О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9066 раз

Re: О разнообразии в питании.

фрона » 26 янв 2020, 10:30

Лошадь Белая писал(а):
26 янв 2020, 09:46

Так же могу признаться, что не являюсь адептом данной конфессии и ни когда настоящий пост не соблюдала.
Хотя очень было интересно попробовать (ежегодное желание 😁).
Потому как, мне кажется, не зря посты с их алгоритмом придуманы.
Возможно это есть очень хорошие очистители организмов.
В этом году снова планирую пост держать😁
Пост это не только воздержание в пище. Это должно быть сопряжено с духовными практиками, тогда это имеет смысл :) Как медицинская процедура, очищение - есть много более адаптированных к нашему образу жизни методик.Но это мое частное мнение :37:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 26 янв 2020, 10:36

Пока гуглила сорняки, вспомнила про портулак и вот в каком контексте. Как-то щелкала пультом и на Культуре наткнулась на фильм "Приехали на конкурс повара", армянский с молодым Джигарханяном, хотя он и тогда в 1977 выглядел мудро. Посмотрела последние 15 минут и запомнился чемодан, набитый портулаком, который они перепутали, потеряли, нашли,
но поздно и весь конкурс для них пропал. Зачем им столько портулака, армянам-то, понимаю виноградные листья... Осталось загадкой, может кто смотрел? Вообще чем так хорош этот портулак? Он кисловатый, пробовала.
фрона
в Клубе

фрона » 26 янв 2020, 10:44

Лошадь Белая писал(а):
26 янв 2020, 10:22
И ещё одно слово о лебеде :о)
Обратила я внимание на то,что именно лебеда, как пищевое растение вызывает у людей отторжение,что ли.
Часто люди связывают это с годами лихолетья.
Почему именно это растение (а скажем не сныть или крапиву) воспринимается с бедой, не знаю.
Я это не так понимаю. Я рассматриваю это с точки зрения рациональности. Суп из крапивы весной, когда мало свежей зелени, мало зеленых витаминов. Сушить крапиву для супа, например, выхлоп очень маленький, капусту вырастить и заквасить, наморозить резаную для борща, подвесить, если есть прохладное помещение - гораздо проще, полезнее и вкуснее. Примерно то же самое с остальной травой. Как пищевая добавка -может быть. Но мы же не травоядные. Есть плоды и корнеплоды, они перевариваются легче, чем трава. В суп ботву(свеклы моркови) пока не выросли, ранним летом. Как пошли кабачки, репка, ранняя картошечка их. Вот нафига мне репейник и лопух вымачивать, если я молоденький кабачок могу сорвать . Но это мое частное мнение, никого не хотела задеть :37:
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 26 янв 2020, 10:45

Хелен писал(а):
:o Мне все не дает покоя татарник. А что еще из дикороссов есть сьедобное? А вдруг пригодится? Может листья лопуха вкуснее и нажористее.
Молодые листья лопуха съедобные тоже.
Но по мне так вкуснее лопуховые (молодые!) черешки в суп или овощи добавлять.
Однако если готовить из листьев, я всё равно вымачиваю в подсоленной воде.
Уходит тогда ноты горечи, не люблю горькое. А так, вымочил листья, нашинковал так же в борщ, если скажем нет под рукой капусты.
Не из дикоросов конечно, но всё же:
Съедобна и полезна ботва редиса (читала,что ботва даже более ценна,. в смысле полезности, чем корнеплод).
Можно делать салат, редис + ботва редиса + яйцо.
Можно вместо капусты в борщ.
Просто в супы овощные.
В моём детстве, корейцы, из неё ролл делали :о)
Берут лист кладут на него рис и сою густую,заворачивают и едят.
Я так не могу,по мне ботва колючая :о)
Так же как и огуречная трава, идёт только в суп.

Почти тоже самое ботва репы, редьки, брюквы.
Ботва морковки тоже в суп идёт, но она имеет пряный аромат много её класть не нужно.

К слово сейчас вспомнила делала специю из морковного цвета( насушила, перемолола).
Личное впечатление, класть в супы нужно не более маленькой щепотки ,ну и какой то особенной нотки Не даёт, только с точки зрения обогащения супа доп.минералами. Ну, возможно какая то польза для здоровья.
в сущности сушёные травы в супах , имхо, на любителя.
Есть такие даже соли в которых добавлены сушёный подорожник и крапива.
Имхо, эти две травки добавленные в виде порошка в суп - Не моё :о)
Лошадь Белая
в Клубе

