Что за болячку похватили мои ягодки? Если смысл лечить чем-то или сразу лучше все выкидывать и менять место им?

Я бы не стала сейчас обрабатывать, если есть ягоду собираетесь. Только если особо ценный сорт сохранить, но тогда завязи оборвать. Обработать во второй половине лета если ягода не ремонтантная.Магор писал(а): ↑29 май 2020, 20:28Добрый вечер!
Прошлой осенью обработали землянику от долгоносика, два раза, как в инструкции к препарату было написано. По весне так же два раза сделали обработку. Сейчас начинает цвести, ягоды завязываться, но некоторые листья начинают портиться, как при долгоносике. Чем-то сейчас можно обработать, что б и вредителей убить, и ягоды потом есть?
Может будет полезно видеофрона писал(а): ↑29 май 2020, 21:10Я бы не стала сейчас обрабатывать, если есть ягоду собираетесь. Только если особо ценный сорт сохранить, но тогда завязи оборвать. Обработать во второй половине лета если ягода не ремонтантная.Магор писал(а): ↑29 май 2020, 20:28Добрый вечер!
Прошлой осенью обработали землянику от долгоносика, два раза, как в инструкции к препарату было написано. По весне так же два раза сделали обработку. Сейчас начинает цвести, ягоды завязываться, но некоторые листья начинают портиться, как при долгоносике. Чем-то сейчас можно обработать, что б и вредителей убить, и ягоды потом есть?
Можно, конечно, полить или опрыскать настоем лука, чеснока, хвойного экстракта и даже корвалола (соседка выпила и остатками обработала). Но по моему опыту если и есть от этих обработок эффект, то он минимальный
![]()
Виталий, а ты поливал те кустики которые выкинул? Может кустикам не осилить было без полива вот поэтому и была мелочь?Виталий из Мгн писал(а): ↑24 июн 2020, 17:43Попутно по совету соседа выкинул все экземпляры, не давшие ягод или с ненормально мелкими ягодами. С трёх лучших кустов буду брать материал на новую грядку этого сорта.