Олег, это скорее всего водоросли (как ни странно), опасности не представляют. А вот по ране на стволе можно сказать, что у яблони проблемы...
Светлана, скажите, пожалуйста. Слева и чуть ниже от дупла есть древесина без коры и часть ее такого же кирпичного цвета. Не может ли это быть просто краска? имхо
Я не думаю, что автор вопроса сначала покрасил дерево, а потом спросил "что это такое".
А он мог и не знать. Часто перед покраской особенно затвердевшей кистью ее как бы проводят по чему-то твердому чтобы была помягче. Вариатов куча.
Водоросли не возникли, конечно же, а поселились на коре (и оголенной древесине) скорее всего из-за повышенной влажности. Главное - это для дерева вообще не опасно!
Я много лет наблюдала такой же рыжий налёт на коре яблонь в прежнем саду. Но голословно писать об этом не стала.
Ольга, скорее всего вообщше нет проблемы, часто первые листья у многих растений (у яблони осоенно часто) получаются деформированными. Скорее всегго разные части листа растут с разной скорость...
Не пробовали посмотреть листочек под большим увеличением? Вероятно невооруженным глазом ничего не увидите, а под микроскопом или бинокуляром откроется вся "прелесть" происходящего. ИМХО - это клещи, размер которых очень-очень небольшой.
Лист поврежден насекомыми. Бордосская жидкость - средство от грибных болезней.