Что садовник рассказывает о саде.Часть 3
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3
Микробиотту не сфотала. Забыла. но подносила к моему неизвестному можжевелу для сравнения. Что очевидно, так это разный оттенок хвои. Больше ничего не могу сказать, т.к. микробиота приростами опережает наши растения на две недель точно, если не больше. Все ж из Европы прибыла. и почему то не сделала фото Вилс Цверг, только в общем плане 

- Nadya107
- в Клубе
Я в другом месте выращиваю самостоятельно блю карпеты.
Этот повыше. Но долго и неодинаково растут, один медленнее. Все таки ты права, Мая. Растения одного вида фигуры имеют индивидуальные.
Вот этот тоже напрашивается на обдирку, мне кажется

Вот этот тоже напрашивается на обдирку, мне кажется

- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Конечно,даже мелкие саженцы и то отличаются,а уж взрослые -от всего зависит -от освещенности места,почвы и тыды и тыпы ..
Надя,смотрю твои фотки второй день -какая же у тебя свистопляска с кошением -даже боюсь представить сколько по времени ты косишь?
Помнишь,я писала,что надо постараться объединить как можно больше растений в группы -пока будешь много дней на даче -не наскоком в авральном режиме- подумай над этой темой,прикинь по месту,шлангом или еще какими сподручными средствами нарисую по земле возможные варианты..промежутки пока можно по газетам или картону скошенной травой засыпать,представляю сколько у тебя травы после покоса -как гуталину...
извини,что навязываюсь с непрошеным советом,но мне тебя жалко -это же реально проблема - каждые пару недель или даже чаще -газоны у тебя шикарные -нажористые,значит трава дуром растет

- Nadya107
- в Клубе
Мая. Удивишься, но мне мало скошенной травы. Я же почти всё ей мульчирую, причём очень толстым слоем. У меня прям линейный компост. И ты права, уже давно мне косьба газона не доставдюляет радости - это тяжелый труд. Однако ничего нет красивей скошенной лужайки. Но я даже не подкармливаю его ничем - боюсь, что еще быстрей начнёт расти. А кошу я раз в неделю, причём за один день с пологающимся тихим часом, т.к. у меня сложные отношения с соседкой, и она сразу жалуется на меня председателю, если я шумлю или жгу в бочке что нибудь (естественно не пластик и не химию). Периодически нанимаю узбеков косить, но накладно очень для бюджета. Сегодня с дрожью рассматривала свой уже отросший газон, т.к. никак не могу раскачаться.
Я не совсем понимаю, что значит объединить растения в группы. То есть как бы в клумбы для деревьев? И замульчировать? Я так планирую в будущем. Но ведь пишут все специалисты, что надо расстояние выдерживать и бла бла бла. Я то как раз выдерживаю, просто растения у меня совсем небольшие, но рано или поздно они вырастут. Или я неправильно тебя поняла?
Я не совсем понимаю, что значит объединить растения в группы. То есть как бы в клумбы для деревьев? И замульчировать? Я так планирую в будущем. Но ведь пишут все специалисты, что надо расстояние выдерживать и бла бла бла. Я то как раз выдерживаю, просто растения у меня совсем небольшие, но рано или поздно они вырастут. Или я неправильно тебя поняла?
- mvf2004
- в Клубе
Nadya107 писал(а): ↑01 май 2020, 20:57
да,Надя,можно и так сказать - клумбы для деревьев

я так поняла,что тебя стихия коллекционирования хвойных так захватила,что ты опомнится не успела -как много их развелось , так что правильно думаешь -рано или поздно загонять всех в кулумбы придется

