Поездка на дачу - сезон 2019-2020гг.!
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Re: Поездка на дачу - сезон 2019-2020гг.!
А я вот раньше вообще не хотела глухой забор, а теперь так рада! Справедливости ради скажу, что он не совсем глухой. У меня 2 въезда в разных концах. Вот там ворота прозрачные. Не, я бы и рада была глухие, но финансы не позволяют. С одним соседом полностью глухой. Там был изначально поставлен. Соседи не очень гостеприимны + тогда у нас обоих были девки стаффордширицы. Дрались они. С другим соседом наполовину. Угол глухой. Им мешает мой виноград, мне глухая стена их бани. А на парковке у нас рабица.
С третьей соседкой рабица и даже кадитка. Она мне поливае, когда никого нет. Ну и я ей, когда она к врачам уежает. Когда у меня муж умер и я не появлялась, так она мне даже томаты высадила, хотя ей уже за 80.
Нет, я тоже в свое время мечтала, что у меня будет красивый забор. Я хотела комби из валунов и досок. В результате имею то, что имею. У меня даже не из профлиста, а из стенок гаражей-пеналов. Наше доброе правительство сначала разрешила заставить всю Москву этими уродцами, а потом так же "добро" запретили. Ну а у нас их аж 3 шт было по количеству машин. Вот чтоб добро не пропадало и поставили. Тут еще свою роль и характер Вики сыграл. Это с Шерри у меня калитка не закрывалась, а Вики так и паслась по всему забору. Со сплошным ее поведение не сильно изменилось., но я спокойна, что никого не цапнет.
Зато я оценила все + и - сплошного забора и + для меня больше. У меня участок в центре СНТ и все ходят мимо, смотрят. Нет. Я тоже не против, когда любуются... но это зачастую утомляет. С возрастом я так стала уставать от народа на работе, что банально хочу уединения. Сама выбираю с кем и когда общаться. И потом, когда у меня была большая семья, то и дела делались совместно, потому и времени просто поболтать с каждым встречным у меня хватало, а сейчас все на мне. Не всегда есть время и желание. Ну и у меня все таки 12 соток, потому меня не давит абсолютно. Мне комфортно.
С третьей соседкой рабица и даже кадитка. Она мне поливае, когда никого нет. Ну и я ей, когда она к врачам уежает. Когда у меня муж умер и я не появлялась, так она мне даже томаты высадила, хотя ей уже за 80.
Нет, я тоже в свое время мечтала, что у меня будет красивый забор. Я хотела комби из валунов и досок. В результате имею то, что имею. У меня даже не из профлиста, а из стенок гаражей-пеналов. Наше доброе правительство сначала разрешила заставить всю Москву этими уродцами, а потом так же "добро" запретили. Ну а у нас их аж 3 шт было по количеству машин. Вот чтоб добро не пропадало и поставили. Тут еще свою роль и характер Вики сыграл. Это с Шерри у меня калитка не закрывалась, а Вики так и паслась по всему забору. Со сплошным ее поведение не сильно изменилось., но я спокойна, что никого не цапнет.
Зато я оценила все + и - сплошного забора и + для меня больше. У меня участок в центре СНТ и все ходят мимо, смотрят. Нет. Я тоже не против, когда любуются... но это зачастую утомляет. С возрастом я так стала уставать от народа на работе, что банально хочу уединения. Сама выбираю с кем и когда общаться. И потом, когда у меня была большая семья, то и дела делались совместно, потому и времени просто поболтать с каждым встречным у меня хватало, а сейчас все на мне. Не всегда есть время и желание. Ну и у меня все таки 12 соток, потому меня не давит абсолютно. Мне комфортно.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Тоха, елка своми поверхностными корнями очень быстро осваивает и свои, и чужие территории, правильно?
Корни елок выделяют вещества, препятствующие росту и вообще существованию всех остальных растений, правильно?
Тень от хвойных деревьев более плотная, правильно?
Я не могу знать сорта всех посаженных по соседству можжевелов, правильно?
Понять, что эти обстоятельства могут нанести урон моему саду, думаю, я могу и без дополнительного изучения матчасти.
Корни елок выделяют вещества, препятствующие росту и вообще существованию всех остальных растений, правильно?
