Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Людмила48 » 01 июн 2020, 16:34

mvf2004 писал(а):
01 июн 2020, 00:47
Как мне сейчас у себя не хватает шариков в нижнем ярусе
Майя, ваш сад удивительный и чудесный. Я не любитель хвойных, но взгляд услаждает тонкая стилистическая работа - при таком разнообразии посадочных единиц не свалиться в китч :29: Прекрасный вкус и насмотренность! И в подборе посадочного материала, и в устройстве бытовых, так скажем, подробностей сада.

...Наверняка знаете, но на всякий случай - для ваших условий в качестве кустарниковых подбивок-полусфер нижнего яруса подошли бы смородина железистая, смородина альпийская (pumilio и Schmidt), дерен отпрысковый Kelsey's Dwarf, чубушник Гном. Это то, что хорошо себя чувствует в тени.
Для мест посветлее можно и спиреи посмотреть - decumbens, яп. Nana, Pygmea Alba.
Хороши новые пузыреплодники Tilden Park, Little Greeny, Little Joker.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 01 июн 2020, 18:13

Георгинка писал(а):
31 май 2020, 19:45
Майя, землянику нужно куда то еще посадить на случай, а если не выживет. У меня небольшая плантация земляники. Плюсы и минусы моей посадки, сидит на полном солнце ( когда жарко и без полива листики горят),в прошлом году был заморозок в мае, та что сидела в траве ( травка у меня сортовая) то выжила и даже плодоносила. отсюда вывод, ей нужна какое то притенение, но не слишком. В июне собирала очень много ягод, а потом до октября (до первых заморозков). Конечно она не такая, как клубника, но все ж витамины.
Да,спасибо за совет дельный :72: Подумала -ведь у меня там самое солнечное место в саду по факту ,хоть и на северной части сада за домом-рано утром с востока над лесом солнце попадает и после обеда с запада его много там.И прудику многовато солнца,но вода хоть желтеет,не пахнет,но пока и тепла то не было особо,и землянике слишком-если вдруг лето-жара нагрянет :о)
Походила -поискала куда можно еще посадить -нашла -среди матрешек и между будущими коврами барвинка -там полутень как раз почти весь день

Изображение

у меня там и росла она самосевная -немного,даже если он задавит,она терпит -как в лесу,там ведь тоже она среди прочего растет.Когда полола там,пару кустов приличных выдернулось,к прудику к сортовым посадила,а теперь надо сюда культурной подсадить

Еще нашла,где мох и кислица сами ковриком организовались

Изображение
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 01 июн 2020, 19:10

Мая! А на пыхте то были е шишки, а пыльники [url=https://img.tvoysad.ru/image/MT5Pk]Изображение[/url :cry: :cry: ]
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 01 июн 2020, 19:33

mvf2004 писал(а):
01 июн 2020, 18:13
Георгинка писал(а):
31 май 2020, 19:45
Майя, землянику нужно куда то еще посадить на случай, а если не выживет. У меня небольшая плантация земляники. Плюсы и минусы моей посадки, сидит на полном солнце ( когда жарко и без полива листики горят),в прошлом году был заморозок в мае, та что сидела в траве ( травка у меня сортовая) то выжила и даже плодоносила. отсюда вывод, ей нужна какое то притенение, но не слишком. В июне собирала очень много ягод, а потом до октября (до первых заморозков). Конечно она не такая, как клубника, но все ж витамины.
Да,спасибо за совет дельный :72: Подумала -ведь у меня там самое солнечное место в саду по факту ,хоть и на северной части сада за домом-рано утром с востока над лесом солнце попадает и после обеда с запада его много там.И прудику многовато солнца,но вода хоть желтеет,не пахнет,но пока и тепла то не было особо,и землянике слишком-если вдруг лето-жара нагрянет :о)
Походила -поискала куда можно еще посадить -нашла -среди матрешек и между будущими коврами барвинка -там полутень как раз почти весь день

