Модератор: Tatra
Лена, о котовниках на форуме говорится много и положительно. Только обычно это делают в темах дизайна - котовник как компаньон для роз и пионов, как участник удольфианских цветников и т.п.Лошадь Белая писал(а): ↑08 дек 2021, 12:07Девочки, а вот у нас на форуме нет тем про котовники и Додекатеоны.
Я не смогла найти через поиск
Так почему сложилось?
Это не интересные/не декоративные растения?
Не устойчивые?
Или простые?)
Мол всё с ними ясно и вопросов никаких не возникает?)
Galina писал(а): ↑30 авг 2020, 09:20Очень похож на котовник почти-сидячий. Ну они, почти земляки.
Тоже высокий, долго цветущий, не ползет. Но хорошо сеетя. Сеянцы выпалывать непросто, Они крепко держатся за землю даже в юном возрасте. Поэтому после цветения лучше обрезать.
Очень люблю этот котовник.
![]()
![]()
Ирина П писал(а): ↑30 авг 2020, 09:27У меня вот такой сортовой котовник Manchuriensis Manchu Blue. Была первая его зима. Переживала. Про размеры не думала. Перезимовал нормально. И махнул в высоту и ширину. Задавил собой всех и вся. Размер очень необычный для котовников. Размер листьев можно сравнить с деренами. В высоту вместе с соцветиями до 140-150 см. По цвету. Телефон добавил голубого, в реале более сиреневый.
На первой фотографии на его фоне более синие соцветия шалфея.
![]()
![]()
![]()
МилаМила писал(а): ↑07 июл 2020, 08:44Давайте все поговорим про котовник Фассена![]()
У меня есть, лет пять точно, думаю, что дольше. Вот, на заднем плане разлегся![]()
А это уже прямо в розарии - сначала хорошо, но очень быстро он перерастает и начинает мешать. Надо правильно его сажать, или умело подстригать и причесывать (собственно, так и советуют, но я никак не приноровлюсь)
![]()
Как раз хотела спрашивать совета, как его правильно готовить? Потому что растение беспроблемное - зимует, никто его не ест (пока), пить-есть не просит. Но как развалится, голой серединкой сверкая, так свекровь моя начинает меня подзуживать его убрать с глаз долой. И пчелы-осы туда же - зу-зу-зу, подойти страшно![]()
Ирина П писал(а): ↑11 авг 2020, 13:10У меня котовник палочка-выручалочка.
Там, где сходятся дорожки и мощеная площадка есть участки земли, надоело полоть. Проблемное место не один год. Посадила несколько кустиков, подаренных Леной-Хелен. Всё. Забыла про прополку.
Нашла пару фотографий того самого проблемного места. Сентябрь-октябрь. Котовник цветет по какому-то разу после летней обрезки отцветшего.
![]()
В СЗ купила несколько сортовых.
На телефоне есть фото только Summer Magic с остинкой. Удачный сорт котовника. Стоит солдатиком.
![]()