Что садовник рассказывает о саде.Часть 3
-
- в Клубе
Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3
А мы только что приехали с жачи. устала как собака. С огородными делами в основном расквитались. Помидоры и картошка посажены. Смородин, крыжовник и др. обработаны, прополоты. Остался перчик, лук, салат, кабкчки, укроп, морковка. Крч - дофига еще. Но это будет потом, как потеплеет. Главное, что все вскопано и места для всего того подготовлены. Частично цветники прополоты, но не все.
Помидоры с январской рассады уже вовсю завязываются и новые цветоносы выпускают. Стволы уже крепкие, набрали зеленой массы. Но предполагаю, что из-за не особенно теплой погоды первые помидоры не будут такими вкусными, как должны быть. Но посмотрим.
Рассаду заглубляла и потому первые завязи довольно низко. Вообще в теплицах очень тепло. Особенно когда солнышко. Поливаем через день теплой водой. На следующий день рыхлю.
Завтра-послезавтра опять на даче, в субботу со внуком, а в воскресенье отдыхаю. Скорее бы воскресенье.
Купленный лес вывезли на дачу. Может быть завтра частично посажу. Пока пропалываю цветники, куда сажать.
Магония падуболистная тоже усыпана цветами. Но у меня она вообще-то первый год ак посажена. Т.е. посадили прошлой осенью. Соседка выделила два приличных, достаточно взрослых куста. У меня есть еще два куста падуба остролистного, который надо пересадить. Думаю, стоит ли подсадить к магонии?
А вот вейгела совсем пока не радует. Листочки только появились. Не уверена, что будет цвести. Хотя сидит на полном солнце, но и на полных ветрах. Увы.
Орех ерецкий и гинго хорошо перезимовали, а также пион древовидный. Выдал три бутона. Посмотрим, что за цветок бцдет. Но мне его крона тоже нравится очень.
Так что все в основном в порядке.
Тоже воды натаскалась - теплицы поливала и растения в тех местах, что пропалывала. Потому что растут на полном солнце.
Помидоры с январской рассады уже вовсю завязываются и новые цветоносы выпускают. Стволы уже крепкие, набрали зеленой массы. Но предполагаю, что из-за не особенно теплой погоды первые помидоры не будут такими вкусными, как должны быть. Но посмотрим.
Рассаду заглубляла и потому первые завязи довольно низко. Вообще в теплицах очень тепло. Особенно когда солнышко. Поливаем через день теплой водой. На следующий день рыхлю.
Завтра-послезавтра опять на даче, в субботу со внуком, а в воскресенье отдыхаю. Скорее бы воскресенье.
Купленный лес вывезли на дачу. Может быть завтра частично посажу. Пока пропалываю цветники, куда сажать.
Магония падуболистная тоже усыпана цветами. Но у меня она вообще-то первый год ак посажена. Т.е. посадили прошлой осенью. Соседка выделила два приличных, достаточно взрослых куста. У меня есть еще два куста падуба остролистного, который надо пересадить. Думаю, стоит ли подсадить к магонии?
А вот вейгела совсем пока не радует. Листочки только появились. Не уверена, что будет цвести. Хотя сидит на полном солнце, но и на полных ветрах. Увы.
Орех ерецкий и гинго хорошо перезимовали, а также пион древовидный. Выдал три бутона. Посмотрим, что за цветок бцдет. Но мне его крона тоже нравится очень.
Так что все в основном в порядке.
Тоже воды натаскалась - теплицы поливала и растения в тех местах, что пропалывала. Потому что растут на полном солнце.
- Nadya107
- в Клубе
- Дача: Чехов
Белла! а я прям слышу твою довольную интонацию, что столько сделано. Поздравляю
-
- в Клубе
Надя, найди себе можжевельник китайский Блаув и Плюмозу аурею. Моя гордость. Фото прошлого года. Сейчас сил нет после работы в саду передвигаться и фоткать.

