Сирень (SYRINGA). Часть 2
Модератор: Tatra
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Re: Сирень.(SYRINGA).Часть 2
Был (.. Некрупный... Восстановила, но эта ещё не цвела.. Дивиться можно и цветом ), и изяществом...
- Almadena
- в Клубе
- Дача: Храпуново
Я бы с этим сортом была поосторожнее.Хелен писал(а): ↑06 дек 2019, 11:51Ирина, почитала и посмотрела на Романс, впечатлила! Для меня основополагающее-крупные цветы и кисти. Сейчас ведется закупка, там есть Мейденс Блаш. Нигде, НИГДЕ не нашла про размер цветка, сорт выдающийся, но мне мало общего впечатления и цвета. Я люблю разглядывать и дивиться...Цветение сирени быстротечно, для цветущих пятен есть другие растения.
Несмотря на то, что некоторые магазины позиционируют её как обыкновенную (vulgaris), на самом деле, по честному, она гиацинтоцветная (hyacinthiflora), а эти сирени менее морозостойкие применительно для наших условий.
Я бы не писала об этом, потому как в интернете об этом молчат и эти сирени считают морозостойкими наравне с обыкновенными, но моя соседка по даче, большая любительница сиреней, два или три раза подряд брала именно Мейденс Блаш по причине её красоты, и все эти два или даже три раза она у неё не переживала первую же зиму, хотя и укрывали ей корневую, делая скидку на юный возраст. Больше она её не берёт - зареклась на гиацинтоцветные. Хотя на минуточку, соседка эта профессиональный садовод или лесовод... Заканчивала Тимирязевку, заботала в Москве много лет озеленителем, то есть, знает, как посадить и как ухаживать.
Но с другой стороны, сорт гиацинтоцветной сирени Sweet Heart вполне успешно растёт у меня на участке.
Кто их разберёт...

- Дюймовочка
- в Клубе
Была какая-то зима.., у меня у нескольких стволов кора полопалась... Не восстановились... 4 сорта ушли - Нина, Майденс Блаш, Школьница и Мечта... Молодые были - две меристема, две - одногодки из теплицы..
Не уверена про незимостойкость гиацинтоцветковый - та же Бюффон - растёт у очень многих...
Не уверена про незимостойкость гиацинтоцветковый - та же Бюффон - растёт у очень многих...
- Almadena
- в Клубе
Наташа, я рассказывала историю именно с Мейденс Блаш. Sweet Heart у меня тоже нормально растёт.Дюймовочка писал(а): ↑06 дек 2019, 15:51Не уверена про незимостойкость гиацинтоцветковый - та же Бюффон - растёт у очень многих...
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Меристемные сирени приобретения 2012 года процвели у меня наконец-то в прошедшем сезоне.
Должны быть А. Громов и П. Кончаловский. А я даже различить не могу: это действительно 2 разные сирени (тогда кто где?) или все-таки дубль получился (тогда что это?).
Буду признательна за помощь.
Вот одна:

Должны быть А. Громов и П. Кончаловский. А я даже различить не могу: это действительно 2 разные сирени (тогда кто где?) или все-таки дубль получился (тогда что это?).
Буду признательна за помощь.
Вот одна:

- Tatra
- в Клубе
- Хелен
- в Клубе
Мне везде Надежда мерещится. Как вы различаете голубоватые махровые сорта с острыми лепестками....
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
У Надежды другие соцветия. И более махровые. Но это мое личное видение.

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Подскажите, пожалуйста, а реально ли пересадить взрослый куст сирени (лет 10 растет у меня, покупался в 3,5 л контейнере уже большим, от Пиккоплант). Сорт Шарль Жоли. Сейчас это большой высокий куст, но не заросший. Если его подрезать, привлечь мужскую силу и попробовать перетащить с комом?
А если ком рассыпется? А если не осенью, а летом или весной?
А если ком рассыпется? А если не осенью, а летом или весной?

- Дюймовочка
- в Клубе
Сирень можно пересаживать летом, после полного распускания листьев, когда они заматереют.. Не весной..
- Tatra
- в Клубе
А никак. Вот же спрашиваю про 2 своих сирени, которые мне кажутся одинаковыми. И не пойму то ли кажутся, то ли действительно это один и тот же сорт.
- Дюймовочка
- в Клубе
Тань, а зацвели вместе? Длина кистей? Форма куста, возможно разная? Цветение над листьями, в листьях? Фото цветков вместе?
- Almadena
- в Клубе
Я пересаживала и не раз уже большие кусты, не меньше двух метров, весной ДО распускания листьев. Если позже, надо обязательно дождаться, когда молодые побеги одревесневеют, иначе они повиснут и останутся кривыми. Летом, мне кажется, стрёмно, может жара нагрянуть, повреждённым корням сложно будет справляться с зелёной массой.Дюймовочка писал(а): ↑07 янв 2020, 12:08Сирень можно пересаживать летом, после полного распускания листьев, когда они заматереют.. Не весной..
Вообще люблю пересаживать весной. Я постоянно в саду - имею возможность часто поливать, присматривать, да и растениям весной легче укорениться в тепле, хотя и осенью приходиться этим заниматься.
Наташа, вот, у каждого свой опыт...