Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Nadya107 » 11 апр 2020, 10:54

Plumeria писал(а):
10 апр 2020, 22:30
Да, знаю, что ее молоденькую едят. Китайцы вроде очень даже ее уважают. Не знаю, байка или нет, но вроде какая-то экскурсионная группа китайцев у нас, когда увидела заросли сныти, послала экукурсию по известному адресу и пошли набирать мешки ее. Но наверно байки тоже не на пустом месте рождаются.
Майя, у меня она росла в одном месте с геранью. Вполне себе декоративно. Но когда ее листья стали в рост мне до пояса, расчистила все место, тщательно убирая все корешки. Герань пересадила в другое место.
Чего только китайцы не едят... Доелись уже до короновируса. Всем миром расплачиваемся :cry:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1663 раза

Хелен » 11 апр 2020, 11:37

mvf2004 писал(а):
10 апр 2020, 17:21
ну,день прожит не зря - с одной корзинкой скреативила - герань посадила :)

Изображение

делюсь лайфхаком - вместо горшка внутрь корзинки вставила друг в друга строительные мешки,полила -вода хорошо просачивается

Изображение
Я корзинками болею много лет. Набираю везде, по родне, на помойках (вы бы знали что люди выбрасывают). Но стилистика сада позволяет сажать в них то, что более уместно-пеларгонии, петунии, карликовые георгины. Ставлю в огородной зоне, у теплицы, когда в розарии были молодые посадки корзина с очень красивой махровой петуний лососевого оттенка сильно украшала. Почему много лет болею, потому что они все-таки портятся, приходится обновлять. Смотрю сейчас Усадьбу, часто маленькие сады показывают, так всё в горшках! Это хороший выход, к тому же некоторые растения даже выигрышно так держать. Яркие злаки например. В цветнике или миксе кустарниковом некоторые растюхи теряются, а тут возвышение, даже небольшое.
Последний раз редактировалось Хелен 12 апр 2020, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1491 раз

Plumeria » 11 апр 2020, 12:17

Nadya107 писал(а):
11 апр 2020, 11:12
Plumeria писал(а):
10 апр 2020, 21:29
Надя, ты вроде укрываешь их? У нас один погорел наполовину, пока молодой был. Не из этих. Потом ничего, нарос. И больше уже не горел. Очевидно корневая уже выросла и воду себе добывает ниже уровня подмерзания. почвы.
Уже потеряла нить.. Если про Тсатсуми Голд, то скорее притеняла их. Пару лапников бросала, больше для успокоения, раньше. В прошлую осень я сделала сооружение по типу притеночной стены. Поставила разные арки и недоарки, укрепила их в земле, что бы не сдуло и натянула притеночную сетку. Изображение
Изображение А что делать? Красота требует жертв. Не сдуло, хотя и наклонило. :good: Муж моей подруги предсказывал, что сдует, повезло ему. Жаль из за короновируса дистанцию надо соблюдать, а то саечку бы ему отвесила. :-D :-D Но к осени прикуплю еще арматуру из стекловолокна - проще конструкцию сделаю
Надя, давай здесь. Замечание справедливое. Здесь можно обсуждать спокойнее, не оглядываясь.
Замечательный уголок. :29: Тсуги красивые. Как долго они у тебя росли и как вообще веточки формируются? У меня что-то тсуговое есть, но я пока не понимаю - тсуги это или псевдотсуги. Долго приживались и только в том году выпустили новые веточки. Как хохолки. Посмотрю, как дальше себя эти хозхолки будут себя вести.
Кстати, спасибо тебе за подсказку образа кипарисовиков - желтые папоротники. Я долго думала, на что это похоже и что будет в итоге с формой. Вполне возможно, что это они. Во всяком случае, вырвиглазовый желтый очень здорово напоминает твои. Так что думаю, что к ним можно будет подселить папоротники. Они, кстати, с тсугами( или псевдотсугами) растут в одном месте. Еще лиленикитам подсадили. Тоже из-за формы куста.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 11 апр 2020, 12:39

Хелен писал(а):
11 апр 2020, 11:37
карликовые георгины.
Лен,напомнила -я же люблю георгины,но они такие садовые,что мне не вписывались,а вот в корзинку -самое то,очень люблю мелкие,которые помпонами,тип таких

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 апр 2020, 12:42

Майя, Вы вполне еще можете вырастить из семян. Хотя для корзины можно и купить рассаду или уже сформированные кустики в горшках.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 11 апр 2020, 13:21

Спасибо, Белла, что переносишь текст в соответствующую тему. За комплименты тсугам отдельное мерси. В рокарии у меня 4 большеньких тсуг: три Джеделох, а одна, вроде, Нана. Она самая старшая - лет 10 у меня. Изображение Растут гнездами и каскадом. Но рокарий возле забора. За забором детская площадка и дети перелазят через забор за мячами и игрушками в мое отсутствие и топчут на горке все. Вот так и формируются мои тсуги. Изображение
В позатом году купила еще тсугу прострата, но сама ее чуть не загубила -разваился на нее очиток, она сопрела, пришлось подстричь. Два года потеряно. В прошлом году купила малышку Гентч Вайт. Конечно, тсуги очень красивы. У моей соседки растут в тени . Вид более красивый у них, более зеленый. У меня и видовые тсуги желтоватые какие то. И Пендула в полной тени тоже блеклая. Хотя покупала две (и подруге), так у нее сочно зеленая. То ли что то не хватает им. То ли слишком много солнца у меня.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 апр 2020, 13:45

Надя, у меня вот такие хохолки были. У тебя лапкт не так первоначально формируются?

ИзображениеИзображениеИзображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 апр 2020, 14:02

Белла,про желтый тут отвечу,а про Куинджи в др теме -разбередили мне душу :)

Про цвет - понятно,значит весь прошлый сезон обсуждений желтого и его множества оттенков прошел не зря для вас,у меня то с ним любовь давняя - и без мучений-приручений случилась с первого взгляда -помню -еще 15 лет назад выбор тех же хвойных был скуден в сравнении с теперешним,увидела тую с желтой хвоей и обалдела от восторга -и такие бывают :o -не зеленые -берем,заверните
если ваше негативное восприятие изменилось на принятие,то впереди вас ждет много открытий чудных -как кого с кем миксовать
Писала уже наверное постоянно за собой замечаю -когда взглядом натыкаюсь на что-нибудь желтохвойное особенно в саду -улыбка на лице сама появляется ,разговариваю с ними :oops: -цыплята мои -игластые пушистые-такая терапия - позитивно-серотониновая :о)
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 11 апр 2020, 14:16

О,а давайте разовьем тему желтого,у меня с ним иные отношения,лично очень нравится,а на практике пытаюсь выживать желтый и заменять оттенками зеленого,особенно темно-мрачно зеленого)
по факту весь желтый собирается в одну задомовую зону и перемежается голубым,сизым,серебром и белым.
И.Я
в Клубе
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5362 раза

И.Я » 11 апр 2020, 14:30

ТаняД писал(а):
11 апр 2020, 14:16
О,а давайте разовьем тему желтого,у меня с ним иные отношения,лично очень нравится,а на практике пытаюсь выживать желтый и заменять оттенками зеленого,особенно темно-мрачно зеленого)
по факту весь желтый собирается в одну задомовую зону и перемежается голубым,сизым,серебром и белым.
Таня,а можно вас попросить обозначить,какие хвойные имеют тёмный зеленый цвет?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 апр 2020, 14:41

ТаняД писал(а):
11 апр 2020, 14:16
Таня.а я уже писала раньше -с первых лет как начала его в саду вводить,поняла,что терпеть его не могу на южной -солнечной стороне -у меня там -НИКОГО нет!!! :о)
люблю его на восточной стороне -там очень много,на западной нравится -когда солнце садится и красиво подсвечивает с тыла, и на северной -там многие становятся салатовыми и множество др оттенков в тенистых местах проявляются.те же хосты-наглядный и очень показательный пример
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 11 апр 2020, 14:56

И.Я писал(а):
11 апр 2020, 14:30
Таня,а можно вас попросить обозначить,какие хвойные имеют тёмный зеленый цвет?
Я их все время ищу),а из того,что уже в саду есть и видится темным- однозначно сосна горная Якобсен,прям чернушка) из туй Смарагды,обычные ели и производные от них тоже достаточно темные имею в виду Инверсу,Ротенхаус и как ни странно после недолгой нарядности молодых приростов коники Дэйзи вайт,она тоже темная. Казацкий можжевельник,видовый мугус тоже темнее окружающей зелени смотрится,тисов у меня нет,но тоже очень темные.
ИзображениеИзображениеИзображение
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 11 апр 2020, 15:09

Белла! Я прям затрудняюсь признать в ваших растениях Тсугу. Но это может я такая... Может у тебя Тсуга восточная? У меня то точно западные. У тебя наростают как бы мутовками, а у меня веерами и ниспадают. Вот мои 4 года назад.Фотка мелкая, ранневесенняя, но зелень не отвлечет внимание от формы Изображение
У тсуг западных молодой прирост более светлого и нежного цвета. Кружевная она и мощная в то же времяИзображение
Вот еще пример их ярустного приростания Изображение На молодых это нагляднее. Очень они нарядные весной Изображение
Может это и псевдотсуги у тебя. У меня посажена одна в прошлом году. Еще жидкая, но иголочки похожи на твои.Изображение Самая левая. И тоже какая то желтая Изображение
Я не специалист совсем
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 11 апр 2020, 15:10

И.Я писал(а):
11 апр 2020, 14:30
какие хвойные имеют тёмный зеленый цвет?
добавлю -пихты -бальзамическая и Фразера-очень темная хвоя
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 11 апр 2020, 15:55

Nadya107 писал(а):
11 апр 2020, 15:09
Белла! Я прям затрудняюсь признать в ваших растениях Тсугу. Но это может я такая... Может у тебя Тсуга восточная? У меня то точно западные. У тебя наростают как бы мутовками, а у меня веерами и ниспадают.
Может это и псевдотсуги у тебя.
Надя, я просто рассчитывала на тебя, что ты порадуешь и скажешь - да, совершенно верно. Вот именно так она у меня и развивалась. :о)
Но чуда не случилось. Да, я тоже думаю, что это псевдотсуга. Увы. Хочу тсугу. Как у тебя. Лет несколько уже на такие картинки в и-нете запала. Но пока не попадается. Кстати, псевдотсуги тоже только один раз в нашем магазине появились.
Закрыто