Миниатюрные розы

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Джина
в Клубе
Дача: дачи нет

Джина » 04 ноя 2007, 18:08

Ирина, а это смотря где. Если в грунте - нормально зимуют, как правило. Но! Если высажены до середины сентября. Если позднее- не знаю, у меня такого опыта нет. Чисто теоретически мне кажется, что, если высаживать их сейчас, могут не адаптироваться и помрут.
С другой стороны, возможно дотянуть их дома до весны. Но! Это, мягко говоря, геморрой. Их сразу нужно пересадить, держать в тепличных условиях с неделю, а потом плясать всю зиму вокруг. То клещ (уж наверняка, опрыскивать придется постоянно!), то, как у меня, вдруг вылезет мучнистая роса, и тогда вообще можно всё перезаражать. Ну и т.д. Я дотягивала до грунта, кажется, с конца декабря, а вообще "сезон" у меня начинается с 8-го марта, когда их дарят все кому не лень.
Хлопотно это! Я человек увлекающийся, но даже я бью себя по рукам где-то до середины зимы, как бы мне ни нравилась миниатюрка. Единственная роза, которую я загубила, была куплена в начале ноября. Несмотря на весь комплекс мероприятий, померла в квартире через две недели.
Так что - не знаю, что и посоветовать. И высаживать сейчас, и держать дома в равной степени рискованно.
Ирина
в Клубе

Ирина » 05 ноя 2007, 19:27

Джина, спасибо тебе за ответ. Вчера приехала из деревни. Розы посадила , укутала и теперь уж что бог даст.
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 06 ноя 2007, 05:06

Я купила в цветочной палатке в малюсеньком горшочке розочку, совершенного заморыша с цветком потрясающего фиолетового цвета, где-то в августе за 150 руб. Пересадила, она так хорошо пошла расти, выдала много бутонов, но так и не успели они распуститься. Теперь до весны ...
Sashenka

Sashenka » 09 ноя 2007, 09:02

Примите ещё одного начинающего розовода? Моя розочка всего месяц как дома. От стресса по началу половину листвы сбросила, а теперь ничего, во уже первыйе цветочки.
-(ссылка не найдена)-
kil
в Клубе

kil » 26 ноя 2007, 20:33

Девочки, добрый вечер, я Ира, у меня тоже много миниатюрок из горшочков, я их покупаю совсем дёшево, только в уцененке, правтически все выживают, некоторым уже лет по 5-6, ничем не укрываю. снега достаточно,т.к. они вдоль дорожки всегда снег туда чистим и все деал, к осени правда у некорых полностью облетают листья, но там набирают силу бордюрные однолетки и я их не трогаю, а весной они опять хорошо озеленяются...Изображение
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 26 ноя 2007, 20:43

и у меня была подобная малышка дома - вторую зиму не перезимовала. :(
пульхерия
в Клубе

пульхерия » 27 ноя 2007, 14:26

одну "миниатюрку" я заморила. Ругаю себя, но что теперь поделаешь? Вторая комнатная розочка сидит в горшке на подоконнике, сбросила почти все листья, осталось несколько зелениньких. Надеюсь перезимует.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 29 ноя 2007, 11:11

Просто очарование, а не розы! Я ими тоже сильно увлеклась. Второй год цвели, как безумные, темно-бархатно-красные из уцененных горшочков (выжили 4 из 5); 4 кремово-бело-розово-зеленых из 6 (они все время меняют цвет, поэтому трудно назвать их "правильную" расцветку);1 абрикосовая из черенка и 3 розово-лиловых из 4. А вот ярко-желтые, похоже, не переживут зимы - начали чернеть уже осенью после высадки. Жаль, фото я не делала... Передерживала их зимой дома, не переваливая в другую землю. Правда, очень часто опрыскивала и боролась с клещом. А вот в грунте они совсем не болели и вообще очень неприхотливы. Теперь буду покупать их всяко-разно - отлично смотрятся и в ножках у больших роз, и в бордюре, и даже просто сами по себе на газоне.
kil
в Клубе

kil » 29 ноя 2007, 11:59

Alaverdi писал(а):Просто очарование, а не розы! Я ими тоже сильно увлеклась. Второй год цвели, как безумные, темно-бархатно-красные из уцененных горшочков (выжили 4 из 5); 4 кремово-бело-розово-зеленых из 6 (они все время меняют цвет, поэтому трудно назвать их "правильную" расцветку);1 абрикосовая из черенка и 3 розово-лиловых из 4. А вот ярко-желтые, похоже, не переживут зимы - начали чернеть уже осенью после высадки. Жаль, фото я не делала... Передерживала их зимой дома, не переваливая в другую землю. Правда, очень часто опрыскивала и боролась с клещом. А вот в грунте они совсем не болели и вообще очень неприхотливы. Теперь буду покупать их всяко-разно - отлично смотрятся и в ножках у больших роз, и в бордюре, и даже просто сами по себе на газоне.
Точно, у меня их уже наверное штук под 50, сажаю близко близко друг к другу, если даже какие выпадают этого не заметно, каждый год весной покупаю 10-15 штук....
Джина
в Клубе

