Крокусы сидели в корзинках, полёт нормальный.
Тюльпаны. Часть 2
Модератор: Tatra
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Тюльпаны. Часть 2
У меня они как раз тюльпаны съели много лет назад. Я и перестала их сажать, тем более я люблю только ботанические (их они почему-то не трогали). А мои любимые нарциссы они, к счастью, не едят. 
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Опять попристаю - ответа не услышала
Вот если вместо тюльпана торчит из земли покоцаный лист, то его можно выкопать и сжечь, или наоборот не трогать в надежде, что на будущий год он воспрянет? По моему опыту не воспрянет, но может есть надежда?
Вот, откопала беднягу - на выброс, или зря выкопала?
Вот про такие пишу - рука так и тянется выдернуть и выбросить. Но совестно, вдруг на будущий год оклемаются?

Вот если вместо тюльпана торчит из земли покоцаный лист, то его можно выкопать и сжечь, или наоборот не трогать в надежде, что на будущий год он воспрянет? По моему опыту не воспрянет, но может есть надежда?

Вот про такие пишу - рука так и тянется выдернуть и выбросить. Но совестно, вдруг на будущий год оклемаются?

-
- в Клубе
У меня как-то дружба с тюльпанами не складывается, к сожалению. Года три назад в СП полно купила, посадила, а весной хомяк пришёл и все сожрал. Дня три-четыре ел их. Потом дочка привозила из Голландии, тоже сожрал. Больше их не покупала и хомяка не стало. Сейчас, последние остатки, щенок дожевал.
. Ну их, не моя, значит , растюшка 

- Фея Моргана
- в Клубе
- Дача: Саратовская обл.
-
- в Клубе
- Дача: Магнитогорск Челяб.обл.,Металлург-2
Является ли волнистый или гладкий лист сортовым признаком у тюльпанов или нет? Простите за дилетантский вопрос.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
- Tatra
- в Клубе
Не воспрянут, не оклемаются. Выкапывать-выбрасывать - только чтобы не портило внешний вид.МилаМила писал(а): ↑30 апр 2020, 19:56Опять попристаю - ответа не услышала![]()
Вот если вместо тюльпана торчит из земли покоцаный лист, то его можно выкопать и сжечь, или наоборот не трогать в надежде, что на будущий год он воспрянет? По моему опыту не воспрянет, но может есть надежда?...
На курсах КЦМ Шаповал говорила (лет 15 назад), если я правильно помню, что в отличии от нарциссов, у которых луковица делится, у тюльпана луковица замещается одной полноценной (самый лучший вариант), или кучей деток, ну или промежуточные варианты. Т.е. получается, что те листья, что выросли из одной луковки, должны дать питание новой. Даст такой лист питание?
Несколько лет, по чьему-то примеру на форуме, сажаю основную массу тюльпанов в 5-6 литровые банки. И каждый год -"выкапываю". Пока будут физические и моральные силы буду так делать, хотя очень муторно и физически тяжелее, чем просто в землю посадить. Но...
1) Сразу видно, где что съедено, где какие-то больные. Явно стало больше цветения. т.к. мыши теоретически могут туда залезть, кажется даже одну видела, но почему-то не залазят, да и урон от медведки минимизируется.
2) Вытаскиваю банки из земли, когда теряется декоративность и до середины-конца июля где-то в закутке они стоят, не портя внешний вид.
3) В банках проще подкормить, что я иногда пытаюсь делать.
4) Совершенно четко видно, размножились они или нет, когда вытряхивается это все на просушку. Размножение зависит от сорта. Примерно половина сортов у меня давало сплошные мелкие детки, 1-5 сортов (позже, может, найду, какие это сорта) дали некоторое количество (меньше, чем было посажено) более менее полноценных луковиц, ну и остальное - серединка наполовинку.
Для себя поняла, что отдельные редкие сорта, возможно, продержатся несколько лет. Но для хорошего цветения надо покупать и покупать, т.к. из деток ничего доращивать не буду. Я их закапываю куда-нибудь вдоль дороги, редкие мелкие цветочки появляются.
- Нюня
- в Клубе
- Дача: Мытищинский район
Пока зацвёл только один, все силы ушли на прорастание с глубины в 30 см

-
- в Клубе
- Дача: 101 км М3
Цветут сейчас. Получила из ИМ, названия я не сохраняла, но вроде я заказывала не это... А сбылось это. Ну ладно.

Вот этот последний, с красивыми листьями, вроде Ред Райдинг Худ Дабл, из Русского огорода. Один болявый.

Вот этот последний, с красивыми листьями, вроде Ред Райдинг Худ Дабл, из Русского огорода. Один болявый.

- Tatra
- в Клубе
Еxotic emperor (слегка размножился) за первый год, это второй год):

Какой-то Parrot (названия по памяти. могу ошибиться), посаженный в 2018 в 2019 не цвел, но луковки наросли и в этом году зацвел. Красный цвет на фото банальным каким-то получился, в действительности поизысканне выглядел:

Проследний в ряду выше и далее внизу Flaming Purissima (новый)

Какой-то Parrot (названия по памяти. могу ошибиться), посаженный в 2018 в 2019 не цвел, но луковки наросли и в этом году зацвел. Красный цвет на фото банальным каким-то получился, в действительности поизысканне выглядел:

Проследний в ряду выше и далее внизу Flaming Purissima (новый)

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
А у меня скорее неудачный год для тюльпанов - вид угнетенный у тех, кто несколько лет цвел и радовал
Пытаюсь понять, выкапывать и выбрасывать или в этом году потерпеть, а в следующем все наладится. Знать бы, это результат такой весны, или заболели? И не только старички пострадали - из новеньких тоже не все из высаженных луковок развились одинаково - но это наверное уже качество луковиц такое неровное, весна ни при чем?

- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Девочки, родственник привез кучу тюльпановых луковок. И что с ними можно сделать? и нужно ли?
- Irene U.
- в Клубе
- Дача: Ярославское ш.
Обратила внимание, что выглядят плохо тюльпаны, стартовавшие раньше других по причине посадки в теплом месте и попавшие под морозец с листьями сантиметров 15-20 высотой. Листья рябые, цветов нет или не вытянули полноценное цветение. Удалила их. Те, что отсиделись в земле, в порядке. Старых почти нет. Мне кажется, выкапывая летом луковицы, можно понять, зацветут они на следующий год или лучше купить новые. Есть сорта, которые повторяю. Cream Flag, например, или Orange Emperor.

Flower Power люблю

Из новых буду повторять Shogun

И больше не куплю “пластмассовые” Lady Chantal

Flower Power люблю

Из новых буду повторять Shogun

И больше не куплю “пластмассовые” Lady Chantal