Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Nadya107 » 06 июн 2020, 10:37

На розах много тли. Пошла зелье готовить
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 06 июн 2020, 10:38

Ира, шешьнадцать у меня. И... я не все йолки упомянула
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 06 июн 2020, 10:43

Nadya107 писал(а):
06 июн 2020, 10:36
Блииин! Очки забыла в Москве! Ни фига не разгляжу в телефоне. Теперь только до вечера воскресенья. Обидно, знаешь
А у меня есть талмуд, куда я записываю стоимость, краткое описание условий произростания, предпочтений и год покупки растюхи. Правда с позапрошлого года начала только. А в этом ещё ни одной записи не сделала
я впозапрошлом ноутбуке заводила гроссбух -что где когда и тыды и тыпы -зимой развлекалась,потом тот ноут грохнулся со всем содержимым,снова заводить не стала,вообще. раньше по памяти многое помнила,но когда только хвойные перевалили числом на четвертую сотню,когда какие то стали погибать,а новенькие прибывают постоянно,я сбилась со счету и плюнула на это дело ,в фотошэре основное фиксирую,названия пишу,а то иногда как заклинит,простое название не вспомнишь :o
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 06 июн 2020, 11:02

Вот погода налаживается, собираюсь на дачу... Два месяца не была.... страшно представить, что у меня там твориться... Всю зиму копила картон, балкона нет, квартира вся завалена им... видно предчувствовала, что потребуется и много. У меня вопрос, сразу весь участок не смогу прополоть от сорняков ( а тут еще и сидя на пятой точке два месяца из за короны), могу я просто скосить сныть и на время укрыть картоном. что будет, если картон не убирать... хотя понимаю, что такие манипуляции ни кто не проводил... По правилам сначало чистим, потом уже кладем... ну а если теоритически, какой результат можно ожидать? или только картон зря использую?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 06 июн 2020, 11:27

Ну, вот и съездила. Сейчас позвонила соседка с дачи и сказала, что со вчерашнего дня нет электричества... и что там без света делать.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 06 июн 2020, 11:32

Nadya107 писал(а):
06 июн 2020, 10:37
На розах много тли. Пошла зелье готовить
А я своим розам не мать, а ехидна. Занимаясь обустройством других кусков участка, в розах только траву кошу. Но, еще правда из кота стала меньше химию применять. Он у меня как козел, травку целыми днями лупит. но мне помогают божьи коровки с поеданием тли.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 06 июн 2020, 11:39

Друзья! А Биотлин это системный или контактный? И если я слегка дозу превысила... ничего страшного?
Людмила48
в Клубе
Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Благодарил (а): 2032 раза

Людмила48 » 07 июн 2020, 00:33

Георгинка писал(а):
06 июн 2020, 11:02
У меня вопрос, сразу весь участок не смогу прополоть от сорняков ( а тут еще и сидя на пятой точке два месяца из за короны), могу я просто скосить сныть и на время укрыть картоном. что будет, если картон не убирать... хотя понимаю, что такие манипуляции ни кто не проводил... По правилам сначало чистим, потом уже кладем... ну а если теоритически, какой результат можно ожидать? или только картон зря использую?
Без одновременной засыпки картона толстым слоем мульчи - бесполезное дело, потом и хлопотное. У меня так случилось в прошлом году. Заложила картоном большие площади, рассчитывая, что засыплю быстро. А не вышло( И получилась ерунда - картон размокал, истрепывался, сорняки быстро прорастали в прорехи. Теперь только с одновременной засыпкой толстым слоем. Я сначала сыплю опилки от души, потом в течение сезона сверху мульчу из шредера.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 07 июн 2020, 07:24

А я тоже мартышкин труд проделала. Вчера, бордюрной лентой, отделила от газона зону вдоль дорожки: туда весной посадила остинки. Среди газона прям, торопишся же всегда, на вдохновении ляпаешь... и косить там фигурно очень даже проблематично. Как раз вчера таджик косил, наверно, посинал меня почём зря. Так вот.... а мульчи то и нет у меня, даже скошенная трава ушла в другое место. А я тоже картон припасла. Поэтому придётся мне его класть просто так, вряд ли я осилю снять дёрн. Картон из под индивидуальных коробочек ОПТ ХОЗа. Класть буду веаклад и придавливать камнями пока. Так планирую
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28008 раз

МилаМила » 07 июн 2020, 07:48

Nadya107 писал(а):
07 июн 2020, 07:24
А я тоже мартышкин труд проделала. Вчера, бордюрной лентой, отделила от газона зону вдоль дорожки...
вряд ли я осилю снять дёрн...
Надя, а как вставляла бордюрную ленту? Можешь подробнее написать?
По поводу снятия дерна - был конкретный опыт, но не с картоном и мульчей, а плотным нетканым материалом (специальным) и гравием. По правилам надо готовить грунт, муж не стал, просто по коротко покошенному настелили нетканку, и нормально прошло. Снизу ничто не прорастало (сверху, конечно, сеется, приходится постоянно мелочь дергать, пока всерьез не укоренилась).
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1637 раз

