Света, по моему это разные вещи. Снег летом или град, что бывает значительно чаще, бывает с завидным постоянством.

Теплый влажный воздух поднимаясь охлаждается естественно, и в зависимости на какой высоте это происходит, как переносятся воздушные массы, дождь, град или снег случаются. У нас несколько лет назад был заморозок в начале июля, местный, локальный, километрах в 15 от нас у людей картошку подморозило, в июле

Это не изменение климата, как я понимаю. Вот если бы появилась устойчивая тенденция , повторяемость того, чего не случалось раньше, тогда да. И согласись, снег выпал и растаял и река замерзла - это разные вещи. Каждый год у нас где то град все сносит, там, здесь, еще где то все выкосит. Но если из года в год это будет происходить и у меня на участке и у всех это уже не будет норма. Если бы летом всегда вместо града дождь- тогда бы это было изменение, потому что летом всегда дождь, а град и снег иногда. Если аномалий становится очень много - это должно настораживать. Об этом могут судить только специалисты, те, кто ведет этот учет. У нас могут быть субъективные ощущения. У меня они есть.