Черешня, слива, вишня вот-вот зацветут, померзнет все видимо.
Всё прошлогоднее, но готовое к весне ). Везде вызревшая хвоя с заложенными в прошлом году почками. Светлый цвет хвои - зимний цвет последних приростов (осенних, вторая волна). Карел так по жизни выглядит. Весенняя хвоя салатовая, мягкая, никаких почек быть заложено в этом сезоне НЕ МОЖЕТ ))).
Вот у меня такое подозрение возникло по поводу сосны горной, что это зимующие свечки и выглядело это как-то нереально в феврале-то.Дюймовочка писал(а): ↑18 апр 2020, 16:51
Кедровые сосны (и ряд с ними) вытягивают свечи осенью и с ними зимуют.
Согласна с Дюймовочкой! Не может быть, чтобы у какой бы то ни было ёлки в этом году появились приросты.
Наташа, спасибо. То есть у сосен и елей, и видимо остальных хвойных (или не у всех?) есть сначала почки, из которых появляются иголки у елей, псевдотсуг, кедров (цедрусов), а у сосен сначала выдвигаются свечи, которые вырастают в побеги с иголками?Дюймовочка писал(а): ↑18 апр 2020, 16:51Всё прошлогоднее, но готовое к весне ). Везде вызревшая хвоя с заложенными в прошлом году почками. Светлый цвет хвои - зимний цвет последних приростов (осенних, вторая волна). Карел так по жизни выглядит. Весенняя хвоя салатовая, мягкая, никаких почек быть заложено в этом сезоне НЕ МОЖЕТ ))).
Наташа, ты написала за меня, пока я готовилась! Спасибо!!! Я прошла по саду - нашла несколько примеров, сейчас солнышко подсядет - сделаю фото. В прошлом году из-за погоды на многих сортах был вторичный рост - именно так, как ты написала - короткие приросты с более светлой хвоей. И, естественно, с вызревшими почками.Дюймовочка писал(а): ↑18 апр 2020, 16:51Всё прошлогоднее, но готовое к весне ). Везде вызревшая хвоя с заложенными в прошлом году почками. Светлый цвет хвои - зимний цвет последних приростов (осенних, вторая волна). Карел так по жизни выглядит. Весенняя хвоя салатовая, мягкая, никаких почек быть заложено в этом сезоне НЕ МОЖЕТ ))).
А с Вами, Мария, никто и не спорит! Беларусь, как ни крути...
Может у нас ёлки какие особенные,сейчас как раз начинается процесс прироста,позже сделаю фото и опишу.Листвянка писал(а): ↑18 апр 2020, 17:06Согласна с Дюймовочкой! Не может быть, чтобы у какой бы то ни было ёлки в этом году появились приросты.
У елей сначала набухают почки, потом с почек слетают сухие покровные чешуйки, потом выдвигаются приросты. Они сначала короткие, нежные, на боковых ветках изогнутые. Такие приросты трудно не заметить! Уже потом они удлиняются, распрямляются и твердеют. И становятся, как на представленном фото.
Так что да, это приросты, но 2019 года.
Это я не права, Наташ... Всех под одну гребёнку. Сегодня специально посмотрела на тсугу Нана (псевд у меня нет). И почему же её к сосновым относят?? Можжевельниковая с виду...Дюймовочка писал(а): ↑18 апр 2020, 14:35Кстати... Псевдотсуга - она как пихта, ель, сосна - почки распускаются весной ). Не прав дядечка топиарщик..
Ёлки у нас вполне обычные.sergei78 писал(а): ↑18 апр 2020, 18:01Может у нас ёлки какие особенные,сейчас как раз начинается процесс прироста,позже сделаю фото и опишу.Листвянка писал(а): ↑18 апр 2020, 17:06Согласна с Дюймовочкой! Не может быть, чтобы у какой бы то ни было ёлки в этом году появились приросты.
У елей сначала набухают почки, потом с почек слетают сухие покровные чешуйки, потом выдвигаются приросты. Они сначала короткие, нежные, на боковых ветках изогнутые. Такие приросты трудно не заметить! Уже потом они удлиняются, распрямляются и твердеют. И становятся, как на представленном фото.
Так что да, это приросты, но 2019 года.