Поездка на дачу - сезон 2019!

если вы не нашли подходящую тему, вам сюда!
Закрыто
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

Re: Поездка на дачу - сезон 2019!

OlgaS64 » 05 сен 2019, 21:50

Да не дописала я, внучку укладывала. Вот с той яблоней так было, а та, которая у теплицы, она привита на поросль от погибшей яблони, прививала два сорта и они только что на корне одном, а ствола два. Вот на одном эти красные крупные вкусные, а на втором мелкие жёлтые и непонятные. Вроде с восковым налетом, висят долго, безвкусные, на хранение ложила не лежат, вкус не меняется. И на эту зеленую привила на самую нижнюю ветку другой осенний сорт. Некуда было прицепить, а жаба то велела взять. Поэтому прицепила туда, а потом уже через пару лет нашла куда. А эта ветка так и осталась и яблоки на ней были не крупные. Весной я решила, что ненать мне непонятку и спилила ее до этой нижней ветки. И вот ... И красные крупнее и на ветке тоже крупнее намного яблоки стали и осыпаться не торопятся как раньше. Вот думаю: совпадение или то что спилила так повлияло? :020:
То что на ветке крупнее понятно, а вот красная то отдельный ствол совсем.
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 05 сен 2019, 21:58

Тоха писал(а):
04 сен 2019, 19:09
Вот бадан отжигает.
Изображение

у меня хором цветут безвременники, как-то они очень дружно стартовали.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Горта

Изображение Изображение
А у меня все безвременники слизнями объедены :( и цветочки у мелких бархатцев съедают полностью. Я долго не могла понять: бутоны есть, а цветков- нет
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 05 сен 2019, 22:07

Слизни в этом году вообще обнаглели, жрут прямо днём!!! Снимала несколько раз и с лилий и с лука-слизуна.
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 05 сен 2019, 22:21

Да я на них просто поскальзывалась несколько раз, прямо на траве развалятся и балдеют :)
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 05 сен 2019, 22:53

OlgaS64 писал(а):
05 сен 2019, 21:50
...То что на ветке крупнее понятно, а вот красная то отдельный ствол совсем.
Если корни общие - то "нахлебников" стало меньше...
А может погода, меньший урожай и прочее повлияло. А может все понемногу...
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 05 сен 2019, 23:34

OlgaS64 писал(а):
05 сен 2019, 20:36
Яблоки сушеные....яблоки печеные.... Сок яблочный.... Весь дом провонял яблоками.... Скоро кусаться начну уже. Ещё и погода гадкая, дожди моросят не переставая каждый день.
А у меня в этом году только две яблони в яблоках и их в основном раздала и своим и по соседям :23: . Зато в этом году небывалый урожай на сливы, а у меня две вкуснейшие сливы - желтая сладкая размер с обычную крупную сливу и еще мирабель . Собрала неск ведерок :? , тоже часть раздала, а себе тоже оставила и притом прилично. Вся в трудах который день сижу. А еще сосед отдал пять ведер груш ранних, тоже часть своим внукам раздала для деток и сама такую вкуснятину наварила :29: . А вот погода-то у меня сейчас без дождей, а я в доме с этими грушамисливами, долго-то лежать не могут, а надо бы на грядках сидеть.

:30:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 06 сен 2019, 13:18

А я на работе, потом опять на работе и еще раз на работе............
Сливы у нас были в том году в огромном количестве. А в этом немного, при этом все червивые и все опали.
Сливы приноровились - на две половинки, на доску и в морозилку. Потом замороженные в пакетик смахуть. Получается замороженная россыпь половинок. Зимой прямо не размораживая сливу вареники лепим. Очень удобно. Уходит почти вся.

Яблонь больших у нас в товариществе почти не осталось - все погибли или допогибают от рака.
Практически у всех свежепосаженая молодь. У меня по сути дела одна 5-летка "Памяти Тихомирова" - умничка. Еще последние 30 штук яблок висят. Доедаем по мере созревания прямо с дерева. Все яблоки (более 100 штук) ушли вживую. Пол лета вся на подпорках стояла, даже ствол.
Fleur
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 06 сен 2019, 15:57

У нас тоже в этом году слив море. Съели с мужем в общей сложности где-то с килограмм. Пару ведерок отвезла в город на подарки. Остальное сгребаю под деревом в кучу, потом выбросим. Еще терн на подходе.
Конечно, очень обидно выбрасывать, зимой каждая несъеденная укропина будет вспоминаться с тоской. Но столько сейчас всего вкусного, что съесть невозможно. Огурцы, помидорые вкуснейшие, крыжовник, малины ремонтантная и розолистная подтянулись, патиссоны, грибы, облепиха. А еще и арбузов с дынями хочется...
Из заготовок делаю только огурцы ( очень нравятся быстрой засолки в пакете) и малина розолистная с сахаром, да еще грибы пережаренные складываю в морозилку. Очень хочется соленых грибов, но пока только немного сыроежек засолила.
Варенья прошлогоднего еще много, нет смысла новое делать.
Очень хочется на участке прополками и пересадками заниматься, но получается только урывками. Все время какая-то возня с овощами - то полить, то собрать, то съесть или как-то переработать. А уж в лес за грибами - это святое. Вот и вчера еще два литра пережаренных сделали.
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 06 сен 2019, 20:25

