Я вообще не даю цвести ни медуницам ни бруннерам, если успеваю следить. Тогда листва нарастает быстрее. Да и у хост выламываю цветоносам (за редким исключением).мышка Серафимка писал(а): ↑06 май 2020, 19:47Не, я сама 100 лет назад купила какую-то с серебряными листьями, а по весне она бац и весной маленькие листочки и не серебряные, а в пятнах. Потом отцвела, и опять красавица.
Что садовник рассказывает о саде.Часть 3
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3
- Хелен
- в Клубе
Майя, лиственные деревья на то и лиственные, им ПОЛОЖЕНО уходить на покой, осенью окрашиваться в "багрец и золото". С рябинами особенно. Мне ещё так нравятся сейчас эти лохматые огромные почки...
Но насчёт молодых почек лиственницы соглашусь. Живьём не видела, но могу представить. Красиво. А вот осенью категорично нет. Но это не значит, что негодное растение. Это похожий случай, когда человек выращивает махровые розы и все немахровые ему кажутся шиповником. Вот и здесь, с такой формой есть другие растения, в т.ч. и хвойные, которые останутся зелёными всегда. И потом, это ж надо как-то расположить лиственницу, чтоб она не мозолила глаз своим жёлтым. Ее ж за км видно, особенно на штамбе... Если б она сразу ррраз и облетела...
На штамбе хочу клен Глобозум, мне шарики ближе все-таки. И сын просил...
Но насчёт молодых почек лиственницы соглашусь. Живьём не видела, но могу представить. Красиво. А вот осенью категорично нет. Но это не значит, что негодное растение. Это похожий случай, когда человек выращивает махровые розы и все немахровые ему кажутся шиповником. Вот и здесь, с такой формой есть другие растения, в т.ч. и хвойные, которые останутся зелёными всегда. И потом, это ж надо как-то расположить лиственницу, чтоб она не мозолила глаз своим жёлтым. Ее ж за км видно, особенно на штамбе... Если б она сразу ррраз и облетела...
На штамбе хочу клен Глобозум, мне шарики ближе все-таки. И сын просил...
-
- в Клубе
Надя, если есть приличные горшки или кашпо подходящего размера, то поставь в них. Будет красиво.
Или задекорируй эти. Хотя бы грунтовкой. если время будет, конечно. А так недорого и в одном стиле будет, как бы так и задумано специально.Ну потом у тебя приватный уголок тоже есть. не все же закрывать
Этот мой уголок действительно уютный получился. Да еще рядом сильно пахнущие флоксы и лилии. Пока они здесь, потом скорее всего уйдут. Сейчас временно, пока основные растения не подросли. Любимое место теперь моей свекрови. Естественно, здесь уголок выставляем, а также зонт. Равно также как и зеленая комната, где тоже мини-патио для одной маленько скамейки. А как это с трудом отвоевывалось.

Этот мой уголок действительно уютный получился. Да еще рядом сильно пахнущие флоксы и лилии. Пока они здесь, потом скорее всего уйдут. Сейчас временно, пока основные растения не подросли. Любимое место теперь моей свекрови. Естественно, здесь уголок выставляем, а также зонт. Равно также как и зеленая комната, где тоже мини-патио для одной маленько скамейки. А как это с трудом отвоевывалось.
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
С горшками вряд ли получится. Все ж магазины закрыты, а старые горшки все треснули. Ну буду думать... а грунтовка это типа краски? Или глины? Конечно, со временем у меня напряжёнка, всё таки, в одни руки вся работа. Стрижка газона забирает основные силы и время. Ну посмотрим... я ещё хотела не столько розы, сколько горные сосны в горшки определить, пока они не подрастут до размера для постоянной посадки. Сосны ж и зимовать могут в горшках. Ну главное площадка есть, теперь ее обыгрывать надо
- Хелен
- в Клубе
Ох, Надя, сколько же места в плитку укатала... Нет, не понять вам наши шестисоточные страдания...
