Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

все о дизайне сада
Закрыто
Аватара пользователя
ТаняД
в Клубе
Сообщения: 2326
Зарегистрирован: 05 май 2015, 18:57
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз
Поблагодарили: 1624 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

ТаняД » 26 окт 2019, 01:32

Прошедший день был прекрасным на погоду и я успела нашуровать,пересадила тую , крыжовник и пион,выкопала яму для весенней пересадки розы,прикопала почти все хосты. Вдруг кто вдохновится)) до заморозков ещё немного времени есть)
Майя,посмотрела по Вашей ссылке Людмилу Бубаник,почему-то когда смотришь фото ее садов в массе кажется что она землю одевает в разные одежды,преимущественно меха или платья) вот не знаю почему,но именно так воспринялось ее творчество.
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3920
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1490 раз
Поблагодарили: 2578 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Plumeria » 26 окт 2019, 16:55

Marylia писал(а):
25 окт 2019, 12:25
Мне всегда интересно рассматривать разные сады.
Свежее видео
Наверно для тех, кто зимой живет хотя бы какое-то время на даче или для собственного дома это очень актуально - скелет сада. Ну а для тех, кто бывает на даче в весенне-летне-осеннее время, ИМХО это не критично, как правило.
Многие, в том числе и я, ездят на дачу все-таки за цветом. Желательно ярким. Чтобы запастись этим до следующего дачного сезона.
Не могу сказать, что этого у нас нет на даче вечнозеленого и вертикального и наверно можно сказать, что скелет в принципе состоялся. Но это является не главным, а второстепенным.
Нельзя объять необъятное. Либо вот такие группы довольно массивных деревьев-кустов, либо цветники.
Не знаю, какие цветники у автора ролика, но подозреваю, что не особенно значительные. Не угадываются.
Кроме того, я тоже слушала какие-то ее вебинары и помнится, что она - адепт сада малого ухода. Объясняла это так, что много работы с чужими садами, а в своем хочет отдохнуть и потому выстраивает свой сад, сообразно с этим желанием.
Интересно было бы посмотреть на ее сад летом. Может быть я и ошибаюсь.
Интересно также было узнать мнение по поводу одной темы на форуме, где автор темы хочет купить новый участок. Один из просмотренных в 14 соток показался ей длинным и узким.
Поскольку наше мировоззрение, как правило, меняется иногда, то вот так у меня тоже оно почему-то разворачивается в сторону длинных и узких участков. Мне кажется, что у таких участков больше потенциала в смысле дизайна. ИМХО его можно интереснее организовать, нежели участок правильной прямоугольной, стремящейся к квадрату площади. Как думаете?
Аватара пользователя
mvf2004
в Клубе
Сообщения: 4483
Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 14:18
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз
Поблагодарили: 4982 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

mvf2004 » 27 окт 2019, 00:01

ТаняД писал(а):
26 окт 2019, 01:32
Прошедший день был прекрасным на погоду и я успела нашуровать,пересадила тую , крыжовник и пион,выкопала яму для весенней пересадки розы,прикопала почти все хосты. Вдруг кто вдохновится)) до заморозков ещё немного времени есть)
Майя,посмотрела по Вашей ссылке Людмилу Бубаник,почему-то когда смотришь фото ее садов в массе кажется что она землю одевает в разные одежды,преимущественно меха или платья) вот не знаю почему,но именно так воспринялось ее творчество.
Таня, :37: а у меня сегодня ,можно сказать ,был знаменательный день -закончились мои мысленные терзания- что и как в группе с голубыми елками у патио переделать.Все глаза на нее проглядела -вроде то пальто,а что-то не то,вот,решила пуговицы поменять :lol:

- вместо барбарисов посадить три спиреи макрофиллы-обожаю - расцветка уникальна летом

Изображение

,а сейчас осенью сплошной восторг

Изображение

Таким образом,в группе всегда будут новые краски в течении сезона,но не будет такого резкого контраста как с барбарисами -поднадоело уже много лет видеть одно и тоже Так что день прожит не зря :)
А с хостами я свой план практически выполнила ,осталось одно местечко и всего один сорт,который хочу-не могу - Curly Fries
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11566
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1662 раза
Поблагодарили: 6041 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Хелен » 27 окт 2019, 01:16