Изображение

у меня там и росла она самосевная -немного,даже если он задавит,она терпит -как в лесу,там ведь тоже она среди прочего растет.Когда полола там,пару кустов приличных выдернулось,к прудику к сортовым посадила,а теперь надо сюда культурной подсадить

Еще нашла,где мох и кислица сами ковриком организовались

Изображение
Майя, не сочти за назойливость, просто опыт.... У меня не лесная, а какая то усатая, ей наверное около 30 лет будет, поэтому даже сорт не знаю, за все 30 лет, где она только не росла и что только с ней не делали ( свекор постоянно ее скашивал).Но вот когда я начала сажать землянику, где бы подходило по дизайну... что то не очень росла, потом посадила в другое место, ей там понравилось, начала заполнять пространства. правда собирать ее не очень легко ( как балеринка танцую), вижу пока, что сидит не на месте ( но пока хвойные не разрослись, пусть сидит и радует урожаем, за клубникой все ж нужен уход, кормежка и т.д., а эта растет сама по себе и радует урожаем до октября. Сама я не ем, на нее у меня аллергия... но запах... когда собираю, то от запаха как будто наелась ее вдоволь, я еще для запаха посадила чубушник Воздушный десант, вот тоже сам маленький пока, но запах издает...что соседи проходя по дороге спрашивают, что это у тебя пахнет, вроде земляники нет вблизи). Спасибо за фотку с кислицей, у меня такая же только бордовая и желтеньким цветет. Вот она меня раздражает своей бордовой листвой,была бы зеленой... возможно тоже радовала. Но нету...
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 01 июн 2020, 19:50

Ирина,земляника,что вокруг прудика три куста купила -
"Садовая земляника Руяна является ремонтантным сортом. Она имеет компактные шаровидные кустики высотой до 20 см. Цветоносы располагаются над листьями, что обеспечивает сохранность ягод в дождливую погоду от загрязнений и гниения. Сорт полностью безусый."
-вот на такое обещание купилась,дурят нашего брата -неопытного земляниковода ? :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 01 июн 2020, 19:52

Nadya107 писал(а):
01 июн 2020, 19:10
Мая! А на пыхте то были е шишки, а пыльники [url=https://img.tvoysad.ru/image/MT5Pk]Изображение[/url :cry: :cry: ]
у меня тоже облом -на елке обыкновенной Пендуле большой показалось шишки,оказались пыльники :( -они вначале оч похожи
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 01 июн 2020, 20:06

Людмила48 писал(а):
01 июн 2020, 16:34
mvf2004 писал(а):
Майя, ваш сад удивительный и чудесный. Я не любитель хвойных, но взгляд услаждает тонкая стилистическая работа - при таком разнообразии посадочных единиц не свалиться в китч :29: Прекрасный вкус и насмотренность! И в подборе посадочного материала, и в устройстве бытовых, так скажем, подробностей сада.

...Наверняка знаете, но на всякий случай - для ваших условий в качестве кустарниковых подбивок-полусфер нижнего яруса подошли бы смородина железистая, смородина альпийская (pumilio и Schmidt), дерен отпрысковый Kelsey's Dwarf, чубушник Гном. Это то, что хорошо себя чувствует в тени.
Для мест посветлее можно и спиреи посмотреть - decumbens, яп. Nana, Pygmea Alba.
Людмила, :oops: спасибо! :72:
Вот,да -в садоводстве очень важна насмотренность . Я азбуку -теорию быстро усвоила по паре книг и статей Сапелина в самом начале пути-она не так сложна , училась потом в основном по фоткам -картинкам в журналах и интернете , и на собственных ошибках -на практике,ведь это прикладное занятие -декоративное садоводство-больше практикуешь -лучше результаты -глаз становится зорче-меньше косячишь-опыт -сын ошибок трудных нарабатываешь -никаких сверхспособностей от садовода не требуется -было бы желание!