Лошадь Белая » 26 янв 2020, 10:59

фрона писал(а):
26 янв 2020, 10:44
Лошадь Белая писал(а):
И ещё одно слово о лебеде :о)
Обратила я внимание на то,что именно лебеда, как пищевое растение вызывает у людей отторжение,что ли.
Часто люди связывают это с годами лихолетья.
Почему именно это растение (а скажем не сныть или крапиву) воспринимается с бедой, не знаю.
Я это не так понимаю. Я рассматриваю это с точки зрения рациональности. Суп из крапивы весной, когда мало свежей зелени, мало зеленых витаминов. Сушить крапиву для супа, например, выхлоп очень маленький, капусту вырастить и заквасить, наморозить резаную для борща, подвесить, если есть прохладное помещение - гораздо проще, полезнее и вкуснее. Примерно то же самое с остальной травой. Как пищевая добавка -может быть. Но мы же не травоядные. Есть плоды и корнеплоды, они перевариваются легче, чем трава. В суп ботву(свеклы моркови) пока не выросли, ранним летом. Как пошли кабачки, репка, ранняя картошечка их. Вот нафига мне репейник и лопух вымачивать, если я молоденький кабачок могу сорвать . Но это мое частное мнение, никого не хотела задеть :37:
Так как раз так и получается, когда кабачок созрел, лопух уже "старый" его ест не очень то :о)
а вот маревые вполне себе заменяют шпинат, но это тем, кто вообще шпинат то ест :о)
Но с другой то стороны, суп из одной картошки с кабачком не шибко то вкусен :oops:
Нужно добавить всякой травки и специй.
Но не лопух, крапиву и сныть (они уже жесткие.)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 26 янв 2020, 11:00

Почитала про сорняки, везде пишут именно про пользу, добавление определенных витаминов и минералов, а не про разнообразие и замену. Согласна про ботву овощей, вот ее можно добавлять. Мне не нравится лебеда, даже когда выдираю, запах хлорки какой-то. А вот черешки лопуха наверное вкусные! Про молодой подорожник хорошо пишут, вот этого добра полно на участке. А вот что из лесного разнотравья можно есть? Не смейтесь, столько случаев, люди пропадают, я вот круговая, могу легко заблудиться... Так, для информации...
фрона
в Клубе

фрона » 26 янв 2020, 11:19

Хелен писал(а):
26 янв 2020, 11:00
Почитала про сорняки, везде пишут именно про пользу, добавление определенных витаминов и минералов, а не про разнообразие и замену. Согласна про ботву овощей, вот ее можно добавлять. Мне не нравится лебеда, даже когда выдираю, запах хлорки какой-то. А вот черешки лопуха наверное вкусные! Про молодой подорожник хорошо пишут, вот этого добра полно на участке. А вот что из лесного разнотравья можно есть? Не смейтесь, столько случаев, люди пропадают, я вот круговая, могу легко заблудиться... Так, для информации...
Лена, я не по травам, но я знаю, что их собирают в определенное время, когда в них по максимуму того, что интересует. Потом это переходит в корневища, плоды и семена, и там их больше. Поэтому мы и едим корнеплоды, орехи и т д. Если заблудился я бы ничего не ела и не жевала даже :-D фильм "Спортлото" " Ягоды есть можно? Можно, но отравишься." "Страшно далеки( они)мы от (народа) природы."
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1483 раза

Plumeria » 26 янв 2020, 11:30

фрона писал(а):
26 янв 2020, 10:30
Пост это не только воздержание в пище. Это должно быть сопряжено с духовными практиками, тогда это имеет смысл :) Как медицинская процедура, очищение - есть много более адаптированных к нашему образу жизни методик.Но это мое частное мнение :37:
Совершенно верно. И, как ни странно, для кого-то самой тяжелой является именно духовная составляющая. Есть у нас одна коллега - женщина очень амбициозная, завистливая и с "грязным" языком. Мат и сквернословие для нее вполне приемлем. Но истая верующая. Ходит в церковь, соблюдает посты. Она довольно полная, можно даже сказать, тучная. За пост сбрасывает 25 и больше килограммов. Но самое тяжелое в посту - не ругаться матом, не устраивать скандалов, не наезжать на окружающих по поводу и без повода.
Хотя сбросить 25 килограммов для таких тучных людей наверно не так уж тяжело.
фрона
в Клубе

фрона » 26 янв 2020, 11:32

Тут прочитала про вирус, понравилось :Просто за последние 5000 лет человечество вывело кучу домашних животных специально для цели их потребления в пищу, зачем есть какую-то экзотику, при этом еще и рискуя получить вирус, который не лечится.
Перефразируя про растения Просто за последние 5000 лет человечество вывело кучу растений специально для цели их потребления в пищу, зачем есть какую-то экзотику, при этом еще и рискуя получить непредсказуемые последствия. Не вирус, конечно, осложнения со стороны ЖКТ и т.п. Гастриты, холециститы, про другое вообще молчу. Не зря же предупреждают, что не так уж безобидны травяные чаи даже из зверобоя и ромашки. Не злоупотреблять без понимания темы.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 26 янв 2020, 11:40

