Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

все о дизайне сада
Закрыто
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Nadya107 » 27 фев 2020, 21:37

Я в апреле прошлой весной, сняла один слой лутрасила, поставила дуги над клубникой и натянула лутрасил, чтоб просушить-проветрить. На майские праздники приехали мои. Надо было видеть панику в глазах у моего зятя, когда он не увидел кустов клубники. он же знает, что розы укрыты. Говорит, а что клубники не будет вообще. Успокоила его.
Здесь еще без дуг, потом их нашла Изображение
Сейчас концепция поменялась и осенью буду переносить грядку /не сама, конечно/ А то по середине участка оказалась
Будет примыкать к парникуИзображение
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10837 раз

Ирина П » 27 фев 2020, 21:38

А то)))
Диваны и телевизоры большие.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1696 раз

Хелен » 27 фев 2020, 23:12

Надя, ну вот, ещё раз доказывает, можно разным заманить. Мои пострелята по приезду сразу бросаются к ягодам, разным, смотря какие созреют. Вот голубику освою ещё... Я бы может и рада уменьшить посадки земляники (места мало) , но не сделаю это. Так же как наступила на горло себе, когда сама же замутила тему с бассейном (даже купила сама), зная, что и цвет не тот и вообще торчать будет... Зато как приятно наблюдать, как муж заныривает в 6 утра перед работой каждый день в любую погоду. Всегда отрываюсь от дел, чтобы посмотреть, как он будет выныривать со счастливым лицом. И как сын в маске и без плавает под водой, лежит на воде, в фирменной позе-ноги сложив по-турецки. Сама тоже плаваю, но гораздо реже и в самую жару.
Вот они прелести дачной жизни-ягодки сорвал, поплавал, на травке повалялся...
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1562 раза

Plumeria » 27 фев 2020, 23:28

Nadya107 писал(а):
27 фев 2020, 16:31
Вы, конечно же, правы, Белла... в вашей ситуации. В конце концов, никто из нас не кончал Академии как быть матерью, дочерью, женой и т.д. каждый строит отношения как может и понимает. И я не исключение. Моей дочери почти 29лет, зятю почти 35. Неужели вы думаете, что я никогда не говорила с ними, не вела душевных бесед?
Надя, простите, что не ответила сразу. Только с работы приехала недавно. Уставшая, злая. Я сегодня на ней с 10 утра и вот до сейчас. Заезжала пообедать, когда Вам отвечала.
Я Вам так скажу, задушевных бесед сама терпеть не могу. Я делаю с дочкой иначе. Без бесед. То, что важно для меня в ее отношении, я требую. например, касаемо внука какие-то моменты, если мне кажется, что она поступает не так. Причем, с оговоркой, что прислушиваться к моему мнению и она, и зять обязаны, потому что пользуются моей помощью вовсю и безотказно, когда не работаю. В остальное не вмешиваюсь - это их дела. если спросят мое мнение, скажу. И они спрашивают на самом деле. И всегда хвалю и восхищаюсь их деятельностью. Зять у меня молодец. сам ремонты делает. Конечно, там где специалисты не нужны.
На даче пока его помощью мало пользуемся - справляемся сами. Но всегда сразу и без отказа едет, если просим и говорит, чтобы звали, если надо.
Что касается взаимоотношений дачи и дочки, то повторюсь, я и не хочу особенно сейчас, чтобы она влезала. Пусть занимается своими делами и воспитывает сына. А когда придет время, которое Алексей обозначил( я назначила 40 лет), то вполне возможно, что желание появится. И, повторюсь, его можно стимулировать. Но не разговорами. Иначе.
Да, у меня одна дочка. И я так хотела. Т.е. не было желания иметь двоих детей. Девочка хорошенькая, здоровенькая, смышленая. Что еще надо?
И, поскольку до ее 8 лет я не работала , а она в садик не ходила, я вполне вкусила всю прелесть материнства. Говорю без иронии. Я рада, что была такая возможность быть с ней в таком возрасте. Мы были привязаны друг к другу очень.
И, кстати, одной из причин нежелания рожать второго ребенка была такая подспудная мысль - а вдруг что не так с ним будет?
В общем, никогда не было сожаления по этому поводу.
И я бы не сказала, что вот так уж задушила ее своей любовью и вниманием. Ну разве что только первые годы.
А потом работа, карьера и все такое прочее. Как раз не хватало на нее времени.
Так что мы сами выбираем в этом случае, как поступать. Я только одно знаю. Ребенок должен появиться только при большом желании. Один, два, три или больше.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 27 фев 2020, 23:30