Изучу ваш список,мало ли -пригодится ,на самом деле, много растений у меня не на слуху вообще и живьем не видела,не интересовалась даже. Я очень люблю простые неприхотливые растения ,что у меня были изначально,их размножаю по многим уголкам.Это тоже придает саду целостность -большое разнообразие ведет к тому самому китчу,вы правильно заметили.
Так что фон или повтор-паузу -ритм среди чего-то более значимого из растений , обычно из простых-незаметных -не ценных и даже сорняковых, в общепринятом садоводами мнениии, создаю
Заходите чаще,делитесь своим опытом :72:
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 01 июн 2020, 20:09

mvf2004 писал(а):
01 июн 2020, 19:50
Ирина,земляника,что вокруг прудика три куста купила -
"Садовая земляника Руяна является ремонтантным сортом. Она имеет компактные шаровидные кустики высотой до 20 см. Цветоносы располагаются над листьями, что обеспечивает сохранность ягод в дождливую погоду от загрязнений и гниения. Сорт полностью безусый."
-вот на такое обещание купилась,дурят нашего брата -неопытного земляниковода ? :о)
У соседки есть безусый сорт земляники ( сорт не знаю какой), но ее нужно обновлять, как клубнику... хотя может и не права... нужно спрашивать, кто выращивает безусую и сколько лет она растет. У меня усатая, но ягодки тоже над листьями, когда массово созревают в июне, то кустики издалека смотрятся очень красиво с красными ягодками. В свое время покупала 4 куста сортовой брусники, сорта все разные. Один сдох практически сразу, три остались, пересадила потом в мох. И вот что удивительно, что лесная брусника ( которую принесла вместе с мхом) так активно размножается... да возможно плодоносит один раз за сезон, но ягодки у лесной намного крупней. А вот сортовая вроде кустиком, но без размножения... даже не знаю, что лучше? Хотя когда жара и мох жухнет, хотелось бы еще чего то зелененького на его фоне.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1432 раза

Plumeria » 01 июн 2020, 21:18

К вопросу о том, что сейчас цветет. Гравилаты вовсю, ирисы, анемоны, сирень, родики раскачались чуть-чуть. Не обильно после затяжной болезни, но хоть как-то и то рада. Ну и первый год древовидный пион собирается цвести. Что за сорт, не знаю. Когда на рынке покупала, то на картинке был цветок с фиолетовой серединой и белыми краями. Но пока на этот цвет ничего не указывает. Будем посмотреть. Но мне вообще так нравится сам куст, что он даже без цветения декоративен сам по себе.

ИзображениеИзображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1432 раза

Plumeria » 01 июн 2020, 21:41

Вот еще сфоткала центральный цветник, который незамульчирован. И что такого страшного, что чуть-чуть землю видно с краев? Не знаю, меня не раздражает. :020: Рядом кусочек нового декоративного места. Просто сфоткала показать, что если поливать под корень растения, то трава долго не нарастает. А, поскольку дефицит воды и поливаю я исключительно теплой водой с емкости наверху, то это вроде как и на руку, чтобы трава не росла. сиренька в углу цветет. Если фото загрузится на комп, размещу. Интересное соцветие, конечно.
Пустовато, конечно, но ничего, нарастет и землю прикроет.
Кстати сказать, хотим отсыпку из мелких камушков сделать справа от камней. Там участок где-то2Х2, но не строгий квадрат. Т.е. это будет просто площадочка без растений. По идее газонную траву надо посеять, но фиг ли толку засеивать траву, если воды не хватает и газон будет только весной, ну и поздней осенью. Может быть зимой, когда никого нет, если зима не холодная будет.

