Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

mvf2004 » 19 ноя 2019, 17:05

ТаняД писал(а):
19 ноя 2019, 16:11
mvf2004 писал(а):
19 ноя 2019, 16:01
кто страдает хромофобией,тот любителям яркости не товарищ :о)

https://www.youtube.com/watch?v=XUB3wqub8jc
:о) жестко
тогда алаверды :)
Изображение
Припять,оч структурно оч космично пару десятков мискантусов туда и вуаля идеальный дизайн Асташкиной.
Таня,и у Елены и в Припяти я вижу четкую архитектуру,структурированные посадки,мне это и правда нравится -видеть упорядоченные пространства подчиненные четкой идее
вспомнила еще одни пример,ролик с Татьяной Койсман.все знают ее как профи по цветникам .И вот начинаю я смотреть и сразу недоумевать -вид сверху как обычно все по местам расставляет - я эту затейную затею не понимаю то,что они обсуждают и рядом стоят -простите,ноэто же ботаническая помойка .а не цветник или миксбордер :(
зачем все там именно так было придумано?

можно только первые три минуты посмотреть и
стоп-кадр сделайте на 12;19

https://www.youtube.com/watch?v=wAz91hSEOlQ
Morrna
в Клубе
Дача: Новосибирск
Благодарил (а): 124 раза

Morrna » 19 ноя 2019, 17:09

Просто посмотреть.
https://kwcphoto.exblog.jp/17944062/
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 19 ноя 2019, 17:24

Morrna писал(а):
19 ноя 2019, 17:09
Просто посмотреть.
https://kwcphoto.exblog.jp/17944062/
Марина,спасибо за ссылку :72: яп стиль мне не близок вообще,но их бережное отношение к цвету в саду всегда вызывает восторг. Если что-то цветет,то не разом затмевая одно другим,даже в цветении есть логика -кто солист,а кто на подпевке.
Собственно ,вот еще почему у себя цветники не стала разводить -больше нравится ,когда в саду зацветает то одно,то другое,причем, в разных ярусах и в разных группах ,которые перекликаются,но не спорят между собой,кто красивее

Изображение
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 19 ноя 2019, 18:13

mvf2004 писал(а):
19 ноя 2019, 17:05

вспомнила еще одни пример,ролик с Татьяной Койсман.все знают ее как профи по цветникам .И вот начинаю я смотреть и сразу недоумевать -вид сверху как обычно все по местам расставляет - я эту затейную затею не понимаю то,что они обсуждают и рядом стоят -простите,ноэто же ботаническая помойка .а не цветник или миксбордер :(

Майя с телефона пишу,неудобно смотреть,но Койсман помню и если честно ей симпатизирую,очень нравится ее отношение к цвету. такой человек-гобелен,складывает из множества ниточек все) оттенков много в ее цветовой паутинке)
Что-то к цвету все свожу,зима близко.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 19 ноя 2019, 19:39

ТаняД писал(а):
19 ноя 2019, 18:13

Что-то к цвету все свожу,зима близко.
Таня,мы в соседней теме -дизайн малого сада,с Марией уже признались друг другу честно- я,видимо, обилием зеленого в садах гашу свой темперамент,а МАрии,видимо,энергии не хватает,она цветом заряжается :о)
про зиму -теперешняя унылая пора меня не столько отсутствием красок напрягает,сколько общей серостью из-за нехватки солнца -витамин Д надо восполнять.Хочется снега
кстати,зиму вообще не люблю -потому что холод не люблю,но как время года считаю этот период самым дизайнерским -снег укрывает своим покрывалом хайтЕки и хайтАки,дворцы и избушки на курьих ножках ,примиряет разноцветные крыши,заборы и прочие недочеты в планировании и наступает всеобщая гармония :о)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 19 ноя 2019, 23:13

mvf2004 писал(а):
19 ноя 2019, 16:01

Майя! Не первый раз смотрю ролики с Т.Койсман. Отдаю ей дань по знанию ассортимента растений, но посадки...Подпишусь под каждым твоим словом. Даже не хочу комментировать, так расстраиваюсь...Мешанина полная. Даже астры однолетние...Но КАК посажено-это полный улет...
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1479 раз

