Модератор: Tatra
Да это вообще отличный результат, так как елки - самые труднопрививаемые из доступных нам хвойных!
Как я уже писала, нам приходили и мы спрашивали, ответ перепродавца я тоже привела.
Естественно. Это вообще не проблема производителя- он производит на том, что проще всего получить (быстрее всего размножается и растёт).А Шмит ответил, что покупают самые доступные и быстрорастущие подвои.
Если найдут.то есть если делать заказ на поставку заранее- они привьют на что закажешь
Некоторые наши заказчики читают лекции и называют себя самыми продвинутыми хвоеводами.наши заказчики просто не заморачиваются этим по незнанию и плюс цена вопроса растёт.
Некорректно сравнивать условия Европы и наши. Это уже много раз говорилось. Непродолжительное опускание температуры до -10--15 и наше промерзание почвы месяцами до -25 или воздействие на высокий штамб -40 - это совершенно разные вещи.И ещё один момент- растения с самого начала и до отправки заказчику выращиваются в контейнерах, контейнеры стоят на геотекстиле круглый год (и не один год). На зиму их сдвигают плотно друг к другу и засыпают опилками. Снегового покрова в Польше практически не бывает, а мороз бывает до минус 12-15градусов. То есть и альба и Арманда в таких условиях не страдают, может они и у нас не особо страдают, будучи закопанными в грунт в качестве подвоя? Ведь растут же у нас и parviflora и cembra и pumila, привитые вполне вероятно на Pinus armandi, и корейские на alba вероятно таки растут???
Наташа, можжевельников просто нет в моем списке прививок, так что не в курсе... Заочно считаю их трудными - ведь их предлагают мало
Я заваливаю горшки на улице. В итоге привики зимуют под снегом. Корням не будет ничего - проверено с 2007 года, сотни горшков, все ОК.manj писал(а): ↑26 окт 2019, 18:39Прошу совета! Есть две летние прививки сосны, подвой в 5-литровом контейнере. Прививки выглядят прижившимися. После прививки, контейнеры с соснами стояли в парнике и продолжают стоять. Вопрос- как лучше с ними поступить? Закопать горшки в парнике или на улице? никак не могу сама решить.![]()
Наташа, не поняла - зачем закапывать? Просто уложить горшки на землю - я первый ряд клала на приподнятую грядку, верхушки оказывались чуть выше основания растения. На них следующий ряд. Были силы - лапником прикрывала, но только самое ценное.
Надежда, хвойные еще не скоро проснутся, я буду прививать свежесрезанными черенками в апреле примерно, если срезать и хранить - то в начале мая. Но хранятся у меня они плохо - в морозилку я так ни разу и не положила(опасаюсь), а на +4 град мудрю, но результаты не радуют.
При прививке на крупные подвои прививать желательно в несколько веток, иначе от прививки до удаления всех ветвей подвоя пройдет слишком много лет. При нескольких прививках срок сокращается. Так что в двухметровую сосну прививать самое оно - но надо сделать прививок штук 5-6. А сортовую зачем портить?Nadya107 писал(а): ↑19 фев 2020, 23:35Два года назад я посмотрела передачу где А.Верещак демонстрировал прививку елок. Вдохновилась. Но упустила сроки, вернее вообще их не брала во внимание. Ну, конечно, зеро. А пыталась я привить Нидиформис. даже хорошо, что не получилось. А сосны у меня есть уже выше двух метров.
Надя, черенки еще долго можно будет резать, обычно до середины апреля, в этом году скорее всего надо слегка поспешить.