Тень от хвойных деревьев более плотная, правильно?
Я не могу знать сорта всех посаженных по соседству можжевелов, правильно?
Понять, что эти обстоятельства могут нанести урон моему саду, думаю, я могу и без дополнительного изучения матчасти.
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
У меня забор из профнастила. Мне он не нравится. До этого был частично штакетник, частично рабица. Весной, ранней. некоторые садоводы, проходя мимо моего участка, а он, практически первый, нуждались в опоре при переходе через ямы/лужи и считали, что ничего не будет, если они позаимствуют штакетину. За несколько лет образовались пробелы. мне не нравилось это. Протяженность моего забора где то 130метров. Сейчас его высота 150см-невысокий. С двух сторон дорога и общественная помойка с нарушением санитарных норм и экономией на вывозе мусора, с третьей стороны Детская площадка, но дети не мешают, но мячи детей... а под забором рокарий. тсуги такие хрупкие и регулярно поломанные и потоптаные детьми, которые хотят, естественно, вернуть себе игрушки и перелазят через мой забор в мое отсутствие. Это о том почему я поставила забор из профнастила... Стараюсь не смотреть на него, да и не вижу его. Вижу только растения, их гармонию и красоту. Да и чего раздражаться? Полно вокруг гадости и грязи. Не надо на этом концентрироваться, если ничего не исправить. Не все люди понимают красоту в нашем понимании. Для этого существуем мы- продвинутые садоводы. откуда люди узнают про красоту, если они не интерессуются этим? Увидят у нас и эахотят перемен у себя. Я весной приобрела ель Биалобок для приятельницы. Когда к ней приходили огородники, а Биалобок была в полной красоте, люди ахали, охали и захотели себе посадить, вместо хрена, например
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Ой, ой, ой!!! А какие корни у терна, сливы, малины, вишни! А плохо привитую грушу никогда не корчевали? Поросли не меньше, чем у сливы. Единственно, не так далеко. Хотя м.б. если бы не удаляли изначально, то вдруг бы она и дальше поперла. А ивы, коих очень люблю, не сажаете? Корни - мама не горюй! А каштаны с минирующей молью. А розы мало того, что колючие, так ежели не опрыскивать, то тли.... Т.ч. у любого растения есть свои + и - и наше неприятие этих растений на соседских участках зависит только от наших предпочтений. А если за растениями не ухаживать, так болячек любое словит да еще и с другими растениями поделится.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Девочки, возможно у вас в Подмосковье сады, а у нас огороды. Всё уже сто раз исхожено, всё просмотрено, когда и заборов не было. Ничего не меняется, огороды. Посадят Конику и то радость. На всё немаленькое СНТ с пяток садов найдётся, где люди со вкусом и сажают декоративные. Нет, конечно есть и флоксы и лилии и розы... Но набалованная красивыми садами форумчан, не за что зацепиться глазу. Когда мы с одной стороны поставили сплошной забор, деревянный, соседка расстроилась, а как же на цветочки смотреть. А потом и они сплошным по периметру обнесли, железным.
Мы любим гулять, с сыном ходим, разговариваем. Смотрим на дома, какие-то фишки садовые, но их и правда мало...
И мне не всё равно, когда пялятся. У нас по переду 1,5 м забор из сетки в рамках. Кустарники, груша 3 м. Хочу скрыться, жду когда вторая груша вырастет, яблоню пересажу, ёлку Инверса посадила, пихту. Там никому ничего не затенит. Через дорогу сосед со сплошным высоким забором (ковка с жёлтым поликарбонатом). И не знаю, что лучше, железо или такое.
Я всегда больше страдаю от цвета, цвет соседского дома, крыши, забора. Из какого материала, мне без разницы. Если поставят красивый деревянный забор и покрасят кислотным цветом???
Мы любим гулять, с сыном ходим, разговариваем. Смотрим на дома, какие-то фишки садовые, но их и правда мало...
И мне не всё равно, когда пялятся. У нас по переду 1,5 м забор из сетки в рамках. Кустарники, груша 3 м. Хочу скрыться, жду когда вторая груша вырастет, яблоню пересажу, ёлку Инверса посадила, пихту. Там никому ничего не затенит. Через дорогу сосед со сплошным высоким забором (ковка с жёлтым поликарбонатом). И не знаю, что лучше, железо или такое.
