Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

все о дизайне сада
Закрыто
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Женуария » 16 ноя 2019, 15:50

Белла, я придралась только к Вашей фразе, что пруду у дома делать нечего)). Касаемо этого сада-понятно, что он с претензиями. Хотя на меньших сотках есть масса более интересных объектов.
Я как раз хотела сделать у дома. Пруд мой есть, на 87 стр в прудах, выложен как " проблемный", когда он заболел (это апрель или начало мая, не помню, свежий, не заросший, в конце сезона уже был с цветущими нимфеями и каннамии , рыбками кометами),с вербейником, затянувшим плитняк вдоль кромки пруда. Только зачем Вам мой пруд, я ведь не соревнуюсь, даже эта яма небюджетная.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1484 раза

Plumeria » 16 ноя 2019, 16:17

Таня, а мне Ваш пруд понравился. Вообще такое милое местечко. Беседка очень уместна. Представляю по Вашему описанию, как это выглядит в полном расцвете летом. Сделайте фото, пожалуйста, в будущем сезоне. И это совсем не лужа, потому что есть каменное обрамление.
И, хотя соревноваться в принципе не стоит ни с кем, думаю, что здесь тоже вложения просматриваются. Что-то планируете вокруг пруда - какие-то посадки? Может быть что-то уже есть? Или только газон?
Ну и еще раз подчеркну. То, что мне показалось неуместным.
Дом с претензией на классику как-то тяжело в моей голове увязывается с купальней. Если был бы другой дом или другой пруд, то да.
Ну не делали же купальни около дворцов, хотя они были. Где-то там, на задворках или на речке.
Дизайнер говорила, что пруд сделан, чтобы можно было окунуться после бани. Ну и делали бы какой-то комплекс ИМХО в отдельной зоне. А здесь все-таки парадная зона и просится что-то более декоративное.
Таня сказала, что маленький пруд правильной геометрической формы слабо поддерживал бы дом. Ну можно ведь еще чем-то его поддержать?
Одним словом, просматривается непродуманность планировки. Регулярные клумбы зачем-то к огороду запердонили, простите. Этот сорт спиреи вообще меня на солнце раздражает.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 16 ноя 2019, 16:23

Если уж совсем утилитарно к пруду-купальне подходить... Если есть баня, то хорошо бы рядом. Если нет, то подальше от дома. Именно купальня. Я вот рада бы бассейн сзади дома поставить (у нас баня пристроена к дому, но пока не рабочая), чтоб из бани не идти через весь участок. Но уже некуда, там мангальная площадка и цветник-подпорная стенка. Да о чем говорить, если развернуться негде... Лучше уж поговорить о больших садах, про малые тема есть и недавно кучу фоток выставила. Это как раз о том, что и Марина пишет, наворотила... Обещаю, исправлюсь, возьму все лучшее, стричь научусь... Составлять композиции из многолетников- это лишь часть умений и знаний садовода, тонко чувствовать цвет- аналогично. Уход и проч. -немаловажно, но вроде справляюсь пока. А вот пропорции зеленого... И опять же как Марина написала-подрастила кое-что и теперь можно ваять. В моем случае-туи и зеленые кусты-самшиты, кизильники, ивы, спиреи. Крупные злаки хорошо структуру сада держат. Рододендроны ВЗ шикарные растения.
Просто опять же надо с себя начать, найти слабое место в саду, наступить на горло своим прежним убеждениям. Если что-то нельзя изменить (убрать, пересадить), то хотя бы облагородить, обрезать, что-то подсадить и т. п. С многолетниками намного проще, это как посуду в шкафу переставить, а сам шкаф не двигать.
Белла хочет нащупать общее, что является гармоничным - вкусно, безвкусно... Можно про свое понимание безвкусицы в саду?
А пусть каждый выскажется, что ему кажется безвкусным в саду! Только без обид!
Для меня-сажать клещевину, прямо видеть ее не могу, а еще кохию. Бархатцы (кроме тонколистных, люблю их) и петунии месте с многолетниками. Пластиковая лента и пластиковые заборчики, особенно ярких цветов, лента, только темная, даже не рыжая или по максимум прятать. Покрашенные яркой краской постройки и МАФы. Сын офигел, когда увидел, что соседи новый дачный душ покрасили ядовито-салатово-зеленым. 12 лет ребенку! Надо прятать теперь, с одного ракурса торчит у нас.
Малиновый с оранжевым, но наверное слишком много говорим про сочетание цветов, англичане такого творят даже с этими двумя цветами... Добавить серебро, фиолетовый и красота.. Не люблю когда среди цветника торчит вертикаль хвойного. Резкий перепад высот. О, любые посадки декоративных в виде рабаток, квадратно-гнездовым способом, если это не школка. Даже не сама форма, а так как внутри. Не люблю рядом пурпур и желтое, особенно с большими кустарниками. Режет глаз. Когда всё, что между цветниками затянуто в бетон и плитку. Без зеленых тропинок нет сада, газон, хоть маленький должен быть. Не нравится, когда мешают съедобное и несъедобное, вопреки всем модам, не люблю. Если в огород добавляют декоративное-нравится, но не наоборот. Про лебедей из покрышек и старых калош в качестве кашпо и писать не стоит. Хотя старье люблю, ржавое особенно. Фигурки- аляпистые гномы, собаки, кабаны и гуси... Исключение-винтажного вида и в тему. Когда пластиковые прудики без декора береговой зоны. Пластик не должен быть виден! Даже старую вкопанную ванну можно хорошо оформить. Не люблю натыканные посреди большого газона одиночные розы, кустарники, хвойные. Бусы каменные. Вчерашний день, можно позволить из небольших камней в шахматном порядке, в паре рядов, прикрыть подушками растений. Когда рядом два вида красивоцветущих с крупным цветком-розы и крупные лилии. Особенно смотрящие вверх лилии- тарелки и ч/г розы. Монопосадки лилий рядами... А потом жухлые бодылья... Пока вот это вспомнилось и удивительно, что практически через всё это проходила лично и частично осталось (бусы в некоторых местах, яркие кустарники рядом). Кто следующий напишет про свои антипатии?
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 ноя 2019, 16:30

