О разнообразии в питании.

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 12 авг 2016
Дача: Рязанская область
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 1577 раз
Поблагодарили: 1687 раз

Re: О разнообразии в питании.

Лошадь Белая » 09 янв 2020, 21:06

Изображение
Аватара пользователя
OlgaS64
в Клубе
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 16 янв 2014
Дача: Частный дом
Откуда: Южноуральск Челябинская область
Благодарил (а): 356 раз
Поблагодарили: 511 раз

Re: О разнообразии в питании.

OlgaS64 » 09 янв 2020, 22:24

Мы больше чечевичный суп любим. Перчики кабачки и пр.тоже своё и мороженое и сухое, а главное Порей, полморозилки им забито. Все в семье фанаты порея.
Аватара пользователя
мичуринка
в Клубе
Сообщения: 10470
Зарегистрирован: 25 дек 2008
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 4218 раз
Поблагодарили: 6503 раза

Re: О разнообразии в питании.

мичуринка » 09 янв 2020, 22:42

OlgaS64 писал(а):
09 янв 2020, 22:24
Мы больше чечевичный суп любим. Перчики кабачки и пр.тоже своё и мороженое и сухое, а главное Порей, полморозилки им забито. Все в семье фанаты порея.
Если есть погреб - то порей отлично хранится до лета. Выкапывали с комом, к лету горечь пропала, и стал он сладким :?
Оставляла в грунте - ни разу не перезимовал :(
Чечевицу ("черную") готовим с соусом, точный рецепт не помню - да и не важно. Особенно весной хорошо - когда пробьется многолетняя зелень, плюс можно подкупить. Ну или со своими травами в сезон.
К измельченным пряным травам, многолетним лукам, зелени чеснока добавить мелконарезанный репчатый лук, грецкие орехи, уксус и растительное масло. Весной эстрагон добавляю - совсем чуть-чуть.
Исходно предлагалось к чечевице, но думаю и к фасоли пойдет.
==========
А еще я выращивала бамию, скорцонер и чуфу.
Бамию и сейчас бы сажала - семена не попадаются, и гоняться за ними не с руки.
Скорцонер очень нравился всей семье - жареный. Но чистить его... :? Руки от млечного сока не отмыть, если использовать перчатки - то их сразу на выброс.
Чуфа дала мизерный урожай, вкусно - но... Да и клубеньки давно не попадались.
============
А еще у нас была катастрофа местного масштаба. Собрали в конце октября последние два ведра перцев. Замороженных избыток, свежие уже надоели. Я их заквасила - благо зелень пора было или использовать, или удалять. Почистила перец, разделала на полоски, переложила большим количеством сельдерея и петрушки, плюс чеснок. Рассол - тут надо ориентироваться на месте. По прописи - 7% раствор соли, но перцы лежали рыхло, в итоге соотношение соли к продукту оказалось велико. Пришлось сливать рассол и заменять на новый. Сахару добавила, сока от квашеной капусты (которую заквашиваю в свою очередь кефиром), перец горошком, лаврушка. Забродил, получилось очень даже.
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 12 авг 2016
Дача: Рязанская область
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 1577 раз
Поблагодарили: 1687 раз

Re: О разнообразии в питании.

Лошадь Белая » 09 янв 2020, 22:50

Светлана, а какая бамия на вкус?
А в чём квасили?
Такой необычный для меня рецепт.
Очень интересно.
Аватара пользователя
мичуринка
в Клубе
Сообщения: 10470
Зарегистрирован: 25 дек 2008
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 4218 раз
Поблагодарили: 6503 раза

Re: О разнообразии в питании.

мичуринка » 09 янв 2020, 22:54

Лошадь Белая писал(а):
09 янв 2020, 22:50
Светлана, а какая бамия на вкус?
Это не опишешь. У нее какая-то "мыльная" консистенция (очень условно, конечно) и специфический аромат. А вкус вроде не выраженный.
Я ее в детстве ела - у нас в те времена продавали смесь замороженных овощей "Гювеч". Я бы и сейчас такую покупала - но не вижу.
То есть бамия как основное блюдо - не вариант (да и урожай у нас маленький), а в рагу самое оно :)
=============
Посмотрела информацию - продают ее свежезамороженную. Но мы в большие магазины редко выбираемся...
Аватара пользователя
Таша32
в Клубе
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 08 янв 2016
Дача: приусадебный участок в Брянской области
Откуда: Брянская область
Благодарил (а): 337 раз
Поблагодарили: 847 раз

Re: О разнообразии в питании.