Белла, зимой вообще на дачу не ездишь? Насчет скелета. Не согласна, что вторично как раз наоборот. Знаешь, как тщательно подхожу к цвету, цветников много, роз МНОГО, да всего разноцветного много...Но графика ветвей, форма растений, габитус все-таки на первом месте. Это как в квартире-сначала, стены-пол-потолок, потом мебель, а потом всякие дополнения-шторы, коврики, картины.... Последние часто делают образ завершенным, вносят изюминку, РАДУЮТ. Но представь самые красивые шторы в комнате, где всё НЕ ТО...
Сегодня глаз задержался на голой кроне шаровидной ивы, так красиво...Листвы нет совсем, зато понятно, как она гармонична, эти линии...Очень рада, что посадила и в нужное место. Мне ближе всего строгие скелеты, симметрия. И цвет даже ветвей бывает интересный, одни дерены чего стоят. Несколько лет хотела с оранжевыми ветками, нехватка места не дала, но грущу, зимой это то, что надо...
И вечнозеленые люблю строгие, такие как Владимир показал (волосок к волоску).
А вот мелочь люблю пушистую. Понравился сад Л.Бубаник. Когда вижу большое количество злаков, априори сад нравится. Без них и сад не сад...Сегодня укрывала розы, многолетники почти все обрезаны. Ау, и где все цветники??? Хорошо хоть злаки в последнюю очередь режу (или совсем не режу осенью), как же мискантусы полыхают сейчас...
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3920
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1490 раз
Поблагодарили: 2578 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Plumeria » 27 окт 2019, 12:01

