Нет.
Хвойные растения (как и большинство других) прирастают за счет апикальной меристемы, то есть только за счет удлинения кончика побега. Пока почки спят - роста нет.
Чтобы в этом убедиться, надо делать очень точные измерения на помеченных побегах.
Нет.
У Якобсена свечек-то и нет. Я ее привила - так в теплице почки только-только начали смолить, и никакого движения. Мы об одной и той же сосне говорим?Nadya107 писал(а): ↑18 апр 2020, 20:24И всё таки я останусь при своём дилетантском мнении. Люблю свои хвойные. Кого то больше. Когда приезжала 3 недели назад прицельно смотрела на Якобсен и Анкл Фогги... почки- свечки были меньше. А про пионы, сирень, жимолость никто не прокоментирует? Или это норма, что они уже...
Надя, потому, что это очень разные растения.
Вы назвали почки свечками:
А у Якобсена пока их нет
Белла, у большинства сортов елей у нас на участке тоже нет вторичных приростов, от сорта зависит, не только от погоды. Я их просто не стала фотографировать.
Точно! А то про Пендулы говорили с Маей вот и заговорилась... я просто намекаю... просто скучаю по ней... и жду от вас сигнал.
Нет, Надя, не знаю, какая елка.Nadya107 писал(а): ↑18 апр 2020, 23:38Елка у тебя, Белла, замечательная. Жаль, что ты не знаешь какая. Не знаешь ведь? Какого она уже роста? И стрикта красивая. У нас то они неочень растут. Растут растут, а потом бац... но не после этой зимы. А стрикта какого размера? Жалко, что такая красота в Подмосковье условнозимующая. Вообще много чего не зимует в Подмосковье из красоты.