Plumeria » 20 ноя 2019, 00:25

Таня, которая Таня Д. У меня, если честно, тоже послевкусие от сада дамы в шляпе.. Конечно, я люблю голубой цвет и его оттенки, а также бирюзовый. И потому сказать, чтобы мне это вообще не понравилось, не могу. То, что точно не понравилось, я уже обозначила. Но какие-то идеи цветовых сочетаний на самом деле привлекают. Голубой-бирюзовый-зеленый.
Почему-то раньше - в детствеюности было стойкое убеждение, что синий и зеленый - не сочетаемые цвета. И это пошло от учительницы первых классов, которая мне влепила двойку по рисованию, когда я разукрасила какие-то там треугольнички синим и зеленым цветом. Мотивировала тем, что плохо подобрала цвета. Для меня это было шоком. представьте, круглая отличница, а тут двойка. Помню до сих пор. И это наложило отпечаток на восприятие этого сочетания до некоторого времени. До института.
Тогда ведь не было особенно красочных плакатов с красивыми видами. А у нас иностранцев училось много. и у одного в комнате был огромный плакат ( думаю, туристический), где пальма, вернее, несколько штук, можно сказать, букетом на берегу, синее море, ярко-голубое небо и очень яркая зеленая пальма. А также песок.
Этот плакат был прихватизирован немедленно, впоследствии уехал в Латвию и висел в общаге в комнате до получения квартиры. Он кардинально изменил мое отношение к сочетанию синий-зеленый и я поняла, что все дело в оттенках, чистоте насыщенности. То, что эти цвета можно варьировать. Но цвет песка был тоже очень важный. Он был яркий, видимо, мокрый. А также стволы пальм Я потом связала себе пуловер, подобрав точные оттенки всех этих цветов - синий, голубой, зеленый, песочный и коричневый. Правда, коричневого мало было, но он придавал выразительности.
Я в первом посте писала, что что-то новаторское чувствуется в этом бассейне, однако что не так в целом, понять не могла. Казалось размытым, бесформенным. Хотя понимала, что именно такая форма и задумывалась. И вроде бы сочетание зеленого и голубого мне нравится, однако четкости не хватало. Как Вы думаете, если бы вместо серого окружения в виде серых камне, серых отмостков, серых дороже было что-то более яркого - коричневого, песочного, намекающего на песок и темные камни, не было бы лучше и выразительнее?
Я раньше объяснила, откуда взялась эта мысль.
Да, и еще раз выложу фото бассейна из сада Сламы.

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 20 ноя 2019, 01:07

Хелен писал(а):
16 ноя 2019, 16:23

Белла хочет нащупать общее, что является гармоничным - вкусно, безвкусно... Можно про свое понимание безвкусицы в саду?
А пусть каждый выскажется, что ему кажется безвкусным в саду! Только без обид!
Бархатцы (кроме тонколистных, люблю их) и петунии месте с многолетниками.
Да, Лена, хочу нащупать, откуда ноги растут. Какое-то странное предложение получилось.:o :о)
Ты понимаешь, я уверена, что за всем этим эфемерным, неуловимым стоит что-то объективное.
Ну вот например, если касаться дизайна одежды, то как ты думаешь, почему одежда, сшитая вручную, допустим, мужские сорочки всегда лучше фабричного, сшитого даже на самом лучшем оборудовании самыми лучшими мастерами? Какова объективная причина?
Что касается твоих приоритетов и неприятий.
Скажи, а тебе нравится или не нравится такая картинка? Ты наверно видела этот цветник и этот сад целиком?

Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 20 ноя 2019, 06:47

Белла, не нравится. И дело не только в сочетании цветов. Нет свечек. Ромашки надо разбавлять. Если не свечки, то воздушные колоски и облачка. Размывать и гасить. Вот почему не очень люблю монорозарии, особенно в полном цвету. Вообще монопосадки одного вида. Исключение-сильный контраст формы. Крупный цветок- мелкий цветок. Если в хостах -разная форма, например сделала зеленый хосятник, совсем не скучно, но цветущих добавила, полагающихся в подобном месте.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10790 раз

Ирина П » 20 ноя 2019, 08:39

Монопосадки...
Тогда из диалога сразу исчезнут садоводы с большими коллекциями гортензий, клематисов, тех же роз. Им надо сразу отказать в дизайне?
Я рассматриваю сад Майи тоже как монопосадки, в нем превалируют хвойные.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10790 раз

Ирина П » 20 ноя 2019, 08:55

Хелен писал(а):
20 ноя 2019, 06:47
Вот почему не очень люблю монорозарии... Исключение-сильный контраст формы. Крупный цветок- мелкий цветок.
Я тебя уже однажды спрашивала, а дальше? Две розы на контрасте в лучшем случае займут 2 метра цветника. Но ведь мы планируем цветники не по 2 метра, а намного шире, больше, длиннее.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 20 ноя 2019, 11:30