Лена, ездим, конечно, зимой. Но так, только посмотреть - все ли в порядке. Последний раз ездили пару дней назад и наверно в этом году сезон окончен. Погода резко испортилась - пошли дожди. Хотя еще не холодно, работать уже невозможно. И я, откровенно говоря, рада. Потому что устала физически. Хотя, конечно, остались какие-то незначительные хвосты, которые надо было бы подобрать. Но уже все остается до следующего сезона. Когда после зимнего отдыха опять появится желание творить красоту.
Забавно, но слышала такое мнение о различиях менталитета русских и, допустим, малазийцев, выращивающих рис. Все зависит от погодных условий и рода с/х деятельности. Русские хороши для авральной работы. Сезон работы на земле короток, нужно быстро все успеть сделать за него. И потому выработалась привычка и умение работать от зари до зари, от темна, до темна в это время. У малазийцев иное. Они должны посадить рис правильно и точно, чтобы не редко и не часто и на правильную глубину. Потому они хороши для работы на конвейере.
Я в этом отношении настоящий русский. Могу работать активно и работаю так летом. Как и Наталья Мягкова из ролика своего рода перфекционист, но иначе. Однако нужно время для отдыха. И оно сейчас наступило, когда на дачу даже не тянет. Все-таки для меня дача - это не место отдыха, а для работы, может быть творчества в определенном смысле. Не научилась совмещать эти понятия касаемо нее.
Что касается скелета, то, как я уже говорила, он есть. Просто формировался несколько иначе. С тем, чтобы не затенять основные декоративные участки, ну и функционально. Яблоневый сад сажался точно не для скелета. Ряд кустов красной смородины также. А сейчас, когда сменились соседи, а новый сосед построил небольшой, но очень симпатичный домик, он служит ей своего рода фоном и выглядит все довольно декоративно. Дом в этом месте без окон - сплошная стена лососевого цвета.
Что касается фона, то в этом отношении повезло с соседями. Они нам дают фон. Одни - сосну с березой возрастными, другие - вот такую стену, а также с другой стороны два огромных чубушника, а у третьей соседки - настоящий сосновый лес из взрослых деревьев в приличном отдалении от нас, чтобы видеть их во всей красе, потому что расстояние позволяет.
А еще одна старая алыча у нас уже выполняет роль чисто декоративную. Она вымахала здоровым деревом и простирается над летней кухней. Каждый год цветет и пахнет со страшной силой. Пожалуй, самый сильный и самый выразительный запах, который на время цветения распространяется по всему участку и несколько подавляет другие запахи цветения - яблонь, груш.
Конечно, все эти деревья необычайно декоративны. Убеждена, что не хуже сакуры. Муж следит за их кронами, постоянно что-то корректирует. Самое необычное цветение, конечно, у персиков. Листьев в это время еще нет, вернее, они в виде серебристых и пушистых комочков, а цветы сиреневые. Красота. В этом году было очень массовое цветение, очевидно, потому что прошлая зима была не суровая.
Нет, я люблю свой сад и всегда предвкушаю к новому сезону - как это будет красиво.
Я уже говорила, что у нас хвойных тоже довольно много. Вместе с живыми изгородями - точно больше 150 кустов- деревьев. Никогда не могла сосчитать. И есть несколько композиций, а также уголков, понятное дело. Кроме того, они есть во всех цветниках в виде волосател=ньких карликовых кипарисовиков в одном, шаровидных туй в других, живой изгороди из смарагдов и всякой всячины в третьих. Мне они нравятся, потому что наполняют цветник весной, когда все не проснулось еще, а потом отходят в восприятии на второй план. А в это время они - короли. Главнее даже ранних луковичных, коих у нас тоже много, но не сплошным ковром. Еще очень нравится гравилат среди раннецветущих, которые долго перечислять. Но это все прелюдия к чему-то главному. То, что ждем и предвкушаем удовольствие. Это, конечно, розы. Они знаменуют собой начало пика цветения. Когда сменяют волнами главные в моем понимании цветы. Те, что дают основные краски и запах - розы, пионы, лилии, флоксы. Все остальное - второстепенное, сопутствующее. Компаньоны, одним словом.
К этому времени обычно сад уже вычищен, прополот не один рзз, овощные культуры посажены, клубника обработана. Может быть поэтому цветы воспринимаются уже в определенном настроении. Когда ты ждешь и готовишься к этому моменту и вот он настает.
Конечно, есть у меня среди хвойных особые любимчики. Но я к ним отношусь отдельно, индивидуально, вне привязки к ландшафтному дизайну, хотя они в него вписаны и сажались с его учетом. Но это другое. Где бы они не росли, я их любила бы.
Странное слово такое любовь. Поймала себя на мысли, что такая разница с латышским языком, в котором любовь можно отнести только к человеку. К пище будет означать - мне вкусно, ко всему остальному - мне нравится. А вот то, что мы по-русски можем применить это понятие к растению, дает особое отношение, очевидно бОльшую сердечность. И у меня это именно так - тепло возникает где-то там, где вроде должна находиться душа. Примерно так, когда я думаю о внуке или вижу его. Потому со шторами это ну прямо никак не коррелирует. Хотя мне нравятся красивые шторы. :)
Ну, пожалуй, хватит текста, а то форум обвалится.
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3920
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1490 раз
Поблагодарили: 2578 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Plumeria » 27 окт 2019, 15:55

Ну и немного продолжу еще мыслей вслух. К скелету сада все-таки относятся и строения. То, как они вписываются в сад.
Например, вот такая беседка. Очень уютная. С длинным и мощным деревянным столом и удобными лавками. Тоже длинными. Беседка увита девичьим виноградом, что расцвечивает сад осенью дополнительно. Это к тому же одна из основных видовых точек, откуда просматривается весь участок. Надо будет как-то сфоткать. Правда, картинка еще не сформирована полностью, но много уже сделано. Там, где раньше росли попеременно то картошка, то клубника, то еще что-то, сейчас засажено по периметру цветниками и декоративными деревьями-кустами. Осталось всему этому вырасти.

Изображение

Сбоку от беседки по ходу дорожки находится хоздвор - там, где емкость для воды наверху. Вроде бы неприглядное место и занимает довольно немало места, но увитое тем же виноградом, вполне себе добавляет декоративности. Мне кажется, это тоже относится к скелету сада. А если и нет, то неважно. Важно ведь не название, а сущность. Вот как раз между беседкой и хоз. двором на заднем плане соседские чубушники добавляют фона и декоративности. а со своей стороны у забора я посадила три куста форзиции, которые предполагаю формировать как-то. Либо шарами, либо декоративной стенкой. а еще в это место отсаживается все то, что разрослось или убирается с основных цветников. Мы практически никогда ничего не выкидываем. Отсаживаем сюда, а потом иногда пристраиваем, а чаще отдаем.
Да, вот нашла фото, где та самая алыча. Под ее кроной, кстати, колодец, обложенный пиленым камнем. Тоже достаточно декоративно. Без вот таких деталей, которые, кажется, называются малыми архитектурными формами, участок обеднен. Даже если в нем присутствуют те самые скелеты.

