Саша.

Откуда такой вывод, что-то не поняла ? Особенно про сарай, там сажать собираетесь?
Я такие деревья оставляю до тех пор, пока от них есть прок (плодоношение).
Бокаловидная форма как раз и возникает вследствие подмерзания верхушечной почки: начинают расти те, что расположены ниже, они заложились несколько раньше и чуть лучше подготовились к зиме. Кстати, это такой намёк, что при более суровой зиме часть кроны может пострадать...
Моей колонне 7-8 лет. Она красавица, бокаловидной формы и высоченная. ....
Подмерзают макушки это точно. Она у нас потом ветвится и приростает хорошо. А вот у соседей и родственников просто отмерзает и почти не востанавливается за лето. И вот я хочу такую как а нас, а не такую как у них. Не хочется заморачиваться, готовить место, сажать и ухаживать, а потом через пару лет удалять деревце если не будет расти нормально. Про старую форму колонн это не я придумала. Были в небольшом питомнике, покупали там кустарники разные декоративные и разговорились. Поэтому хотела тут обсудить шансы купить и вырастить яблоньку такого же типажа.Бокаловидная форма как раз и возникает вследствие подмерзания верхушечной почки: начинают расти те, что расположены ниже, они заложились несколько раньше и чуть лучше подготовились к зиме. Кстати, это такой намёк, что при более суровой зиме часть кроны может пострадать...
Саша.
Хорошо, что яблоня вас радует, но это не колонна. У этого растения кустовидная форма кроны.
Лен, колонна - это форма кроны, а не сорт.