Я всегда больше страдаю от цвета, цвет соседского дома, крыши, забора. Из какого материала, мне без разницы. Если поставят красивый деревянный забор и покрасят кислотным цветом???
- Хелен
- в Клубе
Согласна с Леной только насчёт ели, большой конечно. В основном сажают туи, а они с довольно компактной корневой. Сосны со стрежневой, можжевельники тоже не сильно прожорливы.
Не понимаю одно - ну посадили соседи высокое хвойное, что мешает с другой стороны тоже посадить? Поменьше, поинтереснее (мы- то умнее). Соседская йолка будет фоном, а не их облезлый туалет, к примеру. Когда сажают крупное растение посередине участка или к самому дому-так это их проблема. А если что-то вдруг вымахало и ВСЕМ мешает, всё равно придёт время и спилят. Как было с огромной осиной на границе с одними соседями, наверное прилетела давно, мужики спилили и сожгли.
Меня вот больше беспокоило бы берёзы (и так песок и сушь) и всякие ползучие, малина, ежевика, облепиха, некоторые травки (фалярис например). И такие гиганты, которые могут упасть на наш дом.
Не понимаю одно - ну посадили соседи высокое хвойное, что мешает с другой стороны тоже посадить? Поменьше, поинтереснее (мы- то умнее). Соседская йолка будет фоном, а не их облезлый туалет, к примеру. Когда сажают крупное растение посередине участка или к самому дому-так это их проблема. А если что-то вдруг вымахало и ВСЕМ мешает, всё равно придёт время и спилят. Как было с огромной осиной на границе с одними соседями, наверное прилетела давно, мужики спилили и сожгли.
Меня вот больше беспокоило бы берёзы (и так песок и сушь) и всякие ползучие, малина, ежевика, облепиха, некоторые травки (фалярис например). И такие гиганты, которые могут упасть на наш дом.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Лена-Хелен, зачем же мне две обжоры, если и одна соседская мне скоро обеспечит солидную плешь на участке?
Девочки, я, наверное, не могу правильно сформулировать свой призыв.
Еще раз попробую.
Давайте уважать друг друга как землевладельцы.
И стараться не нарушать чужие границы никаким образом, даже тенью и слишком громкой музыкой.
Ибо мы не графья, и наши участки не похожи на парки по размерам.
Как-то так.
Девочки, я, наверное, не могу правильно сформулировать свой призыв.
Еще раз попробую.
Давайте уважать друг друга как землевладельцы.
И стараться не нарушать чужие границы никаким образом, даже тенью и слишком громкой музыкой.
Ибо мы не графья, и наши участки не похожи на парки по размерам.
Как-то так.
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
в ноябре на соседней улице завалилась огромная елка
и теперь моя любимая соседка хочет срубить большие деревья и вдоль своего участка ,и на участке
не знаю как ее уговорить не уродовать улицу и сад
и теперь моя любимая соседка хочет срубить большие деревья и вдоль своего участка ,и на участке
не знаю как ее уговорить не уродовать улицу и сад
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Без хвойных,как мне кажется,и сад не сад. Особенно,если и зимой с ним живешь. Видеть только скелеты кустов и деревьев? Печалька...Вот на что бы я смотрела,идя по дорожке,если бы не они? Сегодняшнее фото.

-
- в Клубе
- Женуария
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский р-он
Лена, давно не заходила, только обнаружила тему про Северо-Двинскую. В начале нулевых мы с мужем еще не имели жилья и сняли квартиру на Северо-Двинской дом 11. Сдала нам ее бывшая старшая по дому, которая и рассказала эту страшную историю. Как житель дома купил прибор и обнаружил адское превышение чего-то там. Вызвал МЧС, они обалдели. В подъезде сделали капремонт, сдирали краску со стен, плитку, полностью поменяли стояк мусоропровода (он часть туда выкинул), вторую на улицу, в этот ныне парк, на дорожку, параллельную Северо-Двинской.В первый год в этом подъезде заболели раком 11 человек. Грунт там сняли, но колясочницам советовали не гулять по тропе. Мы, молодые идиоты, квартиру сняли в этом доме и 3 года жили, вместо того, чтобы бежать. А моя сестра прожила в этом доме 20 лет и вырастила детей, только год, как переехали.Жили, правда, в других подъездах. Несчастный подъезд выходит на Северо-Двинскую.