Хелен писал(а):
Белла, не нравится. И дело не только в сочетании цветов. Нет свечек. Ромашки надо разбавлять. Если не свечки, то воздушные колоски и облачка. Размывать и гасить. Вот почему не очень люблю монорозарии, особенно в полном цвету. Вообще монопосадки одного вида. Исключение-сильный контраст формы. Крупный цветок- мелкий цветок. Если в хостах -разная форма, например сделала зеленый хосятник, совсем не скучно, но цветущих добавила, полагающихся в подобном месте.
Я как раз хотела сказать, что наличие желтого и оранжевого в этом цветнике меня не раздражает. А наоборот - они разбавляют любимую нами с тобой сиренево-розовую гамму. Без этих пятнышек цветник казался бы монотонным.
Но я опять таки не о том. Зацепилась про твое замечание касаемо петуний среди многлетников?
Ты их совсем не любишь или они тебе не нравятся в соседстве с многолетниками.
Как по мне, так здесь они вполне картинку не портят.
Более того, как уже говорила раньше, летники, хоть и заморочисты с посадкой каждый год, дают постоянство на весь сезон. Ни одно многолетнее не цветет весь сезон, а только какое-то время. Иногда короткое. В лучшем случае розы волнами. А вот летнии способны дать постоянное наличие цвета. Другое дело, если цветок в принципе не нравится.
И как раз космеи (которые ты назвала ромашками), очень с ними перекликаются - с петуниями. Ну свчек нет - это да. Зато есть разные формы цветков ы принципе. Фуксия, шары вон какие-то. Может быть ИМХО и не стоит в этот цветник внедрять еще и свечки. Может перегрузиться разнообразием.
Ну и закончу мысль про дизайнерские вещи, сшитые вручную, а не на машинке. Они оучше тем, что гладятся лучше, поскольку шов более эластичный с точки зрения растяжения ручного шва в отличие от узелков, делаемых машинкой. раз гладятся лучше, значит, ткань сохраняется дольше, вещь носится лучше. Это сказал дизайнер одежды в каком-то интервью, когда его спросили прямо. так что этим примером хотела сказать, что всегда даже в каких-то высших материях, что касается вкуса, духа, духовности и остальных бла-бла-бла из этой сферы, есть много объективных реалий. В частности, приемов, как все это создать, организовать. Хочется это поймать.
Morrna
в Клубе
Дача: Новосибирск
Благодарил (а): 124 раза

Morrna » 20 ноя 2019, 11:49

Белла, о приёмах ЛД можно прочитать в любой книге по ЛД. Но вот как применить их в каждом конкретном случае, Вам никто не расскажет. Ведь создание сада - это акт творчества. И здесь нужно чутьё, те самые высокие материи. Например, как создать скелет сада именно в Вашем саду? Какие деревья, в каком месте, количестве посадить? Пока Вы сами не поймёте, что нужно сделать только так и не иначе, ничего не получится.
Хелен
в Клубе

Хелен » 20 ноя 2019, 11:51

Ирина П писал(а):
20 ноя 2019, 08:55
Хелен писал(а):
Вот почему не очень люблю монорозарии... Исключение-сильный контраст формы. Крупный цветок- мелкий цветок.
Я тебя уже однажды спрашивала, а дальше? Две розы на контрасте в лучшем случае займут 2 метра цветника. Но ведь мы планируем цветники не по 2 метра, а намного шире, больше, длиннее.
Ир, компаньоны...Роз (раз про них речь) может быть очень много и они прекрасны.
Хелен
в Клубе

Хелен » 20 ноя 2019, 12:01

Ирина П писал(а):
20 ноя 2019, 08:39
Монопосадки...
Тогда из диалога сразу исчезнут садоводы с большими коллекциями гортензий, клематисов, тех же роз. Им надо сразу отказать в дизайне?
Я рассматриваю сад Майи тоже как монопосадки, в нем превалируют хвойные.
Э, нет...Когда в коллекции есть хосты гиганты и миньки, карликовые хвойные и крупномеры, розы от почвопокровок с простым цветком до плетистых супермахровых, клематисами сложнее, но там цвет...А вот лилейники, астильбы, пионы (извиняюсь заранее), ирисы, гортензии...Дело даже не в разном цвете, а в целом, в облике растения. Из одних хвойных можно суперские композиции создать, из хост аналогично...Наверное еще проще можно. Разные размеры-уже дизайн. Можно из мелкого сделать бордюр, крупное в центр -уже композиция, а не в ряд одинаковое.
Закрыто