не,красиво,конечно,когда большие деревья растут рощей -отдельно друг от друга на больших расстояниях ,но это вариант для больших поместий,с садами паркового типа,а для обычных небольших садов удобнее когда газон-лужайка отдельно,посадки собраны в группы-композиции.. какие расстояния выдерживать это уже вопрос спорный
- Nadya107
- в Клубе
Видимо до смакования композиций я ещё не доросла... пока хапаю, доращиваю, а там может и изучу азы создания композиций. Тороплюсь я. И, если не лукавить, мне кажется, что и так у меня получается красиво, не бкзупречно, но на непридирчивый взгляд вполне себе ничего. Пока те растения, которые уже приличного размера, не создают диссонанс, проблема только с косьбой травы. В данное время я занимаюсь максимальным сокращением газона. Конечно, нравятся плавные дорожки, но делаю бюджетные: прямые и удобные для хождения по участку, с учётом насаженных растений. Эх! Поздно я созрела для этого. Работы много очень. Сама уже не могу многого, только наёмеики. Закрадывается страх, что и полюбоваться не смогу в полной мере садом. Больно длительный отрезок жизни нужен для создания, про средства вообще промолчу. Спасибо всем за советы. Я их слушаю и запоминаю. Обязательно на подсознательном и сознательном уровне ими воспользуюсь
- mvf2004
- в Клубе
Nadya107 писал(а): ↑02 май 2020, 12:18Видимо до смакования композиций я ещё не доросла... пока хапаю, доращиваю, а там может и изучу азы создания композиций. Тороплюсь я. И, если не лукавить, мне кажется, что и так у меня получается красиво, не бкзупречно, но на непридирчивый взгляд вполне себе ничего. Пока те растения, которые уже приличного размера, не создают диссонанс, проблема только с косьбой травы. В данное время я занимаюсь максимальным сокращением газона. Конечно, нравятся плавные дорожки, но делаю бюджетные: прямые и удобные для хождения по участку, с учётом насаженных растений. Эх! Поздно я созрела для этого. Работы много очень. Сама уже не могу многого, только наёмеики. Закрадывается страх, что и полюбоваться не смогу в полной мере садом. Больно длительный отрезок жизни нужен для создания, про средства вообще промолчу. Спасибо всем за советы. Я их слушаю и запоминаю. Обязательно на подсознательном и сознательном уровне ими воспользуюсь
- Nadya107
- в Клубе
Аааа. Так это композиция? А я то думала, что это только я так считаю
. Ну так лет через 15 у меня таких будет... много будет
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Тем более не понимаю смысл скупать малипусечных хвойных, сажать их на газон, ждать (или не ждать) их красоты и величия и упускать сотни других растений, которые подарят это уже на второй год. Речь не о тебе, Надя, у тебя много чего растет ( с твоих слов, показываешь в основном хвойные)..Или ты тоже мало внимания уделяешь другим своим растениям, что называется "в упор не видишь"?Nadya107 писал(а): ↑02 май 2020, 12:18Видимо до смакования композиций я ещё не доросла... пока хапаю, доращиваю, а там может и изучу азы создания композиций. Тороплюсь я. И, если не лукавить, мне кажется, что и так у меня получается красиво, не бкзупречно, но на непридирчивый взгляд вполне себе ничего. Пока те растения, которые уже приличного размера, не создают диссонанс, проблема только с косьбой травы. В данное время я занимаюсь максимальным сокращением газона. Конечно, нравятся плавные дорожки, но делаю бюджетные: прямые и удобные для хождения по участку, с учётом насаженных растений. Эх! Поздно я созрела для этого. Работы много очень. Сама уже не могу многого, только наёмеики. Закрадывается страх, что и полюбоваться не смогу в полной мере садом. Больно длительный отрезок жизни нужен для создания, про средства вообще промолчу. Спасибо всем за советы. Я их слушаю и запоминаю. Обязательно на подсознательном и сознательном уровне ими воспользуюсь
- Nadya107
- в Клубе
Другие растения - это многолетники? У меня есть некоторые. Разнообразия то нет: хосты, астильбы, гейхеры, пионы, лилейники, некоторые ещё и розы. Многолетники требуют большого ухода и времени. А у меня с этим проблема: кошу газон
. Ну что поделаешь! Люблю я хвойные растения и предпочитаю их. И ассортимент их велик и разнообразен. Цены тоже весьма велики, особенно на подрощенные. Я покупаю как те, так и другие. У меня нет возможности ездить по садовым центрам. Конечно, есть такси, но я езжу на дачу с собачкой. Она у меня весьма впечатлительна и всякое нарушение привычного маршрута для неё очень и очень волнителен и чреват стрессами. Я очень люблю свой собачку и дорожу ей. Покупаю небольшие растения ещё и потому, что испытываю интересс также к наблюдению за ростом растений. Я писала уже, что использую перевалку в большие горшки из меньших. Такая передержка дает мне время на обдумывание их места постоянной приписки. Иногда приходится растение потаскать с места на место. Если не вижу растение у себя в саду, то с лёгкостью его могу подарить кому нибудь. Мне очень нравятся сады с красивыми клумбами, с разнообразными цветниками, но я вижу свой сад другим
- Nadya107
- в Клубе
А во, кстати,. Газон же является многолетником? Ну так у меня его полно
. А как красиво он покрывается цветущими одуванчиками и клевером.