- Хелен
- в Клубе
Надежда фрона спрашивает, для чего люди ставят сплошные заборы (не будем продолжать из какого материала, ну очевидно же, на какой денег хватило и не забываем про сам дом, обычно забор делают в цвет крыши)
Стандартная ситуация-люди приезжают после трудовой недели, пятница, вечер. Жара, устали от людей, информации, шума машин. Можно идти в дом и прятаться там. А можно прятаться СРАЗУ, окунуться в волшебный мир сада, цветов, тенистых мест. Не видеть НИКОГО, ни скучающих общительных соседей-пенсионеров, ни чужих детей, ни прохожих кумушек, с вывихнутой шеей, которые обязательно обсудят, покритикуют между собой твой выстраданный цветник, углядят и настоящие сорняки и уж конечно декоративные злаки за них примут. Если огород в зоне видимости, то обсудят хилость и малость. Всё это негатив, даже для тех, кого мало колышит. Ставя сплошные высокие заборы люди расширяют, как ни странно, личное пространство. Я не люблю сплошные только по переду, мне некрасиво, любые сплошные заборы по переду, картинка сложилась в голове-перед дома в цветущих кустарниках (розы, сирени, гортензии, хвойные точечно или небольшими группами), небольшие красиво постриженные деревья.
Стандартная ситуация-люди приезжают после трудовой недели, пятница, вечер. Жара, устали от людей, информации, шума машин. Можно идти в дом и прятаться там. А можно прятаться СРАЗУ, окунуться в волшебный мир сада, цветов, тенистых мест. Не видеть НИКОГО, ни скучающих общительных соседей-пенсионеров, ни чужих детей, ни прохожих кумушек, с вывихнутой шеей, которые обязательно обсудят, покритикуют между собой твой выстраданный цветник, углядят и настоящие сорняки и уж конечно декоративные злаки за них примут. Если огород в зоне видимости, то обсудят хилость и малость. Всё это негатив, даже для тех, кого мало колышит. Ставя сплошные высокие заборы люди расширяют, как ни странно, личное пространство. Я не люблю сплошные только по переду, мне некрасиво, любые сплошные заборы по переду, картинка сложилась в голове-перед дома в цветущих кустарниках (розы, сирени, гортензии, хвойные точечно или небольшими группами), небольшие красиво постриженные деревья.
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Лен,вот прям штамп...я пенсионерка...необщительная. Приятельница через два дома-пенсионерка(необщительная) Здесь пол-форума пенсионеров,которым общение с соседями/прохожими даром не нать.
- Хелен
- в Клубе
А у меня 6 соток. Приезжаем в выходные, бегу к туям Смарагд, две по 4 метра, рядок из 7 подрастает ещё, разделяет огородную зону. К ёлке Изели Фастигиата, она около 2,5 метров, узкая, рядом растут и розы и многолетники и другие хвойные. Буквально в полметре. На входе с одной стороны пихта с сосной горной, Инверсу осенью посадила, выкорчевали огромный куст старого чубушника, на горке хвойные, в центре сосна Фастигиата, стелящиеся можжевелы, карлики (тсуга, ёлочка, сосенка) тщательно подобраны, посажены с учётом максимального размера и в камнях. Ещё в нескольких местах хвойные, в основном туи шариком или те же Смарагды или колонновидные можжевельники (2 шт.) В основном молодые, но голова-то есть, посажены либо у дороги, либо в таких местах, где никому не мешают. Каждое хвойное играет свою роль. Причём стараюсь не смешивать, в монорозарии нет хвойных, в миксбордере с многолетниками только Даника Аурея с краешка. В двух хосятниках и то нет! Даже у сплошного забора нет! Там сьедобная зона-арония на штамбе, калина, вишня войлочная, орешник краснолистный, черешни и алыча, жимолость и ежевика. Как бы ни хотелось очередную тую воткнуть туда, но нет. Концепция.