Мы огурцы делаем только маринованные немного на бутерброды и резаные, вторые нравятся мне тем, что все в банки нарезается, холодной водой заливается стерилизуется и закатывается. Красота!!! Никаких тебе заливок горячей водой и пр.
Сливы мороженые мне не понравились, может сорт такой, но почему то вкус у них ... Как подплесневелый чтоли.
Сегодня опять одни яблоки целый день, ишачу на три семьи :P хорошо, что за окошком дождь, а то бы извелась в поля желая...
Еще хочу собрать яблоки на хранение, но никак не доберусь до того, как это правильно делать, когда можно собирать начинать. Я пока собираюсь они уже успевают осыпаться :о)
А впереди еще порей три грядки морозить :? Не хранится у меня свежий почему то. :020:
Ох я такая запасливая :P
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 06 сен 2019, 20:38

OlgaS64 писал(а):
06 сен 2019, 20:25
...
А впереди еще порей три грядки морозить :? Не хранится у меня свежий почему то. :020:
...
Ольга, есть сорта для хранения. У нас лук, выкопанный с комом и составленный в ведро, в погребе хранился до лета - при этом стал сладким совсем без горечи :)
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 06 сен 2019, 20:57

Я ещё читала, для хранения его надо выкапывать до того, как он под заморозки попадёт, что в нашем случае невыполнимо. Заморозки постоянно (кроме этого года) у нас в конце августа, а лук растёт до октября. А ещё в подвале он пока хранится, листья засыхают, а мне листья тоже нравятся, я его весь режу. Может подвал такой :lol: У на :) с тепло в нем.
Ещё интересно, я как то оставила его зимовать, при том в самую жуткую зиму 2006, когда морозы под 50 были и он весной прекрасненько зелененький оказался.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 06 сен 2019, 21:11

OlgaS64 писал(а):
06 сен 2019, 20:57
Я ещё читала, для хранения его надо выкапывать до того, как он под заморозки попадёт,...
Ерунда! Я все убираю очень поздно - корнеплоды (свекла, морковь) и капусту при угрозе заморозков до -5 град., то есть у нас это начало октября. Брюссельская капуста и порей вообще выносят довольно большой минус - убираю еще позже. У них же много сухих веществ и просто "ноль" (замораживающий воду) они не замечают. И чем позже убираешь, тем лучше хранятся (более "зрелые" как бы :) - набирают те самые сухие вещества).
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 06 сен 2019, 21:35

Ну я проблему решила большим морозильником, заодно и с мусором проблем нет, все обрезается и выбрасывается за один раз, а потом только достаешь готовое :P
Я вообще лентяйка, мне легче по осени наготовить наморозить, чем потом все чистить резать.... Делаю приправы в суп и в борщ и борщи-супы в банках. Детям очень нравится, время на приготовление пищи существенно сокращается.
Морковь тоже не храним всю перерабатываем, какая то она у нас тоже странная, в подвале сохнет, а в мешках гниет. Может земля такая, а может хозяйка бестолковая :oops:
Виталий из Мгн
в Клубе
Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Благодарил (а): 3615 раз

Виталий из Мгн » 07 сен 2019, 03:57

Вчера было 10 лет с того дня, как не стало моей мамы
OlgaS64
в Клубе

OlgaS64 » 07 сен 2019, 07:41

Искренне жаль. Это мама привила Вам любовь к цветам?
У нас будет 11, как батеньки не стало. Раньше они держали сад. Сейчас мама очень плохо видит, живёт правда, одна нормально справляется, мы только заготовки делаем ей, да готовим иногда, то, что она не может. А историй садовых осталось море.
Мой отец любил цветы, но у него было странное отношение к посадкам вообще. Зачем поливать? На нем же ещё ничего нет! А цветы... Ну растут ну красиво. И вот мама посадила гладиолусы, а сама уезжала ненадолго и сказала папе: Поливай обязательно, это цветная капуста.
Надо было слышать как он потом ( подводя к цветущим гладиолусам) говорил: Смотри, цветет моя цветная капуста!!!!
А помидоры пропасынковал как то после посиделок с братом.... Остались только ветки и плоды и ни одного листика. Потом много лет все говорили: помидоры посынковать собираешься? Пашу позови он спец. :lol:
У нас вроде дождика не намечается, можно будет поработать. Конечно дождь хорошо, но после сухого лета сразу столько влаги.... Капуста трескается и даже виноград, раньше такого не было. :cry:
Ещё меня пекинская капуста удивляет, посадила в теплице и она растёт и растёт и растёт. Не цветет. Как то сажала, так она моментом в цвет ушла, а в этом году нет и салат тоже ели долго, вот только к осени решил зацвести.
Закрыто