МилаМила писал(а): ↑19 май 2020, 07:15
У меня тоже (что до сих пор мне кажется невероятным

) появился самосев мартагонов, такой длинный одинокий листик, да? Похожий на отпрысков просто лилий (но просто лилии у меня очень далеко от места произрастания мартагонов). И самосев этот явно не первогодка, так как длиной сантиметров пять, по памяти. Как мне с ним поступить, выкопать и отсадить? Когда лучше?
И долго ли ему до цветения расти?
мартагоны как себя ведут?
Мила, а сфотографируй и покажи? Так будет предметнее.
Сеянцы зацветают, в зависимости от условий, примерно год на пятый или позже. Это только кажется, что долго. На самом деле, если не сидеть над ними и не ждать, а заниматься ещё какими-то садовыми делами, то время летит быстро.
Условия, конечно, очень важны. У меня есть сеянцы 2013 года, которые никак не зацветут - конкуренция со стороны соседей. А я всё не отсаживаю, жду цветения, чтобы определиться, куда им путь-дорога
Мартагоны ведут себя примерно так: в первые год-два-три это одиночный листок, с каждым годом всё крупнее. Потом вырастает "пальмочка" с одним ярусом листьев. На следующий год может появиться цветонос. А может ещё через год. Я сейчас подберу фотографии, покажу.
МилаМила писал(а): ↑19 май 2020, 07:15
И собственно важный для меня мировоззренческий вопрос, который даже не могу сформулировать, поэтому спрошу так - а в чем катастрофа?
Катастрофа в том, что теперь хочется дождаться цветения этого множества сеянцев. А для этого надо их рассадить, то есть изыскать площади. В саду места нет! Сеянцы прежних лет я в дворовый цветник сажаю на доращивание, и пока они не зацвели, я за них не беспокоюсь. Но ведь зацветут. А оттуда, бывает, и более простые цветы рвут (не хочу в этой теме про вандализм, пожалуйста!)
Вот и ломаю голову, куда. Тем более что сеянцы могут дать интересные расцветки, это сеянцы с сеянцев из курских семян. Если кто помнит, lenela присылала.
Пока думаю занять неосвоенный палисадник с другой стороны дома