светка писал(а):Нина, лобелию по одной пикировать очень сложно.

Лучше всего прямо пучочками.
А вообще для себя нашла лучшее решение,- сеять в торф. таблетки. Мочишь палец, захватываешь несколько семян и в таблетку. Сеточку по верху таблетки лучше обрезать. И пикировать ничего не надо. Просто эту таблетку потом в горшочек Р9. К высадке уже приличная куртинка нарастает.
Света, все остальное посадила в таблетки. А пакетик с лобелией открыла, семена как мука, на будущий год воспользуюсь твоим советом. Пучочками пересаживала, по одной - отгулы нужно было бы брать, всего две плошки пересадила, времени много ушло, пока распутывала, а еще несколько плошек осталось (пакетиков шесть посадила, с дури

). Что за горшочек Р9? Я ведь лобилеевод начинающий
Milagla писал(а):Погоди! С зубочисткой. Немного подсуши саженцы. Пару - тройку дней их лучше не поливать - и в сухом месте подержать. А перед тем, как рассаживать - за пару часов - обильный полив - тогда корешки будут легко вытягиваться при разделении. И я не люблю одиночные растаскивания, Светик права - пучочками.
Люда, после посадки ни разу не поливала, земля, конечно, не подсушеная, но и не мокрая. Поддевала зубочисткой хорошо, получалось по несколько штук - не ровно по пять, как Альбина, пишет, так не получалось, а сколько зацепилось. У меня еще несколько плошек осталось, поставила их на ночь в сухое место

.
светка писал(а):Нина, если можно, ещё совет,- лаванду желательно бы стратифицировать около месяца.

Свою уже достала из холодильника. Всходы у неё длительные- 20-30 дней.
Держала в холодильнике дней пять, думала достаточно, верну вновь, спасибо большое