Майя, у нас гортензии, кажется, древовидной, которая не розовеет, одним словом, были два огромных куста, которые росли раньше на приподнятой клумбе. Потом их пересадили в другое место - более низкое и как раз случилась те дождливые осень и зима, когда в том месте было долго довольно приличное болото. Все хлюпало, земля не могла уже вобрать в себя такое количество осадков. Гортензии не скисли совсем, но стали загибаться. И рододендроны, что росли рядом. Как ни странно, хвойные не пострадали от слова совсем. Все выжили - то, что Вы определили как псевдотсуги, туи, кипарисовики, сосенки горные.
В этом году остатки гортензии пересадили весной в другое место и она сразу зацвела, хотя куст еще мало нарос в высоту. Очевидно надо учиться ее обрезать правильно к тому же, чтобы мощно цвела.
Вот Владимир заинтриглвал гортензией шершавой. Держу в уме до весны, до ярмарок. Сейчас уже наверно их не будет.
Все собирались съездить в питомник, но пока не получается.
У нас дожди пошли. Так обидно, что летом хотя бы один такой выпал на уже иссушенную землю.
На даче сейчас тоже что-то типа ремонта. Перекрывают крышу. Так неудачно затеяли в дожди этим заниматься. но ничего не поделаешь, мастера до того были заняты. Однако этим занимается только муж, я не встреваю.
Крыша будет покрыта нелюбимым Вами железом. Цвет яркий-терракотовый с какими-то мелкими вкраплениями, которые будут слегка переливаться. Мастер посоветовал. У него целая связка образцов была. так что на крыше будет полный гламур.
А так,в том месте, как я уже говорила, посажены дерен - элегантиссима, , два можжевельника китайских, какой-то топиар тоже из можжевельника, два бересклета форчуна и все пока. теперь осталось вторых главных найти (первым назначен дерен) - две елки голубые пендулы, а потом разбавлять все это дело зеленым.
Хочу по весне туда насажать массу нарциссов. У меня их много размножилось, мускари - их надо пересадить с другого места, очитки, которых тоже много разных.