Может кто-то встречал подтверждение мнения, что еда французов и итальянцев говорит о том, что на протяжении веков они много голодали? Очевидно имеются ввиду разные экзоты в их еде для нас. Но я знаю, что картофельное пюре у них очень калорийное. Мы не кладем в него столько жирных составляющих - сливочного масла, жирных сливок. Представляю, как это вкусно. Ведь, как говорят профессиональные кулинары, именно жиры делают пищу вкусной.
И вот по поводу голода в Италии. Говорят, что Одесса обзавелась каменными украшениями в архитектуре именно в голодные времена для Италии. Туда отправляли морем зерно, а оттуда доставляли кмень, поскольку больше взять там было нечего.
Лошадь Белая
в Клубе

Лошадь Белая » 26 янв 2020, 11:45

Plumeria писал(а):
26 янв 2020, 11:30
фрона писал(а):
26 янв 2020, 10:30
Совершенно верно. И, как ни странно, для кого-то самой тяжелой является именно духовная составляющая. Есть у нас одна коллега - женщина очень амбициозная, завистливая и с "грязным" языком. Мат и сквернословие для нее вполне приемлем. Но истая верующая. Ходит в церковь, соблюдает посты. Она довольно полная, можно даже сказать, тучная. За пост сбрасывает 25 и больше килограммов. Но самое тяжелое в посту - не ругаться матом, не устраивать скандалов, не наезжать на окружающих по поводу и без повода.
Хотя сбросить 25 килограммов для таких тучных людей наверно не так уж тяжело.
Имхо, не матерится и не скандалить лучше всё таки круглогодично :)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 26 янв 2020, 11:47

фрона писал(а):
26 янв 2020, 11:32
Тут прочитала про вирус, понравилось :Просто за последние 5000 лет человечество вывело кучу домашних животных специально для цели их потребления в пищу, зачем есть какую-то экзотику, при этом еще и рискуя получить вирус, который не лечится.
Ну для нас, не приученных к такой пище, очевидно, справедливо. Но есть охотники-любители и их семьи. У меня есть подружка с мужем - охотником. Они едят практически всегда только то, что он там добывает. У них дом на даче. Живут они там большую часть года. А если зима не особенно холодная, то и весь год. Так вот приобрели они две витрины магазинных для заморозки растительного с дачи и леса, а также для хранения охотничих трофеев.
Поскольку так они питаются смолоду, то наверно уже организм их научился справляться с такой пищей. Ферменты нужные и все такое прочее.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 26 янв 2020, 11:57

Plumeria писал(а):
26 янв 2020, 11:40
Ведь, как говорят профессиональные кулинары, именно жиры делают пищу вкусной.
Ничего себе профессионалы :-D :? , ведь кому что нравится и как может быть иначе. У других совсем наоборот, чтоб без жиров и ЭТО самое вкусненькое :29:

:30:
Таша32
в Клубе
Дача: приусадебный участок в Брянской области
Благодарил (а): 422 раза

Таша32 » 26 янв 2020, 12:00

фрона писал(а):
26 янв 2020, 10:21
Таша32 писал(а):
26 янв 2020, 09:29
Второй день пеку катламу)))) Огромное спасибо Андрею, что натолкнул на такой интересный рецепт.
Наташа, а тесто какое вы делали? Я только собираюсь, как всегда долго :) Со свекольной ботвой не делала(мои есть не будут, для себя одной :( ), но пробовала аутентичный, в Осетии, мне не понравился. Я по типу осетинских их покупного бездрожжевого теста, сноха больше всего любит начинку творог+сыр адыгейский+много много зелени(половина почти) в основном базилик укроп.
Надежда, я делала заварное тесто, т.е. муку заваривала кипятком и добавляла растительное масло. Оно, мне кажется, получается нежнее и раскатывается легче. А насчет свекольной ботвы (можно специально мангольд выращивать и даже замораживать на зиму для этих целей) - так я ж её пополам с с сыром и/или творогом перемешиваю :) Получается как со шпинатом и похоже на тот вариант, что сноха ваша любит. Но больше всего люблю начинку из картошки пополам с сыром. Для осетинских пирогов и для хачапури всегда беру сулугуни или просто использую наш родной творог. Я тогда ЭТО называю "ленивые хачапури" :о) А если в картошку пополам с сыром добавить муку до состояния теста, раскатать лепешки и испечь на сковороде (можно на сухой), а потом щедро смазать их сливочным маслом, то это тоже вкусно. А, главное, очень просто и дешево :37:
фрона
в Клубе

фрона » 26 янв 2020, 12:05

Cat писал(а):
26 янв 2020, 11:57
Plumeria писал(а):
26 янв 2020, 11:40
Ведь, как говорят профессиональные кулинары, именно жиры делают пищу вкусной.
Ничего себе профессионалы :-D :? , ведь кому что нравится и как может быть иначе. У других совсем наоборот, чтоб без жиров и ЭТО самое вкусненькое :29:

:30:
уж не помню, какого то ресторатора смотрела, Саша Кукис или еще кто. Сколько французы сливочного масла в картофельное пюре пихают :o А ведь именно они зацикленны на весе для красоты. На вкусно зациклены еще больше :о)
Ответить