- Хелен
- в Клубе
А что значит "наблюдать за ростом растений" касательно хвойных? Молодой прирост в начале сезона, подивиться на него, а потом он заматереет и просто растение становится БОЛЬШЕ на этот прирост. И опять ждать год.
Речь не только о многолетниках, а луковичные, кустарники, цветущие и декоративно-лиственные... Движение, изменение...Когда приезжаешь на дачу в выходные, а там что-то новое расцвело, увеличилось в разы, листва из почек развернулась... Изменился рельеф сада. Пусто только в начале сезона, осенью немного и зимой. Тогда хвойные незаменимы. И потому обязательно нужны в каждом саду, какие, другой вопрос. Но ответ простой...
Нет, я не готова увеличивать поголовье мелких хвойных. Терпения нет ждать красоты. А красота у хвойных-это взрослые размеры соответственно сорта. Это надо молодым, 20-30 летним садоводам. ИМХО. Хотя и грустно осознавать.
Речь не только о многолетниках, а луковичные, кустарники, цветущие и декоративно-лиственные... Движение, изменение...Когда приезжаешь на дачу в выходные, а там что-то новое расцвело, увеличилось в разы, листва из почек развернулась... Изменился рельеф сада. Пусто только в начале сезона, осенью немного и зимой. Тогда хвойные незаменимы. И потому обязательно нужны в каждом саду, какие, другой вопрос. Но ответ простой...
Нет, я не готова увеличивать поголовье мелких хвойных. Терпения нет ждать красоты. А красота у хвойных-это взрослые размеры соответственно сорта. Это надо молодым, 20-30 летним садоводам. ИМХО. Хотя и грустно осознавать.
- Nadya107
- в Клубе
Ну да. В момент прироста хвойные растения наиболее декоративны. И у многих этот прирост довольно долго красив. Те же ели Глауки Глобозы. У меня только сейчас прирост начал темнеть до цвета старой хвои. А Голд Дрифт? Прирост и сейчас лаймового цвета. В прошлые выходные было контрастней, а сейчас, конда прчки начали выдвигаться, она явна начала зеленеть вся. Да и ладно. Скоро обрастёт золотом. Да и не только в приросте хвойного растения красота. Видимо ты их любишь по другому. Я то люблю их всегда, в любой сезон. Можжевелы и туи растут два раза или больше за год- я и это наблюдаю и мне нравится. И они всё взрослее и взрослее, а возможно я увижу их достаточно взрослыми. Грустно, согласна, что многих взрослыми не увижу. Но есть же и прекрасная музыка, которую слушаю и она вызывает грусть, но я не перестаю ее слушать.
Конечно, у меня есть луковичные. Сейчас цветут ранневесенние, готовятся тюльпаны, рябчики и нарциссы.
А неужели у тебя, Лена, нет карликовых, миниатюрных хвойных растений? Они же очень хорошенькие, просто ми ми ми. Из них тоже интерессные композиции можно делать: садик для эльфов, или миниатюрную железную дорогу, или гномов туда поселить. Как у многих наших форумчан.
Некоторые садоводы любят сами формировать- задавать форму, будущий габитус растения, так сказать , проявить художественные наклонности и самим посмотреть, что получится в результате. Долго, да. А Леонардо да Винчи сколько лет писал Джаконду?
Я прикидывала в плане финансов, сколько встанет покупать только подрощенные растения... нее, не потяну. Сейчас накупила небольших и малениких и буду активно ждать их рост. А ведь помимо растений в саду много чего нужно, камни те же. Каждый выбирает своё. У каждого свой подход и цель.
Вчера пришла моя подруга, мы констатировали, что признаков жизни на свежепосаженных штамбовых розах нет и на моих и на ее (я покупала для нескольких подруг). Не горевали сильно. Галя сказала, что лучше купит теперь лиственницу на штамбе- она как раз увидела у меня новенькую, всю распустившуюся Меджик Голд. Такая красотка! И цвет хвои необычный. А сколько хвойных растений хамелеонов... а про разную структуру хвои отдельная речь. Это очевидно. Но... не любишь ты, Лена, хвойные, так, как я. Питание и одежду тоже каждый по своему вкусу и платёжеспособности выбирает.
А я не видела ещё ни одного некрасивого ухоженного сада.
Конечно, у меня есть луковичные. Сейчас цветут ранневесенние, готовятся тюльпаны, рябчики и нарциссы.
А неужели у тебя, Лена, нет карликовых, миниатюрных хвойных растений? Они же очень хорошенькие, просто ми ми ми. Из них тоже интерессные композиции можно делать: садик для эльфов, или миниатюрную железную дорогу, или гномов туда поселить. Как у многих наших форумчан.