Хелен писал(а):
27 фев 2020, 23:12
Надя, ну вот, ещё раз доказывает, можно разным заманить. Мои пострелята по приезду сразу бросаются к ягодам, разным, смотря какие созреют. Вот голубику освою ещё... Я бы может и рада уменьшить посадки земляники (места мало) , но не сделаю это. Так же как наступила на горло себе, когда сама же замутила тему с бассейном (даже купила сама), зная, что и цвет не тот и вообще торчать будет... Зато как приятно наблюдать, как муж заныривает в 6 утра перед работой каждый день в любую погоду. Всегда отрываюсь от дел, чтобы посмотреть, как он будет выныривать со счастливым лицом. И как сын в маске и без плавает под водой, лежит на воде, в фирменной позе-ноги сложив по-турецки. Сама тоже плаваю, но гораздо реже и в самую жару.
Вот они прелести дачной жизни-ягодки сорвал, поплавал, на травке повалялся...
Неа! Ничего это не доказывает. Больше они не приезжали. Кстати, зять все детство помогал бабушке с дедушкой на огороде. Совсем не прикипел
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 27 фев 2020, 23:33

Хелен писал(а):
27 фев 2020, 18:37
Полностью согласна. Как не получится ничего хорошего, когда две хозяйки на кухне, так и две хозяйки (хозяина) в саду. Коллега по работе, активная девушка, имея свой дом в городе, практически там не живёт, даже летом, хотя уже можно жить (ремонт идёт, но есть и жилые комнаты). Земли мало, но всё оккупировала бабушка мужа, она не даст ничего делать и желания у девушки нет. Правда хочет несколько туй купить, перед домом в палисадник(я её предупредила о масштабах!) Можно любить растения, но когда старшее поколение домирует, ничего не получится. Можно отпустить и дать свободу, выделить уголок хотя бы... Я потихоньку младшего сына внедряю, хотя бы в питомник ходим. В интернете смотрим хвойные... Советуюсь))
Лена, бабушка эта, если уж говорить по чесноку - бессовестная эгоистка, причем, недалекая.
И я бы на месте девушки не ездила. Пусть бабушка пашет сама.
Мне тоже грустно было все сегодняшние откровения читать. И меня вот такое манипулирование собственными детьми просто возмущает.
Странное дело, они почему-то не понимают, что свет клином на их участке не сошелся и тот, кто хочет, просто найдет другой. Как это сделала ты, Лена. И правильно сделала.
Хелен
в Клубе

Хелен » 28 фев 2020, 06:41

Девушки, давно доказано, что самые ярые противники дач те, кого в детстве упахали на картофельных полях и грядках. Прививка на всю жизнь. Корни в детстве надо искать.
Белла, у меня совершенно другое мнение про одного и более ребёнка. До десяти лет первого сына мне его тоже хватало. Как стал подрастать появилась острая необходимость во втором ребенке. Конечно девочку хотела, но получилось по другому. А сейчас понимаю, что мне девочек никогда было не надо. Не тот характер. Не та жизнь. Это конечно отговорки и справилась бы и не избаловала как очень многие вокруг. Но отгородить бы не смогла. А с мальчишками проще во всех смыслах. Но то, что одного ребёнка мало, это точно. Надя вот тоже выше писала. Одно знаю, любовь и забота не распыляется, никто не обделен, убавить, охладить бы себя...И тревоги больше ровно в два раза. Родила бы и третьего, будь обстоятельства чуть другие. Главное, с каждым ребёнком как увлекательное путешествие, новый человек-какой он будет? Ничего интереснее нет! Сыновья абсолютно разные, только в детстве похожи были. Наблюдать смешение генов, неведомые черты-это нечто...
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 28 фев 2020, 08:39

