мичуринка писал(а): ↑22 окт 2019, 19:31
А есть ли информация про нематоду пионов? Похоже, этот вредитель весьма экзотичен - так как информаии по нему почти нет.
не нашла информации по нематоду пионов( зуб удалили, и осеннее обострение, сижу на диване, никуда не хожу, читаю

) Может ее вообще нет, отдельной пионовой нематоды, может это нематода приспособилась к такому типу питания? Калифорнийские и старатели жрут почти все, но переводить на новый тип питания нужно постепенно, могут погибнуть, если резко сменить рацион.(когда то жили у меня, читала про них) Не выжила бы она в природе , нематода то, если бы одними пионами жила. Но также пишут, что "Нематоды являются вредителями определенного растения и не могут питаться ничем, кроме растения-хозяина. "
https://www.botanichka.ru/article/nematode/ . Но про то, что делать с ней, если пионы все таки заражены, больше всего понравилось тут:
https://ogorodniki.com/catalog/gallovye-nematody. Если коротко для тех у кого время ограничено: Выкопать, отрезать все сомнительное, поделить, обработать(термически, и еще как получится) и каждую часть высадить и карантин. Ну и место, где рос пион- тоже обработать по возможности и сидераты. Говорят, лучше всего горчица и бобовые, люпин. Галловая нематода и на злаках может паразитировать, но их тоже в севооборот рекомендуют. Видимо потому, что она не может перестроиться сразу на другой тип питания.
Ну как в костер долгожданный сорт, да еще если цене на него от 1500 до 25000, мы же на такие смотрим
Но у меня впечатление, что это не совсем наша проблема, это проблема питомников, проблема монокультуры.