Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

mvf2004 » 13 апр 2020, 10:53

Хелен писал(а):
13 апр 2020, 10:41
mvf2004 писал(а):
13 апр 2020, 09:59
еще подумала -почему мы часто про хвойные трындим,Лен,согласись - хвойные все же среди прочих многообразно прекрасных растений ведь самые удивительные -их великое разнообразие,размеры.стрижки -все умиляет,от цветка разве получишь столько эмоций?! :wink:
Майя, не поверишь, от цветов эмоций больше. Но нет, даже не так, когда растение в развитии, любое. И здесь не размер даже, а трансформация от почки и бутона, до цветка и листьев. Хвойные (большие)-это труженики, без них сад не полон, особенно зимой. Мелкие и средние-это наполнение, иногда акценты.
Для меня повышенный накопительный интерес заканчивается, когда вижу вторичность. В любой культуре. Тогда наступает время дублей любимых и надежных растений.
ну,значит ты настоящий садовод -коллекционер .Мне с семенами -рассадой ваще возюкаться не нравится -пробовала несколько раз -не увлекают эти почки -бутоны сильно -из ничего - что-то появилось -завораживает,да,но мне картинки малевать надо из готовых растений :о)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 13 апр 2020, 11:37

Майя, я в ауте))) Цветы-это не всегда из семян и даже скорее не из семян, т.к. нам сортовые подавай. И дело даже не в цветущих (само слово "цветы" подбешивает, для меня это скорее срезка, так что лучше "цветущие" говорить). Речь о многолетниках травянистых, декоративно-лиственные не менее важны. И уж чем картины малевать, так это травянистыми, особенно в духе импрессионизма))).
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1491 раз

Plumeria » 13 апр 2020, 11:38

mvf2004 писал(а):
13 апр 2020, 10:48
может.прежде чем в костер -собрать в одну кучу -посадить плотно друг к другу -пусть сами себя держат,а уже общий контур связать для начала пока окрепнут и подрастут,перед каждой зимой обязательно это делать.Может,всей кучей они и будут что-то интересное из себя представлять -типа громадной цветной капусты :о) только надо подумать куда эту капусту вписать удачно
Так вряд ли получится что-то долговечное. Корневая у них достаточно не хилая. Мы с мужем одну из своих пересаживали, так ком был ого-го. Вдвоем еле на тачку загрузили. Если и пересаживать, то место для корневой оставлять как минимум то, что на данный момент занимают.
Что касается других растений, то возможно тоже проблематично будет. Может, можжевельники какие? Все-таки лианы уже мощные. Что с ними уживется на таком пространстве? А если и будет хорошо развиваться, то не задавит ли он те клематисы?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 апр 2020, 12:09

Хелен писал(а):
13 апр 2020, 11:37
Майя, я в ауте))) Цветы-это не всегда из семян и даже скорее не из семян, т.к. нам сортовые подавай. И дело даже не в цветущих (само слово "цветы" подбешивает, для меня это скорее срезка, так что лучше "цветущие" говорить). Речь о многолетниках травянистых, декоративно-лиственные не менее важны. И уж чем картины малевать, так это травянистыми, особенно в духе импрессионизма))).
не,Лен,это я образно -про семена -росточки :о) картины из многолетников нравятся -очень,удольфианщина мне сильно по душе.Если бы да кабы,у нас была дача типа хутор и вокруг бесконечные дали,я бы тоже таким наверное увлеклась.В садах же на малых пространствах это скорее этюдики.а не картины :о)
впрочем,так и попытки изобразить лес на небольшом участке тоже можно обозвать обидно как-нибудь :lol:

большие площади занятые многолетниками уныло полгода выглядят,согласись .Недавно показывала сад-джунгли,
мне очень понравился, мысль тогда еще мелькнула ,но забыла эту тему развить тогда-что это он снят в пик декоративности,а что там осенью-зимой -весной -голо все-вокруг дома-заборы и голая земля :(
и потом, эти ваши туннели из простыней для роз - беее :P

ладно,это тема вечная - как у физиков и лириков :lol: пойду в сад -там работы дофига, только сегодня погода шепчет,потом опять на неделю нелетная будет :evil:
Хелен
в Клубе