Изображение
Ну и главное, как мне кажется, все же, чтобы не было необихоженных мест, чтобы каждый уголок был обласкан вниманием.
Уточняю, что это я про себя и про свое отношение к своему саду. Ни в коем случае не помышляю о критике в адрес чужих садов, где иные идеи.
Аватара пользователя
Marylia
в Клубе
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 24 июн 2018, 15:54
Дача: частный дом, 6 соток
Откуда: Беларусь, г.Лунинец
Благодарил (а): 5448 раз
Поблагодарили: 2861 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Marylia » 27 окт 2019, 20:02

Много интересной информации. И про розы, и туя спиралью :32:
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3920
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1490 раз
Поблагодарили: 2578 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Plumeria » 27 окт 2019, 20:36

Мария, я лично видела этот ролик и также пересматривала. Не могу сказать, что для себя почерпнула много информации по агротехнике. Но полагаю, что Людмила Кудасова действительно основательно влезла во все это и было бы интересно, если бы ее опыт раскрывался бы глубже. Хотя бы по каким-то отдельным видам.
Сад, конечно, прекрасен. Очень здоровый. Хотя какие-то изъяны я все-таки усматривала. Например, бадан. Не терплю его листья с повреждениями. Раньше его было много, а также много на работе. И много листиков в бадане Людмилы я бы удалила. Мне бросалось в глаза. Но это так, мелочи, которые можно опустить. Много шикарных растений в саду. Особенно гортензия впечатлили. Потом еще она сказала, что вроде бы все розы у нее неукрывные. Сортов назвала 4. Запомнила только Лернардо да Винчи и аспиринку. Было бы любопытно узнать весь список.
И еще негатив в этом ролике для меня - ведущий - Виталий Декабрев. Почему-то он мне неприятен и раздражает. Какой-то слащавый, не то, чтобы неестественный, но какой-то приторный.
Вообще ведущие передач - это тоже важно. Иногда парадоксальные вещи случаются. например, Октябрина Ганичкина просто обязана меня раздражать, но мне прикольно ее слушать и нравится смотреть передачи с ее участием.
Во-первых, потому что она профессиональный человек, а я это всегда цважаю. Видно, что она хороший специалист, а не примазанный ко всему этому, как, например, тот же Декабрев. Ну так я считаю. Хотя, наверно, некрасиво так говорить.
но если люди сознательно стремятся быть публичными, то у публики есть наверно право оценивать их.
Последний раз редактировалось Plumeria 27 окт 2019, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Marylia
в Клубе
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 24 июн 2018, 15:54
Дача: частный дом, 6 соток
Откуда: Беларусь, г.Лунинец
Благодарил (а): 5448 раз
Поблагодарили: 2861 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Marylia » 27 окт 2019, 20:57

Белла, а мне интересна сама история становления сада: что было, как вырисовывалась идея сада, какие растения использованы в посадках...
Пересмотрела ещё раз. Мне было интересно - люблю слушать увлечённых людей. :29:
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3920
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1490 раз
Поблагодарили: 2578 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Plumeria » 27 окт 2019, 21:24

