Горянка (Epimedium)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Полушкино, Ступинский район
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: Горянки
Дифиллюм карликовая форма ещё прошлым летом захандрил.
Вроде отлила фитоспорином.
А сейчас вылез один дохлый листок, остальное молчит.
Там просто конгломерат коррневища - топором рубить. Ковырнула ножом: зелёненькое внутри. А расти не хочет. У меня уже такое было с парой горянок, и что это, я не знаю.
Да нормально их делить, когда листва заматереет.Еду свои смотреть... Ой как я боюсь делить их.... Не было необходимости..
Дело же не в годах, а в плотности куртины. Разбежистые можно вообще не делить. А вот плотные...Лёля, а раз во сколько лет?
Я тут ранзанию успела поделить до отрастания.

- Лёля
- Зав. кафедрой
Или оч рано весной, до начала любого роста, или когда уже заматерела листва.
Сейчас хуже всего: при делении нежнейшие ростки все поломаются.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Леля, спорить не буду, но помню (где-то книга есть), что по данным ГБС-а (кажется, автор Карписонова) горянки очень устойчивые растения и "сидят на одном месте по 40 лет".
Ясно, что много зависит от вида, сорта, условий, но, тем не менее, у меня по этой информации сформировалось убеждение, что за них можно не беспокоиться

Наташа, они делятся великолепноДюймовочка писал(а): ↑09 май 2020, 08:07Поплохели???? Еду свои смотреть... Ой как я боюсь делить их.... Не было необходимости..
Лёля, а раз во сколько лет?

- Лёля
- Зав. кафедрой
Ну вот надо будет заснять.

Красная довольно разбежистая, у неё корневище довольно резво нарастает в стороны. Моей лет двадцать, середина уже пустая, но по краям прекрасно растёт.А можно по внешнему виду понять, когда нужно делить? И сложно ли (в смысле, опасно) их делить? Вот у меня есть горянка с рынка, предположительно, красная, ей уже лет десять. Роскошный кустик, крупный, не ползет, а чинно так нарастает. Внешне все у нее ОК - цветет себе
![]()
- Лёля
- Зав. кафедрой
Этот оборот обозначает, что как раз будешь спорить.

Ага, я тебе даже могу перечислить, какие в ГБСе.помню (где-то книга есть), что по данным ГБС-а (кажется, автор Карписонова) горянки очень устойчивые растения и "сидят на одном месте по 40 лет".

А всего видов с мире уже не помню, сколько десятков, 5 или 6, и они ну очень разные.

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Лёля писал(а): ↑09 май 2020, 09:14Ну вот надо будет заснять.Если словами, то это когда прирост корневища совсем короткий, и куст получается битком набитый почками и побегами. Куст при этом может выглядеть ахово.
Леля- ахово, это хорошо или плохо?
И если так плотно корни и почки, фиг же разделишь, если не хирург?
- Лёля
- Зав. кафедрой
- slana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Так они на подращивании. Это их первая полноценная весна, посажены в прошлом году. Разрастутся- рассадим

А я как-то по аналогии с другими многолетниками, думала о периоде деления: весеннецветущие в конце августа делить.
И про корневища: коли ползут, стало быть сами себе ищут новое место питания; кочкой сидят - нужно омолаживать, когда цвести начнут плохо. Или у горянок свои особенные причуды выращивания?
- Мичуринка
- в Клубе
"Не буду спорить" - в смысле чужие данные, мои горянки и моложе, и делились много раз.
=====================================
И если корневище стареет (мало молодых побегов) - то это сигнал к делению

====
Вот Света об этом уже написала, оказывается:
Закономерности у всех растений одинаковые

- Лёля
- Зав. кафедрой
Разные-то разные, но.
Та горянка, с которой я начала этот спич, в прошлом году цвела великолепно.

- Мичуринка
- в Клубе
Болезни и стихийные бедствия не отменяют общих (не нашла другого подходящего слова, посему повторяюсь) закономерностей.
Если многолетник (с компактным корневищем, не ползучим...) стареет - его надо делить. В природе он сам распадается на молодые деленки, центр отмирает. Можно и в саду все пустить на самотек - но возможны неприятные неожиданности

Я так вообще стараюсь новинки разделить при первой возможности - для подстраховки от случайных потерь.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Ну вот видишь какая штука, некие общие представления типа ГБСовских создают иллюзии. А горянки не все одинаковы, поэтому стоит делить, да.Мичуринка писал(а): ↑09 май 2020, 14:25Болезни и стихийные бедствия не отменяют общих (не нашла другого подходящего слова, посему повторяюсь) закономерностей.
Если многолетник (с компактным корневищем, не ползучим...) стареет - его надо делить. В природе он сам распадается на молодые деленки, центр отмирает. Можно и в саду все пустить на самотек - но возможны неприятные неожиданности![]()
Я так вообще стараюсь новинки разделить при первой возможности - для подстраховки от случайных потерь.
Стоит делить ещё и потому, что коврик из нескольких одинаковых кустиков намного привлекательнее, чем один пусть и большой куст.

- Мичуринка
- в Клубе
Я об этом сегодня в саду (при виде горянок) размышлялаЛёля писал(а): ↑09 май 2020, 14:35Ну вот видишь какая штука, некие общие представления типа ГБСовских создают иллюзии. А горянки не все одинаковы, поэтому стоит делить, да.
Стоит делить ещё и потому, что коврик из нескольких одинаковых кустиков намного привлекательнее, чем один пусть и большой куст.![]()

В ГБСе проблемы иные - как сохранить коллекцию при меньших трудозатратах. Вот и не трогают...
А мне так нужен процесс...
(И, конечно, они разные

- slana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Позвольте я все же уточню об оптимальном периоде деления: исходя из интересов растения, когда лучше?
У меня 4 сорта grandiflorum; 2 вот такие: x youngianum; и x 'Red Maximum' - видно, какой-то сложный гибрид. Они безболезненно переносят деление?
У меня 4 сорта grandiflorum; 2 вот такие: x youngianum; и x 'Red Maximum' - видно, какой-то сложный гибрид. Они безболезненно переносят деление?