Но, правда, работая в эти выходные, задумалась... А точно ли мне нужен соседний участок... Слишком много у меня растений, слишком много цветников (как-то считала, 25 с разной направленностью и идеей). Уход разный, песок требует полива и подкормок. Много кустарников и многолетников, которые требуют обрезки и утилизации. Прополки тоже много, пырей вездесущий.. Это не грядки, где идеальную чистоту легко навести, сама проходила, попробуйте между растениями прополоть, когда пырей влез внутрь куста... Особенно если это куст декоративного злака. Сейчас теряю один, там уже не разберешь кто где... Причём этот поганец пырей может залезть в злак и нигде рядом не сидеть. Если листва отличается, то выборкой корней и выкопкой всей кочки можно полностью убрать агрессора (так с одним мискантусом было и бухарником вариегатным), а если и у декоративного просто зелёная листва (ну чуть тоньше или шире)... Потом огород, вчера клубникой занималась, довольна как слон, привела в порядок последствия отвратительной зимовки, подкормила аж тремя способами. Теплица с рассадой, сажать надо, хлопотно в начале, потом балдеж....А потом начнётся борьба за розы. Обработки, обрезка отцветшего...
Вам, любителям хвойных не понять этого. Ходи и поплевывай... Если мятущаяся душа не потребует очередной пересадки. А если с прополкой вопрос решить... Я не просто так словами бросаюсь, у меня ж тоже хвойные есть. И если их никто не жрёт и не горят, то что с ними делать-то? Вот покормила и их правда, бросила по горсти. Стричь-это тоже на любителя, либо брать сорта, которые и стричь не надо либо любить это дело и ваять спирали и проч. Конечно скажете, что есть капризные сорта, которые укрывать надо, но и не все их заводят...
Речь о чем... Времени не хватает, либо я медлительная, долго раскачиваюсь. Может ну их, новые сотки... Пластом там лечь что ли... И ведь не старая ещё, а уже ною... Просто взяла изначально не тот курс, а теперь пожинаю и остановиться невозможно. Вот сегодня новые розы получила, пять штук. Всё как игрушечки, сорта нетривиальные, новое путешествие в неизведанное...
Может надо было как Надя посадить на газон пятнадцать разных хвойных и ждать... Они же классные, я и не спорю, иначе бы с таким придыханием не писала про свои. Как добывала Инверсу в том году, как горюю что не выехать никуда, не купить ещё кое-что, как по трассе раньше едешь и глаза ищут питомники именно с хвойными. Словно только они и есть настоящий садовый капитал, а остальное так, баловство...
Муж не дал спилить можжевел из леса, что шаром на горке растёт. Он уже полулысый с одной стороны. Я его хотела бензопилой чикнуть. Буду туда тую большим шаром. "Вот когда пришлют её, тогда и спилю". Мужики, они тоже хвойные уважают. Правда розы тоже. А ещё крупные хосты. Сирени.
-
- в Клубе
Надя, грунтовка - это такая пастообразная субстанция. Она разная бывает. насколько помню, на цементной или гипсовой основе. как жидкая сметана. В строительных магазинах продается в виде порошка или уже в готовом разведенном виде.
Вот смотри, ролик интересный. может, пригодится. первый попавшийся. наверняка таких идей море. Мне на 10 минуте понравилось, как кашпо из пластиковой бутылки сделали. Только без цветочков бы. и первое интересное из ведерка пластмассового.
Вот смотри, ролик интересный. может, пригодится. первый попавшийся. наверняка таких идей море. Мне на 10 минуте понравилось, как кашпо из пластиковой бутылки сделали. Только без цветочков бы. и первое интересное из ведерка пластмассового.
- Nadya107
- в Клубе
Белла, спасибо! Может и воспользуюсь. Только купить осталось- самое главное. Я, вообщем то, человек не творческий, бывают, конечно, моменты, когда прёт из меня желание сотворить что то самостоятельно, но редко, мне проще купить. Да и сад у меня состоит сплош из недоделок и нереализованных до конца проектов. Но будем посмотреть...
Лена, у меня тоже есть и был этот вездесущий пырей. И тоже лезет в куртинки. Вот в одном лилейнике... не могу его от туда вытащить никак, уже выкапывала весь куст, делила, чистила, но... "начинай сначала". Есть кустик какого то злака с пестролистым листом, размножается он маааленькими луковичками, этой весной заметила, что к нему осот подобрался, надо, пока земля весеннерыхлая, мне туда руку запустить, злак то ладно, раз он луковичный, но рядом обожаемая мной, Джоде де Обскьюр. А у меня так некстати спину прихватило.
А про прополку и большие по площади цветники с многолетниками и однолетниками я знаю не по наслышке. Сама этим баловалась. Цветов было... ко мне даже приходили некоторые садоводы с просьбой погулять по участку, как по ботаническому саду. Многолетников было не так много, в плане разнообразия и углублённости в ботанические изыски, как у тебя, да и жизнь повернула и внесла коррективы, так, что я сменила направление к другим пристрастиям в выборе растений наполняющих сад.