Ну это само собой. Ради этого и тема создавалась, чтобы можно было рассказать о своем саде в целом. И начало - это как он зарождался. Интересно сравнивать. Вот этот свой сад Людмила создавала с нуля, пройдя этапы коллекционирования. Они с Виталием дают советы, как избежать этого. Мне кажется, этого не нужно избегать, через это нужно пройти садоводам-любителям. Ведь они на своих участках и рискуют только своим, а не чужим. Однако взамен получают опыт. Вот профессионалам, делающим чужие сады, надо быть аккуратнее в этом вопросе. Однако они ведь тоже когда-то приобретали опыт. Мне так кажется. Т.е. настоящими знатоками и среди них можно считать таковых.
Мне кажется, излишний рационализм только вредит. Лучше сделать и пожалеть,чем жалеть, не делая. Причем, особых сожалений по потерянным растениям лично у меня нет. Почему-то кажется, что и у других нет.
Я вот сейчас думаю, какое бы мощное и красивое растение выбрать мне для одного места?
В этом году поменяли крышу и так случилось, что все лианы поубирали с дома. решение принимала не я и оно мне не нравится. Дом кажется лысым. единственный позитивный момент - это то, что удалось убедить свекровь, что надо посадить перед домом что-то такое красивое хвойное на том месте, где сейчас растет черноплодная рябина.
Я пока закинула удочку на предмет елки-хупси с подачи Тани. Все больше и больше ее хочу. Боюсь, что свекрови она не понравится. Она любит все правильное, симметричное. Но главное - посадить. Однако нужны еще несколько альтернативных вариантов, а ничего не приходит в голову. :020:
Не подскажете высокое красивое хвойное, что могло бы быть альтернативой елке хупси?
Аватара пользователя
Marylia
в Клубе
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 24 июн 2018, 15:54
Дача: частный дом, 6 соток
Откуда: Беларусь, г.Лунинец
Благодарил (а): 5448 раз
Поблагодарили: 2861 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Marylia » 27 окт 2019, 21:53

Plumeria писал(а):
27 окт 2019, 21:24
В этом году поменяли крышу и так случилось, что все лианы поубирали с дома.
Как жаль. А я всё хотела спросить, окрашивался ли в этом году дев. виноград и облетел ли он уже у вас...
А тут такая печалька :(
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3920
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1490 раз
Поблагодарили: 2578 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Plumeria » 27 окт 2019, 21:55

Ну винограда осталось еще много в других местах. На доме был не основной. Он оплетает две больших стороны участка и беседку.
Аватара пользователя
Marylia
в Клубе
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 24 июн 2018, 15:54
Дача: частный дом, 6 соток
Откуда: Беларусь, г.Лунинец
Благодарил (а): 5448 раз
Поблагодарили: 2861 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Marylia » 27 окт 2019, 22:06

Plumeria писал(а):
27 окт 2019, 21:55
Ну винограда осталось еще много в других местах. На доме был не основной. Он оплетает две больших стороны участка и беседку.
Полыхал в этом году? Облетел уже?
Мой уже облетает... Красоты будет не хватать :(
Plumeria
в Клубе
Сообщения: 3920
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
Благодарил (а): 1490 раз
Поблагодарили: 2578 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Plumeria » 27 окт 2019, 22:38

Этот год у винограда странный. Буреть начал в сентябре, не окрашивался в багрянец долго, много зелени даже сейчас. Но то, что краснеет, быстро облетает. Видимо засушливое лето сказывается и сильные ветра. Наш город назвается городом, где рождаются ветра. Так что увы. :020:
Уже показывала место, где стенка одна из виноградных изгородей. Покажу еще. Это начало окрашивания.

Изображение
А вот так выглядел дом без винограда, но пока еще с клематисом, цветущим белым. Теперь и его убрали. И вот перед домом нужно посадить что-то такое выдающееся хвойное. Хупси или другую альтернативу. Думаю еще про пихту какую-нибудь. Нравится ее хвоя. А по углам дома хочу посадить розы Вестерленд. Такие, как у Вас. Вот только не помню - они кустовые или плетистые?
Изображение
Аватара пользователя
mvf2004
в Клубе
Сообщения: 4483
Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 14:18
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз
Поблагодарили: 4982 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

mvf2004 » 27 окт 2019, 23:00

Белла,возвращаясь к теме узкого участка,вспомнила,что именно на таком - нестандартном -21х100 метро создала для себя красивый сад ландшафтный дизайнер Екатерина Локшина
здесь можно почитать о саде и фото посмотреть

https://www.supersadovnik.ru/text/sad-e ... oj-1004378

а тут посмотреть видео

https://www.youtube.com/watch?v=jBXZohsNqEw
Закрыто