А вот гибрид даурского Айприл Сноу радует каждый год. И даже в этом году пережил все весенние катаклизмы. Для масштаба куст слева за магнолией:

Правда сейчас уже доцветатет.
Остальные рододендроны только наготове.
Модератор: Tatra
Оксана, как думаешь, сразу после цветения его можно пересадить?
Вот не знаю откуда взялась высота в 80 см. На самом деле надо лезть на сайт Хахмана смотреть данные. В Европе этот сорт стригут, чтобы типа получался широкий раскидистый куст и пышное цветение. Может быть от этого? Я не стригла. Но видно на фото что часть побегов довольно короткая, но есть и голенастые хлысты. Т.е. с формировкой тут надо играться... Кому что интереснее. Мне кажется что без стрижки он по форме начинает напоминать дикие кусты рододендрона Даурского (Ледебура). Скорость нарастания видимо зависит от правильной кормежки. Вы же сразу будете разогнанный взрослый экземпляр брать? Поэтому это будет скорее всего как раз куст в 80 см высотой из нескольких веток. Мне кажется, что года за 2 можно его довести до 1,5 метров.Владимир С. писал(а): ↑22 май 2020, 23:15Оксана,рассматриваю его к приобретению(в подворье пишут высота 80 см.,зимостойкость минус 28).Хорошо,что дали объективные данные и как думаете в полутени ,как себя чувствовать будет.И как быстро нарастает?
Мой сидит на утреннем солнце,после обеда тень от бани и сирени.Владимир С. писал(а): ↑22 май 2020, 22:40где он сидит,в тени или на солнышке.И какой он будет максимально по габаритам.