А у вас она идет в качестве доминанты. Будет жалко если лет через 5-6 обнаружите труп по весне. Как-то все с ней сильно непонятно в нашем климате.
Вилтони на собственном штамбе.

Модератор: Tatra
Оксана, по поводу выпадов черной - у меня есть подозрение, что в наших краях присутствует какой-то гриб, против которого у нее нет иммунитета. Уж чем только я свою ни опрыскивала, а она все продолжала умирать. Я не думаю, что виноваты именно зимы.
Ольга, у меня такой же уже мощный. Вы видио посмотрите, если есть возможность. Там говорится, что надо выбрать саженец с одной длинной и мощной веткой желательно. если такового нет, то оставить одну самую мощную, другие обрезать. Потом просто привязать к колышку вертикально. Ветка будет расти и опушаться уже со всех сторон, так как свет будет попадать на не иначе, чем в лежащем состоянии. А ветки от основного ствола по мере роста будут опускаться под своей тяжестью вниз. Так говорится в ролике.
Белла, спасибо, способ интересный. Но у нас на участке, М.горизонтальные, если штамбовая форма, без снега сгорят.
Оксана, что ж теперь с ней делать? Уже начал приручать, теперь в ответе за нее.Тоха писал(а): ↑04 сен 2019, 19:25Андрей, я бы не стала делать ставку на черную сосну однозначно. Реально очень много выпадов. Причем не в самые суровые зимы.
А у вас она идет в качестве доминанты. Будет жалко если лет через 5-6 обнаружите труп по весне. Как-то все с ней сильно непонятно в нашем климате.
Вилтони на собственном штамбе.
Оля, у меня никак руки не дойдут, даже начала было в горшках формировать, но пока бросила... Формируют плакучки, подвязывая плети к крепкой опоре, как Тоха показала. Ну и прививкой...
Владимир, мои 5 копеек.Владимир С. писал(а): ↑04 сен 2019, 20:12...Андрей,а почему вы не хотите посадить ,что то неординарное и редкое.Дело в том ,что рано или поздно к этому приходят все,но места уже все заняты и приходится чем то жертвовать ,а у вас сейчас нарисовалась вакантное место ,почему бы не поиграться в ботаника с редкостями?
Владимир, спасибо. С редкими растениями наверное интересно. Но мне кажется, что у насВладимир С. писал(а): ↑04 сен 2019, 20:12Андрей,а почему вы не хотите посадить ,что то неординарное и редкое.Дело в том ,что рано или поздно к этому приходят все,но места уже все заняты и приходится чем то жертвовать ,а у вас сейчас нарисовалась вакантное место ,почему бы не поиграться в ботаника с редкостями?
Андрей, дальневосточные как раз любят влагу. Так что и бархат Вам подойдетАндрей (начинающий) писал(а): ↑04 сен 2019, 20:33...
Но странным(для меня) образом здравствует большой маньчжурский орех и амурская сирень.
Все эти моменты заставляют очень обдуманно подходить к выбору растений. ..