Джина » 29 ноя 2007, 15:10

Что значит специфика помешательства: знаю, что не сезон, но при возможности заглядываю в торговые центры и приглядываюсь к минькам. Благо, пока еще ни одна не "зацепила"!
Буду держаться, сколько смогу. А в марте - на Садовод! То же, что и в магазинах, но можно найти гораздо дешевле! (Уценку не считаю)
И вообще, милые дамы! Давно пора начать приучать мужей, сыновей, друзей мужеска пола к мысли, что лучший подарок на 8 марта - розочка в горшочке! И мужики собой довольны, и нам приятствие, и саду прибавление! А насчет неприхотливости таких розочек в саду - трижды подпишусь, лет шесть выращиваю!
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 29 ноя 2007, 16:04

И мне нравятся миньки. У меня Кардана, которые по 3-4 штуки в горшочке продают. Цветущими, как правило к 8 марта.
Сын подарил, я рассадила (где-то писАла). Все 4 прижились :)

В саду они цвели целый сезон. Зацвели раньше всех. Бутонов море, шарики такие симпатичные: Буду ещё намекать на подарок :) И сыну не накладно и маме приятно :о)

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Оля 30 ноя 2007, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
НАТКА
в Клубе

НАТКА » 29 ноя 2007, 16:52

пульхерия писал(а):одну "миниатюрку" я заморила. Ругаю себя, но что теперь поделаешь? Вторая комнатная розочка сидит в горшке на подоконнике, сбросила почти все листья, осталось несколько зелениньких. Надеюсь перезимует.
Алла, а вы рассмотрите розочку повнимательнее, может на неё клещик паутинный напал? (маленькие паутинки можно увидеть). У меня была такая же история с розочкой, подаренной в сентябре. Она процвела, а потом вдруг все листья сбросила. Я её рассмотрела, оказался клещик. Два раза (с интервалом в неделю) обработала кустик мыльнм раствором (мыло обязательно хозяйственное, концентрированное). Розочка после этого очущалась и снова обросла листиками. Сейчас вроде ничего такая стоит. Надеюсь, доживет до весны и переедет на клумбу. Так что рекомендую!

Натка :37:
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 29 ноя 2007, 17:33

Они все плохо себя чувствуют, переселившись из тепличных условий в наши жаркие квартиры, потому и сбрасывают листья. И света им сейчас недостаточно. Поэтому после покупки сразу их не рекомендуется переваливать в новую землю - это лишний стресс. Розу нужно как можно чаще опрыскивать (прям под душем) и поставить на самое светлое место, желательно вдали от батарей отопления. Не удобрять, но поливать обильно. Можно первую недельку-вторую подержать горшок в целлофановом пакете, проветривая ежедневно. Увидишь, она очухается и еще зацветет зимой!
Джина
в Клубе

Джина » 29 ноя 2007, 18:58

Натка, не теряйте бдительности! Мой опыт показал, что клещ может неожиданно воспрянуть месяца через два, когда вы уже успокоились и расслабились. И еще: моим клещам хоз. мыло было что слону дробина. Т.е. по барабану. Спасалась фитовермом, причем прыскала, кажется, чуть ли не раз в неделю, сами розы и все рядом стоящие растения. Тем не менее, проблема снималась только после высадки в грунт.
kil
в Клубе

kil » 29 ноя 2007, 20:39

Джина писал(а):Что значит специфика помешательства: знаю, что не сезон, но при возможности заглядываю в торговые центры и приглядываюсь к минькам. Благо, пока еще ни одна не "зацепила"!
Буду держаться, сколько смогу. А в марте - на Садовод! То же, что и в магазинах, но можно найти гораздо дешевле! (Уценку не считаю)
И вообще, милые дамы! Давно пора начать приучать мужей, сыновей, друзей мужеска пола к мысли, что лучший подарок на 8 марта - розочка в горшочке! И мужики собой довольны, и нам приятствие, и саду прибавление! А насчет неприхотливости таких розочек в саду - трижды подпишусь, лет шесть выращиваю!
Юль, я уже давно всех к этому приучила и домашних и на работе..А ты зря уценку не считаешь, я все свои миниатюрки, ну кроме последних Мейяновских покупала на садоводе в теплице № 81 или 83 точно не помню. последние по 15, а весной по 10 рублей (О как) .А так в среднем по 25...не дорожеИзображение
Ответить