Мужики, милые вы мои 

 . 
Вот читаю вас и прямо вот........ . 
Хочется разнести интернет вдребезги 

  Со звоном под игристое вино  

 . Хотя сама IT-тишник с уклоном в сетевые технологии........
Во первых - брусника не болотное растение, вот ни разу. В Карелии, в тундре растет на камнях на тонком слое подстилки или на песке в условиях повышенной влажности 
ВОЗДУХА и частых осадках, которые очень быстро стекают. Т.е. богатая все время влажная почва, насыщенная кислородом, но без всякого застоя влаги. В Подмосковье брусничники приурочены к сухим песчаным почвам или хвойному опаду вокруг взрослых елей (где тоже исключен застой влаги). 
Во вторых - 
+ можно помочь земле просыхать взрыхливая 
рыхление верхнего слоя почвы  делается как раз для обратного  - для сохранения влаги в почве. Это аналог мульчирования. Рыхлением, мы разрушаем капиляры, по которым влага выталкивается в поверхностные слои и там испаряется.  Поэтому невзрыхленная земля выглядит  влажной - но это потому, что капилляры постоянно поставляют влагу изнутри наружу. Т.е. происходит быстрое иссушение земли.  
Если разрыхлить верх -то  верхняя часть капилляров разрушается и влага оказывается запертой в почве. При этом верхние, взрыхленные слои будут на жаре выглядеть совершенно сухими. Они влагу отдали  и сами сухие, а внизу влажно. 
Это прием сохранения влаги в почве описан еще в дореволюционных книгах...  
 
 
В третьих:
Подождите, вроде же туи постоянной влаги тоже не любят и могут начать гнить из-за этого, вроде нельзя допускать чтобы корни туи больше 2 недель были во влажной почве постоянно. Во всяком случае я много где находил такую информацию
И какой дебил это написал и понес по интернету? 
Согласно ботаническим справочникам (всем до единого и даже Википедии 

 )  - т
уя влаголюбивое растение. Мало того, согласно тем же ботаническим справочникам у себя на родине Туя западная очень жизнерадостно заселяет 
БОЛОТА, расположенные поверх известковой подложки. ..... Это основная культура на таких болотах.  И таки да - у себя на родине вне болота, просто в условиях капитальных дождей,  растет лучше всего. 
И я участок свекрови, расположенный на торфяном болоте с грунтовкой в реальные 40-60 см. в середине лета (в зависимости от жаркости лета)   сажаю туи  - и они растут без вопросов вполне жизнерадостно...... 
У туй компактная корневая и видимо при необходимости они могут ее развивать в довольно тонком слое с подходящими параметрами - все время влажно, но и кислород поступает (не опуская в стоячие грунтовки).
А вы тут непонятно о чем спорите - поливать-неполивать и сколько. Все фигня, лейте сколько хотите  - главное на зиму влажная почва и мульча от глубокого промерзания. 
всех целую виртуально !!!!!!