Таша32 » 10 янв 2020, 13:34

Я как раз купила семена бамии! Очень интересно будет попробовать, если вырастет конечно))) А ещё в планах на посев артишоки. Кто-нибудь готовил?
Последние перцы (обычно некондиционные) я тоже солю. Соли кладу много, т.с. "на яйцо", т.е. сыплю соль в воду до тех пор, пока яйцо не будет тонуть в рассоле. Не бойтесь, перцы получаются квашенные, вкусные и совсем не пересоленные.
Аватара пользователя
мичуринка
в Клубе
Сообщения: 10470
Зарегистрирован: 25 дек 2008
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 4218 раз
Поблагодарили: 6503 раза

Re: О разнообразии в питании.

мичуринка » 10 янв 2020, 14:28

Про бамию я, конечно, промахнулась - не мыльный вкус, а слизистый скорее.
Таша, бамию надо через рассаду выращивать, и растила я ее в теплице. Насколько помню, стручки снимают недозрелыми.
А мои перцы были пересолены - пришлось полностью слить рассол и в новый соли не добавляла вообще, только сахар.
Аватара пользователя
irinka-malinka
в Клубе
Сообщения: 3468
Зарегистрирован: 01 мар 2010
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Откуда: Москва, Профсоюзная
Благодарил (а): 198 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: О разнообразии в питании.

irinka-malinka » 10 янв 2020, 14:37

Эйеххх , зима ... :109: :109:
Еще месяц до всяких там посевов...
Я за НГ набрала 2 кг !! :69:

Коллеги, кто нить увлекся вакууматором и сювидом ?

Мне сделали подарок , пробую, нравится.
Треска, таймень, креветки , овощи..
креветки и овощи очень обалденно .

а главное это правильное приготовление .
Честно скажу - сювидом я б это не назвала, т к делаю все на режиме подогрев в мульте.
Но все равно вкус очень хороший и насыщенный .
Креветки , те которые сейчас на скидках по 500-600, розовые крупные, вааще отпадос :29:

овощи - кабаки, морковь сельдерей , чуть порея, перец болг, специи, и главное - чуть соли.
тк вариться все будет в вакуумной упаковке, в собственном соку .
с 20 дек 5 метров пакетов израсходовала .

все пробую нафантазировать сама, кроме трески (рецепт у Ивлева взяла )

очень рекомендую!
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 12 авг 2016
Дача: Рязанская область
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 1577 раз
Поблагодарили: 1687 раз

Re: О разнообразии в питании.

Лошадь Белая » 10 янв 2020, 14:58

мичуринка писал(а):
09 янв 2020, 22:42

Скорцонер очень нравился всей семье - жареный. Но чистить его... :? Руки от млечного сока не отмыть, если использовать перчатки - то их сразу на выброс.
А сложен в выращивании? :Hi:
Аватара пользователя
мичуринка
в Клубе
Сообщения: 10470
Зарегистрирован: 25 дек 2008
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 4218 раз
Поблагодарили: 6503 раза

Re: О разнообразии в питании.

мичуринка » 10 янв 2020, 15:01

Лошадь Белая писал(а):
10 янв 2020, 14:58
мичуринка писал(а):
09 янв 2020, 22:42

Скорцонер очень нравился всей семье - жареный. Но чистить его... :? Руки от млечного сока не отмыть, если использовать перчатки - то их сразу на выброс.
А сложен в выращивании? :Hi:
Нет, агротехника как у моркови. Прореживать вовремя и все...На семена (кажется - давно это было) его же в грунте оставляли.
Аватара пользователя
OlgaS64
в Клубе
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 16 янв 2014
Дача: Частный дом
Откуда: Южноуральск Челябинская область
Благодарил (а): 356 раз
Поблагодарили: 511 раз

Re: О разнообразии в питании.

