Сейчас хожу по саду и смотрю "свежим" взглядом.
Саду больше 12 лет. Начинала с нуля: все то немногое, что оставалось от прежних хозяев, понемногу обновилось и умножилось.
И что я хочу сказать.
Мой аппетит новичка совершенно не соответствовал размерам моего участка.
Сейчас все стало слишком большим. Чтобы держать все это богатство в рамках, приходится безжалостно избавляться от взрослых растений.
Хочу этой осенью убрать огромную черешню, на которую привиты еще 4 сорта.
Во-первых, нам не нужно столько черешни.
Во-вторых, я не могу справиться с вишневой мухой, и ягоды получаются с маленьким червячком каждая. Сойкам очень нравятся.
Хочу убрать взрослую очень вкусную сливу. Плоды у нее крупные, на вкус не уступят абрикосам. Но в этом году плодов почти не было (в прошлом в первый раз поели от души).
Зато поросли на газоне - мама дорогая! Еще столько работы предстоит, чтобы ее убрать.
Лимонники (два) тоже стоят как две копны. Ягодки никому с'есть не хочется.
Яблони тоже завалили урожаем. Ну куда деть столько яблок? Лучше иметь пару деревьев с несколькими привитыми сортами. Колоновидные - тоже хорошее решение.
А розочки любимые, которые были скромными кустиками и сажались потеснее, чтобы побольше влезло! Это же теперь огромные колючие кусты, которые перегораживают все дорожки и проходы. До некоторых кустов просто сейчас не добраться сквозь соседние.
Люди дорогие, которые еще только планируете посадки, призываю вас учесть мой опыт и не устраивать в саду джунгли из-за того, что хочется и то, и это.
Вот такой вот крик души, уж извините.