Некоторые садоводы любят сами формировать- задавать форму, будущий габитус растения, так сказать , проявить художественные наклонности и самим посмотреть, что получится в результате. Долго, да. А Леонардо да Винчи сколько лет писал Джаконду?
Я прикидывала в плане финансов, сколько встанет покупать только подрощенные растения... нее, не потяну. Сейчас накупила небольших и малениких и буду активно ждать их рост. А ведь помимо растений в саду много чего нужно, камни те же. Каждый выбирает своё. У каждого свой подход и цель.
Вчера пришла моя подруга, мы констатировали, что признаков жизни на свежепосаженных штамбовых розах нет и на моих и на ее (я покупала для нескольких подруг). Не горевали сильно. Галя сказала, что лучше купит теперь лиственницу на штамбе- она как раз увидела у меня новенькую, всю распустившуюся Меджик Голд. Такая красотка! И цвет хвои необычный. А сколько хвойных растений хамелеонов... а про разную структуру хвои отдельная речь. Это очевидно. Но... не любишь ты, Лена, хвойные, так, как я. Питание и одежду тоже каждый по своему вкусу и платёжеспособности выбирает.
А я не видела ещё ни одного некрасивого ухоженного сада.
- Хелен
- в Клубе
Надя, посадила я на горку несколько карликовых хвойных, раскидала сообразно взрослого размера, с приличным шагом. Буду ждать, пока эти плюшки 10-15 см дорастут до метрового диаметра. Десять лет? Смотрю, нравятся, из зимы хорошо вышли, когда сажала было больше восторгов, потому что новое. А сейчас спокойно-есть и есть... Развития ноль. Оно есть, но слишком медленно. То ли дело ель Изели Фастигиата, уже не стыдно, выше двух метров, приросты большие каждый год. Или сосны, свечки люблю эти. Туи правда на первом месте по любви, они растут всех быстрее.
Вот всё жду, когда откроют что-нибудь, где можно купить ель Глауку Глобозу подрощенную.
Крупные хвойные быстрее растут, но тоже... Можжевельник Блю Арроу, нужна вертикаль в том месте, а он метр с кепкой. Ему лет восемь, правда из совсем маленького и один раз косили его триммером. Арнольд, брался в том же диаметре горшка как Даника Аурея, та уже полуметровым выразительным шариком, а Арнольд тощий и маленький, хотя те же полметра, но узкий и поэтому тщедушный. Ну это сорт такой, так, ворчу...
Всё-таки склоняюсь, что лучше брать подрощенное, подкопить и вместо 10 штук (разного) взять 2, но большенькое. Стали невыездными, у нас ничего кроме Смарагдов не найдёшь, возил мне один дядечка хвойные, если ситуация не изменится, буду звонить. Может у него, что растёт.
Надя, согласна на 100% про ухоженность. Пока не разгребу все углы, не замульчирую перегноем (больше нечем), не успокоюсь.
Вот всё жду, когда откроют что-нибудь, где можно купить ель Глауку Глобозу подрощенную.
Крупные хвойные быстрее растут, но тоже... Можжевельник Блю Арроу, нужна вертикаль в том месте, а он метр с кепкой. Ему лет восемь, правда из совсем маленького и один раз косили его триммером. Арнольд, брался в том же диаметре горшка как Даника Аурея, та уже полуметровым выразительным шариком, а Арнольд тощий и маленький, хотя те же полметра, но узкий и поэтому тщедушный. Ну это сорт такой, так, ворчу...
Всё-таки склоняюсь, что лучше брать подрощенное, подкопить и вместо 10 штук (разного) взять 2, но большенькое. Стали невыездными, у нас ничего кроме Смарагдов не найдёшь, возил мне один дядечка хвойные, если ситуация не изменится, буду звонить. Может у него, что растёт.
Надя, согласна на 100% про ухоженность. Пока не разгребу все углы, не замульчирую перегноем (больше нечем), не успокоюсь.
- Хелен
- в Клубе
Не разделяю восторгов по поводу лиственниц. Никаких. Штамбы, не штамбы... Для разнообразия в хвойном уголке-возможно. Осенью жёлтое, мёртвое, весной голое. Наверняка я так одна на садовых форумах чувствую. Вот ели плакучие очень люблю и можжевельники типа Хорстманна. И ивы, и берёзы, и рябины.
Но это на данном этапе, не зарекаюсь, может на следующий же год закажу Стива и как все девочки буду восхвплять и умиляться. Просто если б возникла сейчас идея о плакучем хвойном, то точно не лиственница. А неплакучие, какие они?
Но это на данном этапе, не зарекаюсь, может на следующий же год закажу Стива и как все девочки буду восхвплять и умиляться. Просто если б возникла сейчас идея о плакучем хвойном, то точно не лиственница. А неплакучие, какие они?