По покупке соседнего участка, я однозначно "за". Именно потому что у тебя только 6-соточный участок. И ты не воплотила ещё в жизнь проект... не цветника, нет, а просторной, парковой лужайки, поверь мне, именно такая лужайка засаженная, нет- декорированная, несколькими группами растений (на твой вкус) будет любимым местом сада. И косить её будет значительно проще и легче, чем пропалывать цветники. У тебя же в помощниках замечательные мужчины. У меня два участка 10-соточный и 6-соточный. Всё время подумываю продать меньший. Так как за большим мне ухаживать очень по силам. Но как представлю себе забор на месте дорожки, пролегающей по границе этих участков... у меня реально подступает приступ клаустрофобии. Пока отношусь к меньшему участку как к инвестиции: украшаю (новый рокарий), кошу газон, сажаю хвойные (в основном) так, что б осталось место для строительства дома. Это я на случай продажи участка или если старшая дочь с зятем решат строится (вдруг?)
Ещё- честно скажу- на самом деле, имея газон и хвойные - это сад лёгкого ухода и сад всесезонной декоративности.
Лена, у меня тоже есть и был этот вездесущий пырей. И тоже лезет в куртинки. Вот в одном лилейнике... не могу его от туда вытащить никак, уже выкапывала весь куст, делила, чистила, но... "начинай сначала". Есть кустик какого то злака с пестролистым листом, размножается он маааленькими луковичками, этой весной заметила, что к нему осот подобрался, надо, пока земля весеннерыхлая, мне туда руку запустить, злак то ладно, раз он луковичный, но рядом обожаемая мной, Джоде де Обскьюр. А у меня так некстати спину прихватило.
А про прополку и большие по площади цветники с многолетниками и однолетниками я знаю не по наслышке. Сама этим баловалась. Цветов было... ко мне даже приходили некоторые садоводы с просьбой погулять по участку, как по ботаническому саду. Многолетников было не так много, в плане разнообразия и углублённости в ботанические изыски, как у тебя, да и жизнь повернула и внесла коррективы, так, что я сменила направление к другим пристрастиям в выборе растений наполняющих сад.
По покупке соседнего участка, я однозначно "за". Именно потому что у тебя только 6-соточный участок. И ты не воплотила ещё в жизнь проект... не цветника, нет, а просторной, парковой лужайки, поверь мне, именно такая лужайка засаженная, нет- декорированная, несколькими группами растений (на твой вкус) будет любимым местом сада. И косить её будет значительно проще и легче, чем пропалывать цветники. У тебя же в помощниках замечательные мужчины. У меня два участка 10-соточный и 6-соточный. Всё время подумываю продать меньший. Так как за большим мне ухаживать очень по силам. Но как представлю себе забор на месте дорожки, пролегающей по границе этих участков... у меня реально подступает приступ клаустрофобии. Пока отношусь к меньшему участку как к инвестиции: украшаю (новый рокарий), кошу газон, сажаю хвойные (в основном) так, что б осталось место для строительства дома. Это я на случай продажи участка или если старшая дочь с зятем решат строится (вдруг?)
Ещё- честно скажу- на самом деле, имея газон и хвойные - это сад лёгкого ухода и сад всесезонной декоративности.
- Женуария
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский р-он
Надя, поздравляю, отличная площадка, тоже планирую. Горшки есть в Глобусе, много, Дарвин работает, и там горшки имеются. Я дома перасадила всех в красивые горшки, небо и земля в сравнении с тем, что было. И с объявлением не тяни))
- Nadya107
- в Клубе
- Женуария
- в Клубе
- Дача: Сергиево-Посадский р-он

Если не покупать горшки, можно соорудить что-то такое самим. Хочу себе для водных канн, не хочу в пруд больше ставить, а живут они в огромных неприглядных ведрах с водой.
- Nadya107
- в Клубе
Красиво очень. И это же без дна, просто каркас? Можно попробовать
- Nadya107
- в Клубе
Конечно. Там же крепления по углам. Четыре аж. По примеру сруба
-
- в Клубе
Надя, что касается горных сосен, что ты в горшках хочешь посадить. У нас в городе растут в вазонах и вполне себе не помирают. Я вот так туи шарики потому и посадила в такие хоть и страшненькие, но вполне вписывающиеся в стиль, потому, что они без дна и у растюх будет возможность для роста корней. Чтобы они питание себе добывали из почвы. А иы хочешь прямо на патио расставлять?