В моём детстве я ненавидела дачу и картошку, но гены все побороли, мой дед был замечательным садоводом.
Старшую дочь мы к даче тоже приучали, но, помня своё детство, был установлен лимит три дня в неделю в удобное время для неё и давалось задание выполоть грядок сколько. Младшая уже росла в доме и тут так же говорилось, что надо прополоть и сама уже решала все полет одним разом или растягивает удовольствие. Немного мистики: как только она выходила на прополку начинался дождь. Мы ее в шутку собирались в аренду сдавать в засушливые районы. Вот прямо интересно было если говорю завтра полоть, то завтра дождь, если говорю иди прополи, то стоит ей начать полоть- собираются тучи. :020:
Сейчас старшая с семьёй приезжает не часто на выходные, работать не заставляем, сами они не хотят, да и нам предлагают, что купят нам картошки осенью, но пока мы справляемся. Тем более последние два года я не работала, сама потихоньку все делаю.
Ягод посажено много, внучка и зять обожают клубнику, внучка любит вообще все ягоды, даже крыжовник для неё посадили. А работать...года в три - четыре рвалась все со мной делать, я копаю ямку и ей надо ее же копать. Картошку копали, ее не пустили, заревела пошла маме нажаловалась, пришлось взять в команду :lol: А в пять привезли погостить, говорю: будем сажать цветы, она мне: ты сажай, а я посмотрю. Вообще интерес проявляет, спрашивает, что и как называется.
Цветами я увлекаться начала уже повзрослев, старшая тоже увлекается цветами, а младшая их терпеть не может :020:
Женуария
в Клубе
Дача: Сергиево-Посадский р-он
Благодарил (а): 1362 раза

Женуария » 28 фев 2020, 10:10

Изображение
Старший ребенок дачу не любит, а на фото младший восьми лет (красит сарай), полная противоположность. Едет, как на праздник, по садовым центрам ходим, роется в семенах, обожает копать, пилить итд)) На фото справа собственноручно им посажен каштан, вот такой дизайн, пересаживать не разрешает. Чувствую, что в эти две постройки мы скоро не зайдем (из-за каштана на проходе)
Если бы и младший сын не любил дачу, я бы не расстраивалась, сад для себя. Мужчины ведь чинят до бесконечности свои Запорожцы с Волгами, не думая о вечности. И душу вкладывают в ремонт карбюратора не меньше, чем садовницы в эксклюзивную розу. Вобщем не стоит грустить, сажаем дальше)
Хлоя
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 3289 раз

Хлоя » 28 фев 2020, 10:57

Сажаем-сажаем! Я опять " нахапала", назаказывала! :о) Все воображаю, как и куда сажать буду...
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 28 фев 2020, 11:02

сад мой и только мой, так уж случилось, что и передать его некому. Надеюсь, что еще есть лет 10, а может и нет, жизнь покажет. А пока с удовольствием копаюсь в саду, даже огород сажаю. Не знаю что бы было со мной без сада, наверное, свихнулась бы окончательно. А пока каждой весной возвращаюсь к жизни вместе с просыпающимся садом.
Хелен
в Клубе

Хелен » 28 фев 2020, 12:01

Младший тоже красить любит, измажется весь)))
Девочки, ведь сад-это не только растения! В том году укладывали с ним рубероид между грядок, замеряли, резали. Весной гравий хочу сверху. Старшему доверяю все точные работы, бордюр выложить, фундамент для теплицы, чертежи в автокаде сделал. Со стройкой вообще поле непаханное. Даже когда всё построено и скосить надо (а мужчины любят это!) и полить из шланга... Каждому занятие найдется по силам и желаниям.
Наташа :28: Именно так. Возвращаемся к жизни.
Андрей (начинающий)
в Клубе
Благодарил (а): 2372 раза

Андрей (начинающий) » 28 фев 2020, 12:05

Хелен писал(а):
27 фев 2020, 20:27
....понимает, что время проведённое с родителями бесценно....
:72:
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 28 фев 2020, 16:17

Morrna писал(а):
27 фев 2020, 19:47
Ваша ситуация очень похожа на мою. :37: И я точно не буду повторять ошибки своей матери. С собой всё равно ничего не унесёшь.
Нееее. :-D :-D Нам чужие ошибки делать не надо, а то не останется время на свои :72: :72: :72:
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 28 фев 2020, 16:59