-
- в Клубе
Надя, спасибо, но пока я уставшая. Не могу сказать, что сильно довольная. Ничего необычного - рутина. Хотя бы прополоть все по первому разу. Тогда буду наверно довольная. Из-за погоды не ездим так часто, потому не знаешь, за что браться. Посадить над много вновь купленного. Но сначала прополоть, куда сажать.
Сейчас мужа покормила и надо делать на завтра еду, так сказать, на пикник.
- Nadya107
- в Клубе

-
- в Клубе
Ну страдниеки пусть тебе сделают хорошие посадочные ямы. Я своим делала. Блаув растет на глине, а желтенький - на песчанке. Вместе с туями - тедди. Их кусочки видны.
- Nadya107
- в Клубе
Страдниеки? Хто йэто?
Надо таких себе завести. А то я всё сама, сама
Надо таких себе завести. А то я всё сама, сама
-
- в Клубе
Это не ругательное слово. Переводится как рабочие. а куда узбеков дела? Отправила на Родину?
- Nadya107
- в Клубе
Таджиков. Не могу. Надоели мне. Нужен перерыв. Даже моему терпению приходит конец. У меня же у теплицы регулярно вылетает из крыши лист поликарбоната- такие ветра в последнее время, что жуть. И они мне ремонтировали уже 3 раза. Те ещё коекакеры и тяпляпщики. Берутся же, увнряют, что уж они то сделают как надо. Поликарбоната перепортили... мне, что бы высказать свою претензию, надо настроится, трудно мне это. Я вообще жалею, что эту теплицу затеяла, поддалась на нажим подруги. Я же не огородник, от слова совсем. Думаю, что следующую зиму поликарбонат вообще не выдержит- сломается совсем под снегом.
-
- в Клубе
Надя, сочувствую.
Что тут чкажешь? Как мне объяснили, поликарбонат тоже разный по качеству. есть более пластичный. В отличие от более жеського, он хорошо пристраивается, если можно сказать, в нужное место. Ты позондируй вопрос.
Нам еще предстоит менять стекло на поликарбонат. У нас основательная варенная конструкция. Но это точно не сейчас, к счастью.

Нам еще предстоит менять стекло на поликарбонат. У нас основательная варенная конструкция. Но это точно не сейчас, к счастью.
- Nadya107
- в Клубе
Когда то у меня теплица была тоже со стеклом. Но так как у нас грунт гуляет, стекло начало выпадать. Страшно было заходить. Вот я и наняла таджиков для демонтажа. Они так теплицу разобрали, что собрать невозможно нормально. Аллюминвый каркас годы томился в сарае. В прошлом году мне собрали теплицу, но небольшую, много профиля осталось, хочу, что бы мне сделали из него укрытие для роз. Кроме таджиков и обратится не к кому. С русскими я тоже налетала на халтуру и на неприличности. Это такая проблема- найти надежных ответственных людей
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Наши можжевельники растут с осени 90 года, метровыми муж принёс. Сейчас 5 метров.mvf2004 писал(а): ↑20 май 2020, 19:51Можжевельники лесные люблю,особенно разлапистые,в округе у многих тоже растут из леса,чаще колонновидные...у нас тоже была пара за забором у калитки еще от старых хозяев -грибили страшно,спилила.,а разлаписто -красивых мало у кого,свой целиком покажите?
Я себе парочку маленьких совсем в прошлом году завела
Конкретно этот можжевельник какое-то время стоял рыжеватым, потом сам справился. Вообще, я хвойные за эти 30 лет никогда ни чем не обрабатывала. А на днях увидела какую-то гадость на пересаженных( сама размножила) скальных можжевельниках и хожу теперь чуть ли не в шоке

У нас 4 лесных возле дома.

Осень 2018, зима 2016

Есть ещё два, но они пока метра полтора, жи из них планирую - закрыть север.
Мне разлапистый очень нравится: и лапки свисают, и форма у них как модно сейчас, когда ниваки делают. И это он всё сам

-
- в Клубе
Мария, шикарный можжевельник.
Ваш такой экземпляр прямо поменял мое отношение к подобным можжевелам з леса. Не часто встретишь пересаженные из леса в таком прекрасном состоянии.
Вообще подобные высокие, объемные, да еще такие плотные, что говорит об их здоровье, у меня наряду с дубами, вязами, кедрами и подобными мастодонтами вызывают помимо эстетического любования уважение и какое-то почтение.
Жаль, конечно, что площади не позволяют иметь много таких гигантов и так получилось, что у меня огромное количество, если подумать, подчеркнуто декоративных можжевельников, елок, кипарисовиков и т.д. Они красивые, но не такие величественные.

