Лен, так у нас уже минусы и снег, Сибирь понимаешь ли

Ирис не дешевый, где то в районе 450- 500. Я на следующей неделе поеду туи укрывать могу пролить раствором все посадки ирисов или лучше Джентельмена натереть сухой?
Наташа
Модератор: Tatra
Лен, так у нас уже минусы и снег, Сибирь понимаешь ли
Сегодня у нас было солнечно и я решила проветрить ирисы, подняла плёнку. В целом, неплохо выглядят, многие сильно выросли. А у Stop Flirting заметила признаки бактериоза и плесень на листьях внизу появилась. Пришлось обрезать листву под корневище, вычищать и втирать сухую марганцовку. На неё вся надежда. Причем, этот сорт и из зимы вышел с начальными симптомами бактериоза, действовала марганцовкой и бактериоз был остановлен.Корневище дало 1 прирост. И опять та же песня. То есть цвести, будучи обрезанным под "ноль" он уже не будет. Зато выживет, ттт. Раствором марганцовки превентивно я не пользуюсь. Замачиваю перед посадкой в Максиме. А сухая марганцовка "выжигает" пораженное место.фрона писал(а): ↑19 окт 2019, 18:41Наташа, мне кажется, что превентивно марганцовка не действует. В самом начале я перед посадкой держала в крепком растворе марганцовки, им фиолетово было, защитного действия не наблюдалось. Марганцовка- сильный окислитель, если ее втирать- это одно, она сразу действует . А если раствор немного постоит, он становится бурым и теряет свои антисептические свойства. Я не знаю, что в садовых магазинах есть для профилактики эрвинии, хотелось бы, чтобы кто то научил, что есть противомикробное. Не фунгицид, ни инсектицид
У нас были морозы до минус 8. Декаданс и What now my love стояли без укрытия. Листва замерзла, но веера не отваливаются. Все-таки, мне кажется, отваливаются они от бактериоза.
Всем привет!