Хелен » 13 апр 2020, 12:32

Майя, всё так. И унылые тоннели и голая земля по полгода. Почему, думаешь, ратую за разнообразие видов и сортов))))
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 13 апр 2020, 12:53

mvf2004 писал(а):
13 апр 2020, 09:51
у меня еще одна богинька - энгльманка СНейк в тесноте недалеко от Кобры подживает с прошлого сезона
Несколько лет о ней мечтала,красотка,но так мечтой и останется,некуда уже крупняк.. Нашла место только для одной энгельманки Буш лейс,даже на пендулу себе по рукам надавала,очень они красивые все конечно.
mvf2004 писал(а):
13 апр 2020, 09:51
там же недалеко и псевдотсуга Серпентин - тоже -две кудри в три ряда
ее в прошлом году даже пришлось выкопать и проверить корневую -замерла и три года почти -тпру ни ну
вообще,я дала себе зарок -не связываться с молодыми прививками -там корневая -кот наплакал ,при пересадке ком разваливается ,а если такие как я неугомонные - за сезон пару раз пересадят -шансов выжить мало
Я успела в конце марта свою увидеть,нарядная,пушится подросла,кучу почек навострила,совсем не такое впечатление производит в развитии как ваша,хотя тоже некрупный саженец см 40-50 наверное. У вашей мне кажется дело да,в самом качестве экземпляра.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 13 апр 2020, 16:25

вчера писала про классную пирамиду для земляники ,что увидела в сад центер

через новый фотохостинг учусь загружать,

зы,кто пользуется photoshare,подскажите -у вас нет проблем со вчерашнего дня с загрузкой фоток?

проба
Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 апр 2020, 17:45

Кто о чем, а я о своей бузине сначала.
Есть у меня один очиток, соцветия которого ИМХО напоминают соцветия бузины. На фото он не с зелеными листьями, а выше, если присмотреться. У него зеленая часть елочкой. Когда не цветет, то темно-зеленый с какими-то перекличками болтного и изумрудного оттенка. А когда цветет, то коричневеет или даже становится баклажанового оттенка.
Подсаживать его к бузине, это будет уже перебор ИМХО, а вот как объединительная идея ИМХО вполне можно было бы раскидать эти жемчужные россыпи. Впечатление как раз такое от его нежно-нежно розовых, скорее даже белых с легким намеком на розоватость. По тисом, боюсь, солнца все-таки маловато будет, но посажу, попробую. Это было бы идеально, если там он разросся. А так еще хочу раскидать гроздьями по солнечной стороне - рядом с нидиформисами, пихточками-шариками. Небольшими куртинками.

Изображение

Ну и раз тема этого года в самом начале была заявлена о переключении внимания на съестные культуры, есть один очень симпатичный фильм об этом. Немного длинный, хотя там такие шикарные виды, что стоит его посмотреть весью
Я же хотела обратить внимание на то, что начинается примерно на 15-й минуте.
Хелен
в Клубе

Хелен » 13 апр 2020, 18:52

Белла, посмотри в сторону сортов очитка видного и особенно к сорту Матрона. А заодно посмотри использование этого сорта в ландшафте. Хотя в сочетании с бузиной можно и более драматичные очитки (мне больше нравится называть седумами).
Сопоставь цветение бузины и своего очитка, совпадёт ли... А в чем перебор, не поняла? Слишком много розовой пены? Так всё это настолько кратковременно... И как-то ты раньше не страдала от того, что в саду есть краски, а тут вообще... Два цвета, гармоничные...
Подобные сортовые почвопокровные очитки не всегда возможно нарастить как хочется, им надо максимум солнца и пустую песчаную почву. А среднего ряда не будет? Бузина и в ногах низенький очиток?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 апр 2020, 19:12