Вообще подобные высокие, объемные, да еще такие плотные, что говорит об их здоровье, у меня наряду с дубами, вязами, кедрами и подобными мастодонтами вызывают помимо эстетического любования уважение и какое-то почтение.
Жаль, конечно, что площади не позволяют иметь много таких гигантов и так получилось, что у меня огромное количество, если подумать, подчеркнуто декоративных можжевельников, елок, кипарисовиков и т.д. Они красивые, но не такие величественные.
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток

Ну, а ваши, я думаю. с годами тоже станут мощными

-
- в Клубе
Мария, я не жалуюсь. Может быть чуть-чуть сожалею, что не занялась всем этим раньше, поскольку сад - это еще и время. Но, простите за каламбур, всему свое время.
Были другие дела не менее важные, не менее интересные и очень знАчимые.
И если бы я вплотную занималась садом как сейчас раньше, что-то другое было бы, возможно, упущено.
Кроме того, особой возможности и не было. Старики были еще в силе и было их время в саду. У них было свое вИдение, как это должно быть. И мне бы приходилось переламывать их, чтобы реализовать то, что в принципе я на тот момент не понимала. т.е. не знала, чего хотела. И это было бы несправедливо. Это было их время реализовывать свои представления.
А сейчас понимания все-таки поднакопилось и возможность пришла. Когда силы еще не убыли. Так что я в какой-то мере фаталист.
И конечно, все посаженное вырастет когда-нибудь. правда, как сказал классик, жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе.
Но так уж водится, что частичку чего-то мы закладываем на будущее.
также, как что-то осталось и нам. Дом, яблоневый сад, основательные теплицы, баня, остальная инфраствуктура.
Этим всем пользуемся мало.
Двже домом. Больше ухаживаем за ним, чем пользуемся. Перекусываем в летней кухне. Просто нет времени. Но если бы всего этого не было бы, его хотелось бы.
Так что не стоит быть жадными на пожелания. Иногда нужно видеть и радоваться тому, что имеем.
Опять же никто не запрещает любоваться на то, что очень нравится у других. Я умею этому радоваться тоже.
Да, и исходя из своих фаталистичных представлений, считаю, что можжевельники и много другого достойного в Вашем прекрасном саду - это отдача или награда за то, что Вы делаете в других местах.
Были другие дела не менее важные, не менее интересные и очень знАчимые.
И если бы я вплотную занималась садом как сейчас раньше, что-то другое было бы, возможно, упущено.
Кроме того, особой возможности и не было. Старики были еще в силе и было их время в саду. У них было свое вИдение, как это должно быть. И мне бы приходилось переламывать их, чтобы реализовать то, что в принципе я на тот момент не понимала. т.е. не знала, чего хотела. И это было бы несправедливо. Это было их время реализовывать свои представления.
А сейчас понимания все-таки поднакопилось и возможность пришла. Когда силы еще не убыли. Так что я в какой-то мере фаталист.
И конечно, все посаженное вырастет когда-нибудь. правда, как сказал классик, жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе.
Но так уж водится, что частичку чего-то мы закладываем на будущее.
также, как что-то осталось и нам. Дом, яблоневый сад, основательные теплицы, баня, остальная инфраствуктура.
Этим всем пользуемся мало.

Так что не стоит быть жадными на пожелания. Иногда нужно видеть и радоваться тому, что имеем.
Опять же никто не запрещает любоваться на то, что очень нравится у других. Я умею этому радоваться тоже.

Да, и исходя из своих фаталистичных представлений, считаю, что можжевельники и много другого достойного в Вашем прекрасном саду - это отдача или награда за то, что Вы делаете в других местах.