Горные как правило имеют кустовидную крону. И эти сорта скорее полушарики-шарики, чем подушки:


Модератор: Tatra
Это полноразмерные горные сосны. Будете подвязывать к опоре - будут деревцами. Будете щипать - подушками.
Спасибо, Светлана, а то я читала, читала, вроде полноразмерные сосны, а тут на сайте подворья сказано-подушкообразные, и я опешила, думаю как же подушкообразные, если полноразмерные, короче запуталась.
Спасибо, Ольга. Все поняла. Щипать не буду. Хочется побыстрей чтоб выросли и закрыли соседский дом. Очень люблю сосны, но как то с ассортиментом не очень по моему. Вот елки например и с красными приростами и с белыми и с всякими разными, и по форме елки тоже такие все разные, а с соснами как то маловато разнообразия, мне кажется. Я имею ввиду горные и обыкновенные, остальные немного проблемные, поэтому не хочу их.
Полноразмерные, но тем не менее многоствольные
Как поведёшь, такая и будет. У меня одноствольная.
Полноразмерные = полного размера горной сосны.И "полноразмерность" для горных сосен означает все же меньшую скорость роста, чем у той же С. обыкновенной![]()
То есть пожеланиям Худышки эти сорта не отвечают...
Нууу... горные сосны даже видовые для этого не слишком подходят. Ну будет она 3, ну даже 4 метра, дом она не закроет.
Ну почему же... Много и других сосен без особых проблем. Те же конторты, та же унцината, которая растёт деревом, те же сорта сосны обыкновенной и сосна Банкса. Вот кстати в сторону Банкса видовой я бы подумала.Очень люблю сосны, но как то с ассортиментом не очень по моему. Вот елки например и с красными приростами и с белыми и с всякими разными, и по форме елки тоже такие все разные, а с соснами как то маловато разнообразия, мне кажется. Я имею ввиду горные и обыкновенные, остальные немного проблемные, поэтому не хочу их.
По (моему любимому автору по теме формировки) Кудрявцу такие кроны называются "кустовидными" (при наличии одного ствола при месте выхода из грунта и сильных боковых ветвях), а вот у настоящих кустов - кроны из нескольких ветвей, выходящих из грунта.
Ну хорошо хоть уже не многоствольные.
А я Саншайн щиплю, а Фрохлингсголд нет, десяток лет - всё понятно.И у перечисленных сортов кроны как раз кустовидные - я их не щиплю, а они сами такую крону закладывают![]()
Фрохлингсголд я сама прививалаЛёля писал(а): ↑10 ноя 2019, 09:07А я Саншайн щиплю, а Фрохлингсголд нет, десяток лет - всё понятно.
Тут ещё хороший вопрос, не были ли саженцы прищипнуты "для густоты" ещё производителем или продавцом, будучи в небольшом размере. При такой изначальной формировке они могут расти и в несколько основных стволов. Но тогда это уже не особенность сорта, а опять же формировки.![]()
Свет, я, честно, уже не понимаю, о чём мы спорим.
Это вообще одно и то же разными словами.мичуринка писал(а): ↑10 ноя 2019, 09:16"Многоствольный куст" в разделе "Кустовидная крона" Его формируют путем обрезки однолетнего саженца на высоте 10-15 см. Крона образуется из нескольких одинаково развитых стволов (ветвей).Лёля писал(а): ↑10 ноя 2019, 09:07Тут ещё хороший вопрос, не были ли саженцы прищипнуты "для густоты" ещё производителем или продавцом, будучи в небольшом размере. При такой изначальной формировке они могут расти и в несколько основных стволов. Но тогда это уже не особенность сорта, а опять же формировки.![]()
На вскидку не помню.
Это я знаю, но видовых не продают. А хочется гарантированный сорт.