Хелен писал(а):
28 фев 2020, 06:41
Девушки, давно доказано, что самые ярые противники дач те, кого в детстве упахали на картофельных полях и грядках. Прививка на всю жизнь. Корни в детстве надо искать.
Белла, у меня совершенно другое мнение про одного и более ребёнка. До десяти лет первого сына мне его тоже хватало. Как стал подрастать появилась острая необходимость во втором ребенке. Конечно девочку хотела, но получилось по другому. А сейчас понимаю, что мне девочек никогда было не надо. Не тот характер. Не та жизнь. Это конечно отговорки и справилась бы и не избаловала как очень многие вокруг. Но отгородить бы не смогла. А с мальчишками проще во всех смыслах. Но то, что одного ребёнка мало, это точно. Надя вот тоже выше писала. Одно знаю, любовь и забота не распыляется, никто не обделен, убавить, охладить бы себя...И тревоги больше ровно в два раза. Родила бы и третьего, будь обстоятельства чуть другие. Главное, с каждым ребёнком как увлекательное путешествие, новый человек-какой он будет? Ничего интереснее нет! Сыновья абсолютно разные, только в детстве похожи были. Наблюдать смешение генов, неведомые черты-это нечто...
Лена, так часто бывает, что когда в семье есть мальчик, хотят девочку. Чаще женщины. У меня подружка в одно время со мной родила мальчика и тоже дома сидела, не работала. Гуляли вместе, общались. Она охала и ахала, что так хотела девочку, мечтала о бантиках, заколочках, платьицах, причесочках. Все естественно. А родила второго - и тоже мальчик. Но она к тому времени подуспокоилась и была уверена, что будет мальчик.
Мне вообще кажется, что однополым детям в семье лучше. Дружить, если не в детстве, то во взрослом состоянии будут лучше.
И, конечно, так странно переживать, что не девочка родилась а мальчик. Хоть и второй.
Конечно же, любишь сразу и безоговорочно.
Я вот внучку хотела. Когда узнали на УЗИ, что будет мальчик, некоторое разочаование было сначала. Дочке было не важно, кто. Не была зациклена.
А у меня было вообще интересно. Я тоже сначала не особенно задумывалась, кого хочу. И мальчик был желанен, и девочка. На УЗИ в Ригу тогда надо было ехать и ради этого не хотелось таскаться лишний раз. Врач сказала, что точно будет мальчик. Ну вот и потому к этой мысли привыкла и мечтала о нем. А родилась девочка и мгновенно про мальчика забыла.
Господь подаоил мальчика во внуки - во времени просчитался. Когда я взяла его на руки в роддоме - у их была отдельная палата, она там с мужем находилась это была любовь с первого взгляда. Он настолько был похож на дочку, что мне казалось, держу ее на руках. И он действительно на нее похож в том возрасте и старше. Показала фото ее маленькой - как будто один ребенок.
Характеры, конечно, разные. Насколько она была абсолютной девочкой, настолько он мальчик. Она была трусиха, он не боится ничего. В садике в возрасте 3 с половиной года поддавал шестилеткам на прогулке - их участки были рядом. Они ходили жаловаться на него. Если упадет и ушибется, только потрет место и все.

Что касается прививки на всю жизнь против дачи из-за работы на ней в детстве, то как сказать...
Не могу сказать, что это неправильно и скорее скажу, что надо и полезно для нарабатывания навыков. А потом уж как получитсяю
Мысль, что дачу надо воспринимать как свою, т.е. свое хобби и не особенно рассчитывать на потомков и продолжателей, ИМХО правильная.
Другое дело, что для их здоровья уже в солидном возрасте она бы не помешала. Исключительно из-за этого стоит инициировать интерес к ней.
Потом если начинать даже после 40, то сколько лет плодотворной работы? Ну 30, 35? Кто даст больше?
А сад все-таки чем старше, тем лучше чаще всего, тем совершеннее, потому что появляется опыт и в уходе за растениями, и в дизайнерстве, и еще много в чем, касаемо садоводства.
Я восхищаюсь теми молодыми, у которых тяга к земле с детства. Не по обязаловке.
Все же знаменитые садовники чаще всего увлечены этим с детства.
Закрыто