Владимир С. » 29 авг 2019, 00:29
Дмитрий,так как вам терять в принципе уже нечего(жаль ,что это на главном стволе),попробуйте поработать препаратами содержащими триадимефон:байлетон,байзафон,привент-что найдёте.
Из личного опыта:у меня в огороде посажены семь сосен кедровых сибирских и одна сосна кедровая европейская,все естественно пятихвойные.
Кедр европейский сажал трёхметровым лет 10-12 назад,он чистенький и даёт шишки.Много позже сажал в один заход кедры сибирские (часть алтайских,часть кемеровских), от четырёх до 6,5 метров.Все они оказались заражены ржавчиной.Поначалу я начал удалять все заражённые ветки ,но когда пришёл черёд крупных ветвей ,я заметил интересную вещь,Многие ветви уже заражённые ранее,переболели и продолжили расти и давать приросты,а место вздутия просто зарубцевалось в виде опоясывающего кольца.Триадимефон помогает.Некоторые вздутия с оранжевыми спорами я ради эксперимента красил кисточкой абиго пиком ,чтобы понаблюдать развитие болезни.Видимо в природе происходит естественный отбор и от ржавчины умирает не каждое дерево и чем здоровее дерево ,тем больше шансов у него переболеть,а нам ему надо помочь.Некоторые кедры уже дают шишки,а на европейский кедр так эта ржавчина и не перешла.И хотя у всех соседей в огороде присутствует чёрная смородина,при грамотном уходе и превентивных мерах,можно по ночам к ним не лазить и эту самую смородину не изничтожать.Так что пообрабатывайте и понаблюдайте-это опыт,а опыт бесценен.