Имхо, на пополам с землей - они там приживутся.МилаМила писал(а): ↑29 май 2020, 22:17Тему еще раз честно перечитала, но ответа на свои вопросы не нашлаМожно ли класть в открытый всем ветрам и дождям компостный ящик, где компостируются скошенная трава, стебли многолетников, кухонные очистки от овощей, и где компост созревает года три
, корни многолетников? Я побаиваюсь так поступать, и решила воспользоваться советом из интернета (в теме тоже писали об этом способе) - складывать сорняки с корнями в черные мусорные мешки. Поскольку я ударно поборолась с сорняками под смородиной, накопилось уже два таких мешка. Можно так делать? Мешки тяжелющие. Складывала туда корни многолетников пополам с землей, специально ничем другим не переслаивала. Перегниют эти корни?
Мила, я складываю всё-всё в один короб. За выходные добавляется слой, перед отъездом накрываем его куском непрозрачного материала, и к следующим выходным масса оседает и нагревается. Корни не прорастают. Только девичий виноград не кладём, он может.
Да, перегниют. А почему пополам с землёй? Не стряхивалась?МилаМила писал(а): ↑29 май 2020, 22:17решила воспользоваться советом из интернета (в теме тоже писали об этом способе) - складывать сорняки с корнями в черные мусорные мешки. Поскольку я ударно поборолась с сорняками под смородиной, накопилось уже два таких мешка. Можно так делать? Мешки тяжелющие. Складывала туда корни многолетников пополам с землей, специально ничем другим не переслаивала. Перегниют эти корни?
Лена, в чёрных мусорных мешках, завязанных, ничто не приживётся. Органика сопреет и разложится. Червяки завершат.Лошадь Белая писал(а): ↑29 май 2020, 22:38Имхо, на пополам с землей - они там приживутся.
Лучше без земли.
Я тоже так иногда делаю. Но муж, бормоча при обнаружении "кучки, кучки...", собирает их и уносит в компостЛошадь Белая писал(а): ↑29 май 2020, 22:38Я лично, где пропалываю там сверху на земле и оставляю. Сорняки высыхают.
А еще умудряются назад укорениться - и это не только про мокрицу... Лежит себе выполотая лебеда горизонтально, а корень ее идет внизBergamotya писал(а): ↑29 май 2020, 23:18Кучки-кучки -))) Я в конце дня сама объезжаю это все с тачкой и кучки собираю, ибо ну их нафиг, многие сорняки и в выдернутом состоянии, умирая, ухитряются накидать семян
Почему - про одуванчики?? Идеальный компост за один сезон ))). Одуванчики в кучах )). ИдеАльно )). Я серьёзно )).
Я так понимаю - Наташа не оставляет во временных кучках, чтобы семена не дозрели!Дюймовочка писал(а): ↑29 май 2020, 23:51Почему - про одуванчики?? Идеальный компост за один сезон ))). Одуванчики в кучах )). ИдеАльно )). Я серьёзно )).
А они - просто эталон посмертного размножения. Скашиваешь желтый цветок, он уже подрезанный созревает и разлетаетсяДюймовочка писал(а): ↑29 май 2020, 23:51Почему - про одуванчики?? Идеальный компост за один сезон ))). Одуванчики в кучах )). ИдеАльно )). Я серьёзно )).
Не муж, а золото!
Матильда, а ты на это скажи ему: "Фу помидоры, фу клубника, фу огурцы ".Bergamotya писал(а): ↑30 май 2020, 00:26Мой брезгливый. Лишил меня и компоста, и навоза.Одно проходит под заголовком Фу, черви!, второе Фу, говно!
Наташ, Света правильно поняла, это про кучки, не дошедшие до компостного ящика.Дюймовочка писал(а): ↑29 май 2020, 23:51Почему - про одуванчики?? Идеальный компост за один сезон ))). Одуванчики в кучах )). ИдеАльно )). Я серьёзно )).
Мила, тут девушка рассказывает о своем эксперименте с мешкамиМилаМила писал(а): ↑29 май 2020, 22:17Тему еще раз честно перечитала, но ответа на свои вопросы не нашлаМожно ли класть в открытый всем ветрам и дождям компостный ящик, где компостируются скошенная трава, стебли многолетников, кухонные очистки от овощей, и где компост созревает года три
, корни многолетников? Я побаиваюсь так поступать, и решила воспользоваться советом из интернета (в теме тоже писали об этом способе) - складывать сорняки с корнями в черные мусорные мешки. Поскольку я ударно поборолась с сорняками под смородиной, накопилось уже два таких мешка. Можно так делать? Мешки тяжелющие. Складывала туда корни многолетников пополам с землей, специально ничем другим не переслаивала. Перегниют эти корни?
Да, именно у этой девушки я и подсмотрела жтот способ