ИзображениеИзображение
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 01 июн 2020, 21:57

:о) Белла,пусть будет,если нравится!!А я только пришла с такой вот земли!!Не хотела полоть,там удольфианский цветник,все ждала-прикроет сорняк,поднимется все!!Не дождалась!!Надо только представитьь как в таком сплошняке полоть!!Ни встать-ни прыгнуть!!Хоть по краям,но рнакидала выдранной травы и ушла,счастливая!!Пришла,открыла,почитала,как же здорово Майя написала,что главное в садоводстве опыт и НАСМОТРЕННОСТЬ!!Сняла с языка прям,всем советую-хотите сад-есть для этого зима!-можно смотреть бесконечно видео,фото и запоминатьь,что-отложется!А у меня главно-интуиция,может,а скорее всего,так и есть-убила в себе с детства любимое дело,пришла к нему только в зрелости.Вот никогда не видела Тую Г.глоб на ногах,никогда,впервые(после свое) на фото Майи,где она пырей ругала!! Изобразила прошлой осенью,найдите два оотличия,прям смешно стало!Вот она,насмотренность и чутье природное Изображение
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 01 июн 2020, 22:01

ТОНИ писал(а):
01 июн 2020, 21:57
:о) Белла,пусть будет,если нравится!!А я только пришла с такой вот земли!!Не хотела полоть,там удольфианский цветник,все ждала-прикроет сорняк,поднимется все!!Не дождалась!!Надо только представитьь как в таком сплошняке полоть!!Ни встать-ни прыгнуть!!Хоть по краям,но рнакидала выдранной травы и ушла,счастливая!!Пришла,открыла,почитала,как же здорово Майя написала,что главное в садоводстве опыт и НАСМОТРЕННОСТЬ!!Сняла с языка прям,всем советую-хотите сад-есть для этого зима!-можно смотреть бесконечно видео,фото и запоминатьь,что-отложется!А у меня главно-интуиция,может,а скорее всего,так и есть-убила в себе с детства любимое дело,пришла к нему только в зрелости.Вот никогда не видела Тую Г.глоб на ногах,никогда,впервые(после свое) на фото Майи,где она пырей ругала!! Изобразила прошлой осенью,найдите два оотличия,прям смешно стало!Вот она,насмотренность и чутье природное Изображение
Таня, а что за туи по заборчику.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 01 июн 2020, 22:05

Ира,честно-не знаю!!Они четверть века у меня,когда еще у нас и помине их не было,привозили по одной в товаре из Польши,прятали,НиЗЗя было!много раз писала про них и показывала,пытались определить,кто-то сказал,что Колумна,кто-то,Малониана-кудрявая хвоя,зигзагами лежит.Семь было,две по краям высохли в 10 году
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 01 июн 2020, 22:09

mvf2004 писал(а):
01 июн 2020, 20:06
Я очень люблю простые неприхотливые растения
Вот-вот, это они ) Я их выбрала в статисты-заполнители и собираюсь множить.
Еще спиреи - у меня много солнечных мест, люблю их, и сейчас появилось много интересных сортов с яркими разного оттенка красного молодыми приростами.

...По осоке легко наощупь определить живость листвы. Попробуйте легкими вычесывающими движениями пройтись от основания вверх, отмершая прошлогодняя листва будет вытягиваться, живая - эластичная и крепко держится.
Кстати, осоки для тени хороший вариант. Есть симпатичные зеленые Phoenix Green, davalliana (Дэвелла), The Beatles. Если не боитесь агрессоров, то осока glauca Blue Zinger, хорошо и плотно задерняет, голубоватая листва, но для моно-посадок среди кустарников/деревьев, как и барвинок.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1636 раз

Хелен » 01 июн 2020, 22:10

Людмила48 писал(а):
01 июн 2020, 16:34
mvf2004 писал(а):

Люда, хорошо, что напомнила про пузыреплодники. Скоро пойду на преступление, тырить черенки с одного места, пузыреплодник с очень мелкими зелёными, чуть тронутыми бронзой листочками, их несколько штук и похоже вряд ли кто понимает, что за сокровище. Будем гадать, Литтл Джокер или Литтл Гринни.
Кстати, Гномы 3 штуки замечательно перезимовали, сейчас плотненькие салатовые кочки. Очень нравятся!
Закрыто