Белла, солидарна по поводу спиреи желтой. Я так ее и не полюбила, раздала, пара кустов где-то прячется. А вот регулярный розарий и огородная зона не показались неуместными рядом. Особенно на фоне большой теплицы-дворца. Хотя намного больше понравилась другая теплица, уфологическая в модерновом саду со злаками и цилиндрами туй. Вот здесь торчащие вертикали понравились, так что не всё однозначно, на контекст смотреть надо...
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1484 раза

Plumeria » 16 ноя 2019, 16:37

Лена, про розарии я это как раз к твоей мысли, что регулярность садовники буржуинов как раз если не изобрели, то приспособили к разглядыванию сверху. И раз уж есть и дом соответствующий, и регулярные посадки, то почему бы их не соединить, чтобы можно было бы любоваться этим еще и сверху?
А то получается в огороде бузина, а в Киеве дядька. Пруд - купальню в парадную зону, а розы - на задворки.
Morrna
в Клубе
Дача: Новосибирск
Благодарил (а): 124 раза

Morrna » 16 ноя 2019, 17:28

Я полностью солидарна с Леной. От себя хочу добавить, что мне не нравится голая земля. При этом слегка уже подташнивает от больших площадей газонов, они просто заполонили планету! Не люблю, когда в саду мало воздуха, когда каждый сантиметр засажен, причем разномастными растениями. Короче говоря, мне не нравится винегрет. Когда нет закрытых и открытых пространств, а одно "картофельное поле". И мне не по душе регулярные сады, скучно.
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1360 раз

Женуария » 16 ноя 2019, 17:45

Белла, спасибо) Я перемещусь в " дизайн малого сада" со своими вопросами. Тут речь о садах профессионалов
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 ноя 2019, 17:49

Точно, про голую землю хотела написать. И винегрет. Но они неизбежны на определённой стадии. Не всегда получается подрощенные растения сажать. С розами как? Помню чем уплотняла посадки в розарии... Однолетней лобелией, лилиями всех мастей, однолетними злаками, статицей, гелиотропом. Лоскутное одеяло на самом видном месте.
А вот про открытые пространства обеими руками поддержу! Неважно, большой сад или малый. Опять как в квартире, есть студии, в которых кому-то комфортно... Ломали стены, несколько месяцев зал с кухней вместе был, это просто караул...
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5448 раз

Marylia » 16 ноя 2019, 18:18

ТаняД писал(а):
16 ноя 2019, 01:45
Применительно к этому саду интереснее представлять какое настроение он создаёт внутри себя,нежели анализировать внешнюю картинку.
Вот мне и представилось, что через пяток лет здесь достаточно интересно будет побродить.
И возникала мысль, что этот сад очень портит съёмка сверху.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 16 ноя 2019, 18:48

