розами, самшитами, лилейниками и туями-шариками., которые упираются в теплицу и поворачивают тоже на декоратиное место вдоль всей теплицы. Заложено было недавно. Да, по поводу скумпии у меня тоже нет уверенности, потому что я не определилась, как Вы правильно сказали, с большими деревьями и вообще образом. Но ничего страшного. Пересадим, если что.
В общем, проходить по саду нескучно.
А вот еще нашла вид на комнату мою весной. Скучновато пока. Но зато когда распускается девичий виноград, то сразу картинка иная. И в принципе там в этом году тоже много переделано.