OlgaS64 » 11 янв 2020, 11:10

Света, а каких скорцонер размеров? Я сажала, выросли мышиные хвостики и корявые, чистить их... И сельдерей корневой мелкий корявый.
Хотя может у нас земля такая. Морковь вырастает правда хорошая, но не хранится совсем, пробовали разные способы, какая то сухая она у нас. Если так лежит или в песке то сохнет, если в пакете сгнивает.
Аватара пользователя
мичуринка
в Клубе
Сообщения: 10470
Зарегистрирован: 25 дек 2008
Дача: Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Южное Чертаново
Благодарил (а): 4218 раз
Поблагодарили: 6503 раза

Re: О разнообразии в питании.

мичуринка » 11 янв 2020, 11:22

OlgaS64 писал(а):
11 янв 2020, 11:10
Света, а каких скорцонер размеров? Я сажала, выросли мышиные хвостики и корявые, чистить их... И сельдерей корневой мелкий корявый.
Хотя может у нас земля такая. Морковь вырастает правда хорошая, но не хранится совсем, пробовали разные способы, какая то сухая она у нас. Если так лежит или в песке то сохнет, если в пакете сгнивает.
Скорцонер крупным не был, толщиной до 3 см, но длинный. Но у нас совсем бедная почва, сейчас бы на компосте наверняка вырос лучше.
Морковь у нас классная, но к хранению надо приспособиться. Ее и засушивать нельзя, и надо давать дышать.
Раньше песковали и опилковали. В опилках она запах опилок "перенимает", во влажном песке гнила. И вообще песок тягать надоело - хранила с полипропиленовых мешках, горловину оставляла открытой.
А в этом году муж хозяйствовал, сложил ее в бачок и крышкой накрыл. Сказала ему, что гнить начнет, но он упрямый... Потом перебирал и поштучно просушивал.
В общем - ей "лучше сухо, чем сыро".
И от сезона зависит - если осень сырая, хранится будет плохо. И еще я все корнеплоды убираю как можно позже (начало октября), так они лучше набирают сухие вещества, соответсвенно хранятся лучше. Но приходится приглядывать - если морковь начинает давать молодые корешки (пошла "на второй сезон"), пора убирать.
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 6212
Зарегистрирован: 04 янв 2008
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 700 раз

Re: О разнообразии в питании.

Cat » 11 янв 2020, 11:42

OlgaS64 писал(а):
11 янв 2020, 11:10
И сельдерей корневой мелкий корявый.
Хотя может у нас земля такая. Морковь вырастает правда хорошая, но не хранится совсем, пробовали разные способы, какая то сухая она у нас. Если так лежит или в песке то сохнет, если в пакете сгнивает.
Сельдерей надо рассадой пораньше, а на грядке или окучивать постоянно, т е досыпать почву, но можно надеть к примеру молочный картонный пакет без дна и туда подсыпать земельку. Думаю, это все примерно так и делают. А вот чтоб своя морковь сгнивала при хранении, это плохо. Может в почве много удобрений, может такое быть? Может часть попробовать оставить зимовать в земле, но чуток укрыть. Если хорошо сохранится, значит не в земле дело, а в другом. Я хранила всегда во мху, он влажность сохраняет и не дает загнивать моркови да и свекле тоже. Мох можно и заранее откуда-нибудь заготовить, потом , если подсохнет, чуть увлажнить.

:30:
Аватара пользователя
Лошадь Белая
в Клубе
Сообщения: 1886
Зарегистрирован: 12 авг 2016
Дача: Рязанская область
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 1577 раз
Поблагодарили: 1687 раз

Re: О разнообразии в питании.

Лошадь Белая » 11 янв 2020, 13:15

А кто пробовал корни лопуха? :Hi:
У меня на участке лопух конечно растёт, но такие у него корни корявые, да подъеденные. :? Лень мне их вычищать :oops:
Знаю есть сортовой Гобо, но есть ли смысл его сажать, вот не знаю....
Корни Лопуха конечно же полезны, но вкусны ли? :37:
Черешки лопуха едим, это быстро и вкусно :о)
Аватара пользователя
Флоранс
в Клубе
Сообщения: 1988
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Откуда: Москва, Солнцево-парк
Благодарил (а): 1048 раз
Поблагодарили: 382 раза

Re: О разнообразии в питании.

Флоранс » 11 янв 2020, 13:35

Лена, а как Вы едите черешки лопуха? В сыром виде или как?
Ответить