Хелен писал(а):
13 апр 2020, 18:52
Белла, посмотри в сторону сортов очитка видного и особенно к сорту Матрона. А заодно посмотри использование этого сорта в ландшафте. Хотя в сочетании с бузиной можно и более драматичные очитки (мне больше нравится называть седумами).
Ой, Лен, нет. Только не этот. Надоел. он так долго рассаживался буквально по всем цветникам, что я его видеть не могу уже. К счастью, он надоел уже не только мне и сейчас переехал к забору, куда постепенно уезжает все то, что глаз намозолило. Выкинуть здоровую растюху рука не поднимается.
Вот, посмотри. И так было по всему участку.Изображение
Среднего ряда здесь не будет. Пока, во всяком случае. Хочу посмотреть, как вообще куст будет расти и формироваться. Только в том году маленькую веточку осенью посадили. Миксбордер или вообще декоративная группа в этом месте пока не предусматривается.
Я вживую большим кустом эту бузину и не видела. Представляется чем-то темным ажурным и кружевным. Как вечернее платье. :) А к нему украшения подбираются очень деликатоно. Если цветение будет в разное время, то можно будет и под него подсадить эту белую пену. Думаю, что солнца там хватит. Бузина как раз из=под кроны яблони уходит. В тени остается только тис.
Кстати, на фото эта яблоня есть.- на дальнем углу дома. Фотка старая. Яблоня стала мощнее, хотя муж за ней следит. Тиса еще нет вообще и на том углу вообще ничего нет. Как нет ни нижиформисов, ни шариков - туй. Надо же, я уже забыла, когда так было. Уже историческая фота в масштабах семьи.
Хелен писал(а):
13 апр 2020, 18:52
Сопоставь цветение бузины и своего очитка, совпадёт ли... А в чем перебор, не поняла? Слишком много розовой пены? Так всё это настолько кратковременно... И как-то ты раньше не страдала от того, что в саду есть краски, а тут вообще... Два цвета, гармоничные...
Подобные сортовые почвопокровные очитки не всегда возможно нарастить как хочется, им надо максимум солнца и пустую песчаную почву. А среднего ряда не будет? Бузина и в ногах низенький очиток?
Ну да, хочу посмотреть, какие цветы у бузины. Перебор действительно считаю будет в том, что слишком много розовой пены. Все сольется. Этот очиток цветет очень обильно. Веточка махонькая, а соцветие огромное.
Что касается обилия красок, то да - не страдала. И сейчас не страдаю. Но надо уже как-то учиться правильно это все комбинировать. Раньше был один подход. Сейчас, набравшись новой информации и на форуме, и от дизайнеров из роликов, поняла, что, возможно, исходила не из тех предпосылок, что следовало. Так что трансформирую всю систему представлений о цвете. :)
Последний раз редактировалось Plumeria 13 апр 2020, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 13 апр 2020, 19:31

Plumeria писал(а):
13 апр 2020, 19:12
Ой, Лен, нет. Только не этот.
Лена пишет про сорт седума (очитника) Матрона, у вас же видовой. Матрона - очень ценный мех, прекрасен везде.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 апр 2020, 19:43

Если не сложно, покажите картинку, пожалуйста. Я посмотрела картинки по названию. Собственно, меня цвет соцветий интересует. Ценность - абсолютно никак.
Тот, что выбрала я, устраивает потому что он очень низкий и соцветие подходящее. А Матрона, я так понимаю, довольно кустистый и цвет соцветия малиновый? Пусть даже там красивая зеленая часть - не спорю. Если мы об одном и том же говорим. Он, конечно, изящный, но все равно тяжелый для того, что задумала.
Кроме того, мне бесполезно что-то такое по названию искать в магазине.Если только случайно на ярмарке. но там свои языковые сложности. Я не знаю нерусские названия, а продавцы - русские.
Такой? Мы об одном и том же говорим?

Изображение
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 13 апр 2020, 19:57

Plumeria писал(а):
13 апр 2020, 19:43
Мы об одном и том же говорим?
ИзображениеИзображение
Белла,Матрона прекрасный,очень благородный)
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 13 апр 2020, 20:00

Plumeria писал(а):
13 апр 2020, 19:43
Если не сложно, покажите картинку, пожалуйста.
В этом сорте цветы, возможно, не главное. Хороший габитус, не разваливается, сизовато-пурпурный припыл на листве, темные стебли. Растение универсального применения. В этом, я имела в виду, ценность). Бутоны соцветий формирует с августа, цвет они набирают к концу августа-началу сентября.
Изображение
Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 13 апр 2020, 20:10

Девочки, спасибо за прекрасные фото с прекрасными куртинами, которые в цветнике в этом окружении выглядят просто шикарно.
Я запомню, конечно, этот момент и может быть мне попадется этот сорт. Но к бузине я его в любом случае сажать не буду. Куда-то в другое место. И боюсь, что он тоже быстро отправится к забору.
Просто уже аллергия на такой цвет у очитков.
Есть еще один очиток тоже малинового цвета, но стелящийся. И его много :o Он окружает один из цветников. Я им просто перекушалась. Это не привередливость. Мне даже полоть тот цветник тошно.
Бывает же такое. :020:
Закрыто