Хелен » 07 июн 2020, 09:17

Мила, как назывался тот материал, не помнишь?
Надя! Все-таки тебе надо озадачиться мульчей. Гравий заказать или щепу (кору). Наверное гравий дешевле будет. С таким набором растений как у тебя нужна мульча как выставочный стол, не только от сорняков. Узнай сколько это стоит у вас, потом расскажешь. Я тоже заморочиться хочу, только сначала плитняк искать буду, завтра звонить буду. Точно буду промежутки в розарии плитняком прикрывать. Опять затянуло мшанкой! Сверху всё видно-сплошное зелёное месиво. Справа горка с красными камнями, вот и в розы хочу красного плитняка. Надо успеть до цветения.
Вчера, в первый день отпуска, ломанула нехило... С утра и до вечера полола, сажала из горшков, огурцы посадила к вечеру. Муж ставил трубу вытяжки на дом, на лесах, поломал половину сортовых ирисов (начинали без меня на неделе), жалко очень, с бутонами, но дело наживное. Сегодня буду расчищать там, сорняков очень много с края, того что к дороге.
В этом году почему-то много вижу дикой поросли у роз, правда из самых дешёвых источников.
Вчера ещё один кот обос...л тую, теперь Данику Аурею. Наглый, сволочь, приблудный. А мы его кормили два года, Ваней назвали (по аналогии с соседским Васей), и мясом и рыбкой. Своей кошки не было же. Значит он всегда метил, но я не видела. Он очень старый, спокойный вроде, а вот поди ж ты... Сегодня сосед уже не орал с утра, не звал своего, вчера опять высказала, я серьезно ему, он полушутя как обычно отвечал. Надо выработать рефлекс, не звать кота рано утром)))) На ночь пусть сколько угодно.
В саду всё хорошеет на глазах, даже в тех местах, где недавно страшно было. Хосты распушились, прикрыли листьями неидеальный грунт и мелкие сорняки.
Труднее всего полоть между цветниками, есть одно место, где промежутки засыпала щебенкой, потом керамзитом, но там тенисто, опада много, землёй затянуло и всё лезет. Хоть химией поливай.
Вчера ещё сходили с сыном погулять, я пристально смотрела сирени. Кажется у одних Красавица Москвы, надо сфоткать показать. Есть хорошие экземпляры у нас в СНТ и других сортов. Впечатлил огромный куст тёмной с простым цветком. И цветок небольшой и кисти, но впечатление потрясающее. Куст широченный, но гармоничный. Ему наверное сто лет.
Посмотрела ещё раз на разные сады. Все делятся на 4 группы. 1-большой огород, грядки рядами. 2-сплошной большой газон с парой деревьев (яблони). 3- огороды с включением декоративных. 4- большой газон с включением декоративных. И пятый-мой сад... Большое количество декоративных, с небольшим газоном, который с улицы не видно, маленьким огородом. Всё не как у людей)))
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 07 июн 2020, 10:31

Лена! А что такое выставочный стол?
Неее. Гравий не хочу. Если камень, то только плитняк.
Мила! Сначала я заморочилась и делала по типу глубоуой канавки. Сначала то я, неподумав, купила ленту высотой 15см, но это ни о чём. Поэтому решила, что эту ленту использую осенью, когда буду переносить клубничник и помимо бордюрных плиток, чтоб в швы не лезла трава, ещё и ленту растяну. Во как надоумилась!
В эти канавки вертикально вставляла ленту, а чтоб она не "легла" я втыкала металлические трубки со стороны газона - у меня их много от дешёвых арок. Потом, в процессе работы, проанализировав жуткую насыщенность земли водой🙄, я приспособилась и просто втыкала лопату в грунт делала ею расширительные движения туда-сюда и в образовавшуюся щель, уже и вставляла, как по маслу, ленту. Кору лиственницы заказала. Жду. Просто таджик, который косил вчера, немного представляет опасность для моих роз. Вроде и аккуратно косит, но розы то растут, пока невыросли в кусты ещё куда ни шло. Как то не понять мужикам ценность наших посадок: бросил вчера шланг от септика прям на розу Хитклиф, сломал😫😫😫. Она бедненькая, я в прошлые выходные её спасала от потопа, показывала фотку в Дачных историях про Венецию.
Вот думаю, а может накрыть розы 19литровыми банками и... раундапом? Ну чего мне мучать себя. Столько ещё дел! Я ничего не успеваю... малышей ОПТ ХОЗных посадила, пока помню кто где и не стерлись надписи на горшках, надо бы подписать. Сегодня от болезней обработала розы и некоторые хвойнык, вчера от гадов, но сегодня на остинке Эдит гусеницу сняла, значит надо бы вечером ещё и от гусениц конкретно. Искрой?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1637 раз

Хелен » 07 июн 2020, 13:52

Кора лиственницы-это хорошо! Какая цена вопроса, Надя? У нас кору и щепу только в пакетах продают.
Выставочный стол-это фон))) Я понимаю твоего таджик, когда он обкашивает твои туи и елки.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 07 июн 2020, 15:18

Цена в СЗ. Черную ткань тоже купила, но забыла её в Москве. Вернее она не влезла в мвшину. Удивительно. Потом столько всего из Дарвина влезло...
Я тоже таджика понимаю, всех понимаю. Но понималки на всех не хватает И, понятно, что если хочешь, чтоб было хорошо- делай всё сама.
Сейчас по жаре упиралась и покрывала новую робатку с розами картоном, чтоб не улетел и не сдвинулся разбросала камни- кирпичи. Прям лето!
Закончила свой горшечный уголок на паттио. Теперь то уже не ьудет заморозков, надеюсь. Ночной ливень опять превратил участок в рисовые поля.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28008 раз

МилаМила » 07 июн 2020, 15:21

Хелен писал(а):
07 июн 2020, 09:17
Мила, как назывался тот материал, не помнишь?
Лена, марку муж не помнит, но это точно геотекстиль, по памяти был похож на одеялко :-)
Закрыто