Marylia писал(а):
16 ноя 2019, 18:18
ТаняД писал(а):
16 ноя 2019, 01:45
Применительно к этому саду интереснее представлять какое настроение он создаёт внутри себя,нежели анализировать внешнюю картинку.
Вот мне и представилось, что через пяток лет здесь достаточно интересно будет побродить.
И возникала мысль, что этот сад очень портит съёмка сверху.
Мария,грамотно спланированный сад съемка сверху не испортит -смотрим и видим все на первой же минуте
https://www.youtube.com/watch?v=psW5hUy5otw
А там,да -сразу все косяки очевидны -нарушена масштабность и пропорции ,про мелочи типа голубых натыканных хост в Версале уж молчу :) ,не показали бы вид с высоты птичьего полета,мы бы так долго не обсуждали -подходит пруд бане или нет :о)
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 16 ноя 2019, 19:09

mvf2004 писал(а):
16 ноя 2019, 18:48
Мария,грамотно спланированный сад съемка сверху не испортит -смотрим и видим все на первой же минуте
Майя, Вам эта планировка по душе?
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 16 ноя 2019, 19:39

ТаняД писал(а):
16 ноя 2019, 19:09
mvf2004 писал(а):
16 ноя 2019, 18:48
Майя, Вам эта планировка по душе?
Таня,я не про душевность :о) а про грамотное планирование
а мне самой по душе сады в пейзажном стиле,к примеру ,то что делают Жуковы -планы четкие и качество работ отличное,но если разбирать подробно,то тоже какие то сады больше нравятся,какие-то меньше
https://wildgrasses.ru/Portfolio.asp

а вообще-вообще, нравятся очень разные ,разных стилей,но по настоящему профессионально сделанные ,я там не душу разглядываю , а приемы и технологии интересно изучать,куда ЛД развивается

пока далеко от прудов и бассейнов не ушли ,пример -минимализм в сочетании с природным стилем ,многие ландшафтные архитекторы сейчас в этом направлении работают ,меня такое восхищает
https://abroughtondesign.com/abd-portfo ... th-london/
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5448 раз

Marylia » 16 ноя 2019, 19:57

Это какое-то всеобщее помешательство на этих злаках :evil: Каждый уважающий себя дизайнер должен отметиться что он в теме? :(
Новая мода :P
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 16 ноя 2019, 20:10

mvf2004 писал(а):
16 ноя 2019, 19:39

Таня,я не про душевность :о) а про грамотное планирование
а мне самой по душе сады в пейзажном стиле,к примеру ,то что делают Жуковы -планы четкие и качество работ отличное,но если разбирать подробно,то тоже какие то сады больше нравятся,какие-то меньше
https://wildgrasses.ru/Portfolio.asp

а вообще-вообще, нравятся очень разные ,разных стилей,но по настоящему профессионально сделанные ,я там не душу разглядываю , а приемы и технологии интересно изучать,куда ЛД развивается
Поняла,так сказать это Ваш научный интерес)
но слово душа я, конечно,специально употребила)
mvf2004 писал(а):
16 ноя 2019, 19:39
пока далеко от прудов и бассейнов не ушли ,пример -минимализм в сочетании с природным стилем ,многие ландшафтные архитекторы сейчас в этом направлении работают ,меня такое восхищает
https://abroughtondesign.com/abd-portfo ... th-london/
Если честно по мне,так это очень формальная стилистика,она может быть модной,не спорю,но даже в качестве эксперимента лично я это воспринимаю безжизненным и пустоватым. Что называется ни холодно ни жарко.
Есть такое понятие в искусстве,формальное решение,вот это оно в чистом виде.
На вкус и цвет опять же.
Хелен
в Клубе

Хелен » 16 ноя 2019, 20:23

Мария, не любишь злаки? Могу сказать за себя, посадила первые цветные злаки в самом-самом начале садоводства. Овсяницу. Голубая, песок любит. Потом как-то купила "набор" потрясших меня растений - бересклет с желтой каймой, спирею Голден Карпет (вот ее люблю, не то что Голден Принцесс) и лисохвост Аурея. Ничего не смыслила в дизайне, но глядишь ты, узрела красоту в этом трио... Потом долго страдала по императе (где взять???). А потом сразу жахнуло и никак не отпускает. Если Нинос появится в теме, то благодаря ей, первые осознанные травки помогла и выбрать и купить. Мне все равно, мода-немода... Когда покупал, ничего про Удольфа не знала, ни про новую волну. Просто смотрела картинки из журнала "Мой прекрасный сад", где шикарно цветущие растения-пионы, флоксы, лилии, розы практически всегда в окружении свечек шалфеев, лаванды, котовником и злаков. И картинки уже из других журналов, где красивые хвойные в соседстве с великолепными мискантусами, просо (как-то тоже очень давно на ВВЦ бросилось в глаза дорогущее взрослое просо под названием Хэви Металл, просто внеземное существо, не чаяла когда-то заиметь) В промежутке между первыми и группой от Нинос были конечно фаллярис, однолетние типа заячьего хвоста, бриза, смесь какую-то сеяла... Всегда особый трепет, всегда...
Закрыто